Исраэль Роках

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Роках, Исраэль»)
Перейти к: навигация, поиск

Исраэль Роках

ивр. ישראל רוקח
Israel Rokach 1950.jpg








Предшественник Хаим Моше Шапира
Преемник Хаим Моше Шапира
















Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 31 декабря 1886 года
Место рождения Яффа, Османская империя
Дата смерти 13 сентября 1959 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль









Награды
Кавалер ордена Британской империи

Исраэль Роках (англ. Israel Rokach, ивр. ישראל רוקח) — израильский политический деятель, депутат Кнессета, министр правительства[1].

[править] Карьера

Исраэль Роках родился 31 декабря 1886 года в районе Неве-Цедеке (впоследствии часть Яффо). Его отец, Шимон, коммерсант и журналист, был одним из основателей этого района. Дед — Израиль Бек — возродил полиграфическую промышленность на иврите в Эрец-Исраэль.

Учился в хедере, в школе Всемирного еврейского союза, в средней школе в Лозанне, затем изучал электронику в Политехническом институте в Цюрихе, Швейцария.

В 19201922 годах — инженер-электрик в Англии.

В 1922 году открыл магазин электроприборов в Яффо, тогда же вошел в состав первого городского совета Тель-Авива от несоциалистического блока и затем свыше 30 лет занимался муниципальной работой в этом городе. Был членом «Комитета объединенных кварталов» (Неве-Цедек, Неве-Шалом и Охэль-Моше), представителем кварталов в «Комитете Тель-Авива».

В 19221929 годах — член городского совета Тель-Авива от списка «ха-Мерказ ха-меухад».

В 19291936 годах — заместитель мэра Тель-Авива.

В 1933 году женился на Эстер Эпштейн. Свою дочь назвал Ири, что означает «мой город», она стала известна также как Ливия Роках, стала антисемиткой и писала анти-сионистскую литературу.

На муниципальных выборах 1936 года представлял правые партии, проиграл Моше Шалошу, представляющему рабочие партии. Однако, британский Верховный комиссар настоял на принудительном назначении Рокаха на пост мэра.

В 19361953 годах — мэр Тель-Авива. Арабское восстание 1936-1939 годов, Вторая мировая война и Война Израиля за независимость — всё это происходило во время каденции Рокаха в должности мэра Таль-Авива, в том числе Операция «Хамец» (освобождение Яффо от арабов). В течение этого времени Тель-Авив подвергся бомбардировке с воздуха несколько раз, первый из которых от ВВС Италии в 1940 году. В 1949 году были построены подземные укрытия и акустические системы предупреждения (сирены), оповестившие население вовремя, когда египетские «Спитфайеры» бомбили город.

Во многом благодаря ему Тель-Авив превратился в крупнейший город Израиля. Одновременно с работой мэра Роках активно участвовал в политической жизни всего ишува в составе партии общих сионистов, став к середине 1940-х годов одним из ее лидеров. В частности, он был одним из основателей и лидеров так называемого «гражданского блока», стремившегося объединить общественные и политические силы, которые противились тенденции к безраздельному доминированию Хистадрута социалистической ориентации в экономической и социальной жизни ишува. Успешно занимался коммерческой деятельностью.

В августе 1947 года был арестован (вместе с другими муниципальными лидерами и других руководителей ишува) британскими властями по подозрению в содействии еврейскому подполью и помещен в Латрут бет, в ходе попытки подмандатных властей подавить еврейское население; был отпущен в сентябре 1947 года.

С 14 февраля 1949 года по 20 августа 1951 года — депутат Кнессета 1-го созыва от фракции «Общие сионисты». Член комиссии по внутренним делам. Член финансовой комиссии.

С 20 августа 1951 года по 15 августа 1955 года — депутат Кнессета 2-го созыва от фракции «Общие сионисты». Член финансовой комиссии. Председатель фракции «Общие сионисты».

С 24 декабря 1952 года по 29 июня 1955 года, в 4-м и 5-м правительствах Израиля — министр внутренних дел.

С 15 августа 1955 года по 30 ноября 1959 года — депутат Кнессета 3-го созыва от фракции «Общие сионисты». Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по внутренним делам. Член комиссии по делам Кнессета Заместитель председателя Кнессета.

Был одним из основателей и многолетним президентом всемирного еврейского спортивного общества «Маккаби».

Скончался 13 сентября 1959 года в Тель-Авиве.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты