Самуил абу-Наср ибн-Аббас

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самуил абу-Наср ибн-Аббас




Дата рождения около 1130 года
Дата смерти около 1180 года



Род деятельности врач и математик







Самуил абу-Наср ибн-Аббас (السموأل بن يحيى المغربي, Шмуэль бен Яхья ал-Магриби, Самав‘ал ал-Магриби, Самуил ал-Магриби, Абу Наср ас-Самав'ал ибн Йахйа ибн `Аббас ал-Магриби ал-Андалуси, Самау-аль-Яхья аль-Маграби, Самуил Марокканский) — средневековый математик и врач[1].

Содержание

[править] Биография

Родился в Багдаде.

По происхождению, Самуил был евреем, сыном поэта Иегуды ибн-Аббаса из Феца. Но в 1163 году Самуил перешёл в ислам.

Самуил изучал философию, математику и медицину. С научной целью путешествовал по Ираку, Сирии, Азербайджану и «Когистану» (горная страна в Персии).

Из Багдада Самуил, видимо в качестве врача, «перебрался в Азербайджан и служил дому Пахлавана и эмирам его государства»а[2].

Жил Самуил в городе Мараге (Иран), где обзавелся семьёй и детьми. Умер в Мараге около 1175 года[2].

[править] Научные труды

Среди сочинений Самуила известны:

  • «Книга воспитания в науке о звёздах».
  • «Книга о раскрытии недостатков астрономов и их ошибок в большинстве действий и предсказания»[3].

«Блестящая книга о науке арифметики» («ал-Бахир фи 'илм ал-хисаб») значима в истории алгебры. Для истории астрономии важна его «Книга обнаружения недостатков и ошибок астрономов в большей части их предсказаний и действий» («Китаб фи кашф `авар ал-мунаджжимин ва галатихим фи аксар ал-а`мал ва-л-ахкам»)[4].

Упоминается и книга Самуила по медицине[2].

Он также использовал два основных понятий математической индукции, хотя и без указания их в явном виде[5]. Он использовал это, чтобы расширить результаты для бинома Ньютона до n=12 и треугольника Паскаля, ранее данного аль-Карайи[6].

Умер около 1174 года.

[править] Книга против евреев

Перейдя в ислам, Самуил написал полемический трактат «Ifham al-Jahud» / «Китаб-аль-Накд вал-Ибрам» («Опровержение евреев»)[7].

В этом сочинении Самуил доказывает, что необходимо от времени до времени изменять законы, что в действительности часто и делалось у евреев. Он доказывает, что Иисус Христос и Магомед были пророками, ссылаясь в подтверждение этого факта на тексты Библии: о первом будто бы упоминается в книге Бытия[8], якобы и о втором там же[9]. Далее он утверждает, что современные ему евреи обладают Торой Эзры, а не Моисея и что слишком много постановлений было добавлено к ней мудрецами Мишны и Гемары.

Давид Кауфман доказал, что Ибрагим ибн-Дауд в 1161 году знал об этом трактате[10]. Маймонид, по-видимому, ссылается на него в своём «Иггерет Тэйман»; никакого другого влияния на еврейскую литературу этот трактат не имел.

На основании «Jfham al-Jahud» в 1475 году была составлена антиеврейская брошюра «Epistola Samuelis Maroccani», которая была переведена с арабского на латинский язык Альфонсом Bonihominis, она была переведена на многие языки, в том числе на русский под названием «Златое сочинение Самуила Мароккского, раввина иудейского, заключающееся в письмах к Исааку, раввину Кордубскому, на обличение иудейского заблуждения». Английский перевод появился в Йорке в 1649 году под заглавием «Благословенный еврей из Марокко, или чёрный Мавр, ставший белым». Существует также рукописное сочинение «Disputatio Abutalib Saraceni et Samuelis Judaei», состоящее из семи посланий, переведенных с арабского языка на латинский Альфонсом Bonihominis[1].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. 2,0 2,1 2,2 ОЧЕРК КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ В ГОСУДАРСТВЕ АТАБЕКОВ
  3. Астраномы
  4. Сельджукский Ирак
  5. Samauʼal Al-Maghribī // Английская Википедия
  6. Katz (1992), p. 242:
  7. Hirschfeld, Das Buch al-Chazari, p. V
  8. Быт., 49, 10
  9. Быт., 17, 2
  10. Rev. Et. Juiv., Χ, 251
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты