Модуль нулевой точки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модуль Нулевой Точки

Модуль нулевой точки (англ. Zero Point Module) или МНТ — вымышленное устройство в телесериалах Звёздные врата SG-1 и Звёздные врата Атлантис. Это устройство является источником энергии, созданным Древними. Принцип работы МНТ заключается в нулевых колебаниях, что позволяет МНТ «высасывать» энергию из искусственно созданного подпространства-времени. Фактически МНТ — миниатюрная вселенная.

Содержание

[править] Обзор

Модуль нулевой точки — это большая, полупрозрачная группа кристаллов. Высота устройства примерно полметра, с круглым основанием. В активном состоянии МНТ (аббревиатура) светится жёлтым светом, в неактивном состоянии он имеет темный оттенок оранжевого. В середине МНТ находится карман подпространства-времени. Модуль извлекает энергию нулевой точки из этого кармана, пока он не сожмется и МНТ не разрядится.

Продолжительность работы модуля напрямую зависит от уровня энергии извлекаемой из него и целей для которых эта энергия используется. Модуль способен работать продолжительное время даже в экстремальных ситуациях. Энергии, вырабатываемой тремя модулями Атлантиды хватило на то, чтобы сдерживать городским щитом давление океана на протяжении 10,000 лет. Один МНТ может обеспечить работу щита подверженного бомбардировке стрелами Рейфов в течение нескольких дней. МНТ фактически неразрушим и может функционировать сотни тысяч лет.

[править] Разрушительная сила МНТ

Мало кто знает настоящую разрушительную силу неправильно использованного МНТ, предполагаемая минимальная энергия сосредоточенная в МНТ 13*1018 Дж. Гоа'улд Камулус один раз попытался подсунуть SGC МНТ, испорченный им. Этот МНТ был облучён радиацией и поэтому его цвет был отличным (имел ярко синее свечение) от обычного МНТ, и обладал мощной разрушительной силой, которая освобождалась в присутствии электрического тока. Если бы этот МНТ был активирован, то, по словам Саманты Картер, вся Солнечная система была бы уничтожена. Гоa’улды пытались саботировать МНТ Атлантиса, чтобы тот взорвался при активации звёздных врат. Но для этого шпиону пришлось дезактивировать некоторые предохранители города.

[править] История

SG-1 впервые столкнулись с этой технологией, когда полковник Джек О'Нилл, после того, как он во второй раз получил знания Древних, повёл команду на планету Прокларуш Тэонас и забрал из заброшенного аванпоста Древних МНТ. SG-1 привезли устройство на Землю и обнаружили базу Древних под льдом в Антарктиде. О’Нилл использовал МНТ, чтобы активировать аванпост Древних и уничтожить флот Анубиса на орбите[1]. Позже, экспедиция Атлантиса использовала этот МНТ, чтобы открыть врата в галактику Пегас[2].

Позже, SG-1 полетели в Древний Египет и украли у Ра его МНТ (который тот считал бесполезной драгоценностью)[3]. Этот МНТ был использован, чтобы послать подкрепление в Атлантис[4] и сразу же был послан туда на Дедале, чтобы энергощит города мог быть активирован[5]. Этот МНТ был полностью истощён, когда Родни Маккей посылал обратно домой своего двойника из другой вселенной[6].

Когда Атлантис был захвачен Асуранами, они установили три МНТ, чтобы привести в действие межзвездные двигатели города. После того, как полковник Шепард и его команда уничтожили захватчиков[7], эти три МНТ были распределены между Землёй (для базы в Антарктиде), крейсером «Одиссей» и Атлантисом[8].

После нападения Асуран на Атлантиду с помощью лазерного луча, город ушел в гиперпространство. Но линии питания были повреждены, и из-за огромного расхода энергии МНТ был почти полностью разряжен. Его хватило бы всего на одни сутки. Тогда команда Шепарда решила украсть МНТ у Асуран. Ценой жизни Элизабет Веир им это удалось. С новым МНТ Атлантида приземлилась на новой планете.

В серии «Враг у ворот» экипаж Атлантиды узнает, что один из Ульев захватил МНТ Тодда, который украл несколько штук с планеты Репликаторов перед взрывом. Улучшив броню, вооружение и все системы корабля, Улей узнал местонахождение Земли и отправился к ней. Тем временем Тодд отдал Атлантиде два МНТ, чтобы они предотвратили гибель Земли. Атлантида отправилась к Земле, но из-за непредвиденной неполадки вышла из гиперпространства на краю галактики Млечный Путь. Чтобы вовремя достичь Земли, доктор Зеленка предлагает использовать разработку Древних — туннельный двигатель. Он позволял практически мгновенно перемешаться через целые галактики, но Древние отказались от него из-за огромных энергозатрат и сложности расчетов, так как в случает ошибки город мог просто испариться. С помощью нового двигателя Атлантида за считанные секунды оказалась на орбите Земли и атаковала Улей. Благодаря этому, а также взрыву атомной бомбы на борту корабля, Улей был уничтожен. С остатками энергии в МНТ доктор Беккет смог посадить Атлантиду на Землю и включить маскировку.

[править] Известные МНТ

В порядке обнаружения в сериалах.

Где найден(ы) Количество Состояние Текущее местоположение Больше информации
Прокларуш Тэонас 1 Истощён Земля либо одна из планет Ба’ала Забран на Землю и использован чтобы активировать Антарктическую оборонную систему[1]. Использован, чтобы послать экспедицию в Атлантис[2]. Либо этот, либо изначальный МНТ Антарктиды был дан Камулусу, чтобы тот передал Ба’алу[9].
Земля (Антарктида) 1 Истощён Земля либо одна из планет Ба’ала Смотрите выше
Атлантис 3 Истощены Атлантис Поддерживали энергощит города 10000 лет
M7G-677 1 Почти истощён M7G-677 Поддерживает электромагнитный щит планеты
Даган и четыре неизвестные планеты 5 Предполагается, что полные Неизвестно Разосланы Древним по имени Янус на 5 разичных планет, для спасения экспедиции Веер. Один из них известен народу Дагана как «Потентия». Был найден Шепардом и Маккеем, но Братство его забрало, чтобы спрятать и вернуть Древним, когда те вернутся.
Земля (Древний Египет) 1 Истощён Атлантис Найден группой археологов на плато Гиза. Украден SG-1 из сокровищницы Ра(примерно 5 000 лет назад) . Послан в Атлантис, чтобы активировать щит города. Истощён Маккеем, чтобы спасти своего двойника.
 ? 1 50 % Земля Испорчен Камулусом, чтобы при активации взорвался. Забран О’Ниллом.
Прибежище  ? Неизвестно Монастырь Активирует поле замедления времени
Башня 3 Истощён Башня Использовались Лордом-Защитником, чтобы охранять местную деревню, пока Маккей их намеренно не истощил.
Родной мир Дженай 1 Истощён Уничтожен Использован Дженаями, чтобы заманить команду Шепарда в ловушку. Уничтожен ядерным взрывом
Город-корабль Асуран 3 Полные Уничтожены Являлись генераторами города-корабля
Асурас Многочисленные Полные (меняют по надобности) Все уничтожены взрывом планеты Используется в роли генераторов всей технологии Асуран
Трия 1 Предположительно полный Атлантис Привезён в Атлантис Древними с корабля Трия.
Асурас 1 Полный Земля (Антарктида) Привезён в Атлантис Асуранами, когда они захватили город; позже передан Земле, чтобы те смогли активировать дроновое оружие в Антарктиде при атаке Орай.
Асурас 1 Полный Одиссей Привезён в Атлантис Асуранами, когда они захватили город; позже передан Земле, чтобы те установили его на корабле Одиссей для защиты от Орай. Был истощён при активации поля замедления Древних, но когда время было повёрнуто вспять, вернулся к предыдущему состоянию.
Асурас 1 Осталось энергии на сутки Атлантис Привезен в Атлантис Асуранцами, когда они захватили город. Из-за того, что использовали гипердвигатель Атлантиса с повреждёнными магистральными проводниками, в МНТ осталось энергии только на сутки пользования.
Город-корабль группы Неама от 1 до 3 Практически полный уничтожены Использован группой Неама для воссоздания команды Шепарда в виде био-репликаторных организнов. Эксперимент был провален, когда био-репликаторные организмы узнали о своей сущности. Вдобавок к этому корабль репликаторов напал на лже-Атлантис и уничтожил его.
Асурас 1 Практически полный Атлантис Украден командой Шеппарда из Асураса
Авроры Древних 3 Практически полный уничтожены Захвачены рейфами с кораблей Древних класса Аврора. Использованы для питания станции клонирования Рейфов. Это обстоятельство сыграло ключевую роль в поражении Древних.
Асурас 1 Полные уничтожены Украдены рейфами Тодда с Асураса, до его уничтожения. Использованы рейфами для запуска станции клонирования. Уничтожены Шепардом вместе с базой (подтверждение полного уничтожения базы отсутствует)
Асурас 1 Предполагается, что полный Уничтожен Украден рейфами Тодда с Асураса, до его уничтожения. Использован для создания супер-улья рейфов. Уничтожен вместе с супер-ульем командой Шеппарда в конце пятого сезона.
Асурас 2 Полные Атлантис Украден рейфами Тодда с Асураса, до его уничтожения. Позже переданы землянам и использованы для доставки Атлантиса на Землю в конце пятого сезона.

[править] Источники


 

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты