Царство Земли

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
土國
Царство Земли
Эмблема Царства Земли.png
Информация
Расположение

Восточное полушарие

Нация

Земля

Статус

Государство

Правитель

Царь Земли

Первое появление

Город стен и секретов (англ. City of Walls and Secrets)

Царство Земли — вымышленное царство из вселенной мультсериала «Аватар — Легенда об Аанге». Это конфедеративная монархия, управляемая царём. Массивный континент занимает почти всё восточное полушарие планеты, северная его часть недалека от Северного полюса. Столица царства Земли — Ба Синг Се. По территории и численности населения Царство Земли — самая большая страна в мире Аватара. В разных частях страны различаются климат, ландшафт, плотность населения и культура. Экономика Царства Земли основана на сельском хозяйстве, промышленность развита хуже, чем в Стране Огня. В отличие от Воздушных кочевников и племён Воды, Царство Земли не понесло существенных потерь в населении или в наличии боеспособных магов.

Помимо Аватара, Царство Земли служит препятствием на пути Станы Огня к мировому господству, поскольку имеет могучих магов и огромные территории. Захватить земли царства вовсе не просто. Неприступную его столицу — Ба Синг Се — пытался захватить генерал Айро и ему это почти удалось, но из-за гибели сына, он так и не завершил свое дело. Позже, принцесса Азула нашла способ решения этой проблемы и город пал перед её атаками. Единственный город, который был последней надеждой для беглецов, Азула захватила за относительно короткое время.

Позже, Ба Синг Се был освобождён Орденом Белого Лотоса. Вместе с поражением Короля Феникса это освободило все земли из-под власти Страны Огня.

Содержание

[править] Внешность

При создании Царства Земли авторы вдохновлялись Китаем времен династии Цинь. Представители народа Земли очень сильно различаются по регионам огромного государства. Те, кто живут в сельской местности, носят крестьянскую одежду, похожую на ту, что носили крестьяне времён династии Цинь. Представители знати и королевских кровей, а также состоятельные люди, как, например, Тоф, предпочитают одежду хорошего кроя, подчеркивающую их происхождение, а также социальный статус и класс. Во время многочисленных праздников и приёмов они также одеваются в парадные одежды белых цветов, расшитых золотом.

Мужчины часто носят бороду и/или усы. Юноши также часто имеют бороду и усики, но распускают волосы в отличие от старшего поколения, которое поднимает волосы наверх. Цвет кожи людей Земли, как правило, светлый, но также встречается смуглая и практически коричневая кожа. Цвет кожи очень разнится в зависимости от места обитания, и это бросается в глаза в сравнении с представителями других племен, цвет кожи которых является одним для всех представителей. Цвет глаз людей Земли варьируется от светло-карих до зелёных. Цвет одежды обычно жёлтый, зелёный или песочный, хотя встречаются и другие расцветки.

[править] Эмблема

Эмблема Царства Земли представляет собой круг, вписанный в квадрат, в центре которого расположен еще более маленький квадратик. Таким образом она напоминает древние китайские деньги. Этот символ выражает буквальную и переносную сущность глубины Царства Земли. Таким образом символизируются неизмеримые залежи пород и минералов, которыми управляют маги Земли во время использования магии, а также показана глубина преданности народа своим ценностям: непоколебимости, твердости, стойкости, несокрушимости и приверженности мирному сосуществованию с остальными народами Вселенной Аватара. Эмблему можно видеть на зданиях, а также на доспехах воинов и одежде магов Земли.

[править] Народы

По существу имперская политика Царства Земли в отношении подданных народов, племен и этнических групп никогда не включала в себя ассимиляцию. Это позволило сохранить огромное количество разных людских общностей и сообществ на разном уровне развития, с разной экономикой, религией, верованиями, автономией и даже практикуемой магией (болотная, песчаная) внутри одной огромной империи-континента. Жителем Царства Земли на равных правах может себя считать столичный житель Ба Синг Се, джанг, горожанин Омашу, представитель пустынных странников, островитянин Киоши и какой-нибудь селянин из центральной части страны. Несмотря на явные фенотипические и культурные отличия, для Царства Земли они все равные подданные.

В отличие от нации Огня, в землях Царства Земли практически отсутствует дискриминация по этим признакам.

[править] Валюта

Валюта Царства Земли состоит из золотых, серебряных и бронзовых монет круглой формы с выпиленным квадратом в центре. Имеет обращение далеко за пределами империи.

[править] Культура

Культура народа Земли очень разнообразна, как и прочие составляющие характеристики данного народа. Она разнится от кочевников, ведущих более мобильный образ жизни, до изолированной культуры Киоши. Это связано с размером и разбросанностью племён людей Земли.

Общим для всех народностей является более традиционная и где-то даже архаическая система ценностей, особенно в сравнении с высоко индустриализованной культурой народа Огня. И, по словам Айро, в этом разнообразии кроется великая сила Царства Земли. Также для народа Земли присущ интерес к социальным наукам: в Ба Синг Се упоминалось о университете антропологии.

[править] Время года

Каждая из четырех наций во Вселенной Аватара имеет свое выражение в доминирующем времени года. Для Царства Земли таковым является весна, время, когда большинство живых существ пробуждается и перерождается. В соответствии с этим большинство представителей народа Земли были рождены именно во время весны, а их силы наиболее ярко проявляются в весеннюю пору. Весна — это время пробуждения земли от зимней спячки. Она молода, сильна и готова дарить всю свою мощь магам Земли.

[править] Природные ресурсы

Скалы и камни являются главнейшими природными ресурсами Царства Земли. Искусство покорения земли даёт магам Земли возможность делать с ними практически всё, что угодно. Царство Земли не использует ископаемые ресурсы в качестве топлива, как это делают люди Огня. Тем не менее уголь добывается в шахтах на территории некоторых племён людей Земли. Как правило, эта добыча служит военным нуждам оккупантов. Значительную ценность представляют также кристаллы джанамита, добываемого народом Земли.

На плодородных землях произрастают многочисленные и разнообразные фрукты и овощи. Также много разнообразных ореховых деревьев. Дикие животные, водящиеся в лесах, и домашние, обитающие на фермах, обогащают рацион людей Земли мясом.

[править] Государственный строй

Царство Земли — огромное государство, разделённое на провинции и большие города, которые в свою очередь делятся на отдельные города или районы. Столицей Царства Земли является город Ба Синг Се. Наряду с центральной властью в лице Короля Земли, который постоянно находится в Ба Синг Се и имеет весьма отдалённое представление о происходящих в мире событиях, отдельные крупные города имеют своих собственных правителей. По сути, основой государственного устройства Царства Земли является конфедеративная монархия. Но реальная власть короля весьма условна, поскольку всем заправляет государственная бюрократия. Перед падением Ба Синг Се Король Земли был уже весьма условной фигурой, не обладающей большой властью и влиянием. Отдельные удалённые земли (например, остров Киоши) обладают сильной автономией, вплоть до ведения собственной внешней политики, решения вопросов нейтралитета и собственных боевых действий.

Истинная же власть была сосредоточена в руках многочисленных советников и помощников, во главе которых стоял Лонг Фенг, секретарь Ба Синг Се и глава агентов Дай Ли. Также подразумевается, что правительство Ба Синг Се решило не предпринимать никаких действий вне стен города, что возможно и объясняет катастрофическую ситуацию на фронтах остального Царства Земли.

Во время войны руководство Ба Синг Се проводило тоталитарную политику в отношении собственного населения: применялись различные экономические и социальные меры, преследовалось вольнодумство, для особо резвых применялись пытки и промывание мозгов. Кроме того, правительство города было примером бюрократии: запрос о встрече с чиновником мог рассматриваться до нескольких месяцев. С этим столкнулись и Аанг с друзьями, когда пытались попасть на приём к Королю Земли.

Развитие бюрократии в Царстве Земли привело к появлению министерств, в том числе министерства культуры Ба Синг Се — Дай Ли (выполнявшего силовые функции), а также организованного военного Совета Пяти, состоящего из генералов различных армий и выполнявшего функции генерального штаба.

[править] Оккупация

Оккупация армиями Огня приграничных территорий Царства Земли привела к неразберихе, потокам беженцев, пиратству, а также появлению зон безвластия или власти полевых командиров и партизанских отрядов.

Большинство захваченных населенных пунктов армия Огня превратила в свои колонии и навязала свои правила, которые разняться в зависимости от места. В некоторых магия Земли полностью под запретом, в других колонисты Огня и люди Земли живут в относительном мире. В любом случае, культура Царства Земли сильно влияет на культуру колонистов, что приводит к явной аккультурации и расслоению Нации Огня на истинных носителей культуры и колонистов, считающихся недостаточно воспитанными и культурными по столичным меркам.

[править] Архитектура и градостроение

Практически все населенные пункты Царства Земли правильной формы — круглой или квадратной. Это говорит о длительной, планомерной колонизации континента Народом Земли и государственной политики в области колонизации.

[править] Военные силы

Поскольку основная часть территории Царства Земли представляет собой континент с пространством, окруженным горами, представители этого племени наиболее зависимы от сухопутных сил. Как и армия людей Огня, армии Царства Земли состоят как из простых воинов, так и из магов Земли. Солдаты вооружены разнообразным оружием. Обычные воины обладают более тяжелой амуницией.

В третей серии проскальзывала фраза о том, что у Царства Земли имеется флот, однако он так и не был показан и больше не упоминался.

Военная стратегия Царства Земли опиралась на использовании численного перевеса в войсках. Это позволяло длительное время обходиться без модернизации вооружений (танки появились только в конце сериала как необходимость в скрытных специальных операциях). Эта стратегия проявила свою несостоятельность в серии «Бур», когда техническая оснащённость народа Огня чуть не привела к падению Ба Синг Се. Вообще-то, большой вклад в техническую составляющую обоих армий вложили отец Тео, Тео (беженцы народа Земли, живущие в Северном Храме Воздуха) и Сокка. Ими были изобретены танки, бур,воздушные шары и подводные лодки.

Вместе с тем самостоятельные воинские формирования в провинциях (например, Киоши), делавшие ставку на скрытность и маневренность, даже малыми силами могли противостоять народу Огня.

[править] Правители

Царь Земли
Царь Омашу Буми
Чин Великий (Завоеватель)

[править] Остров Киоши

Остров Киоши — небольшой остров, формально принадлежащий Царству Земли. Назван в честь известного аватара, жившего на территории этой земли до появления Аанга, и даже до начала столетней войны.

Самое интересное заключается в образовании острова. Некогда он был территорией континента. Однако разногласия между аватаром Киоши и жестоким завоевателем Чином привели к тому, что Киоши при помощи магии отделила кусок земли от континента и удалила его на несколько километров от берега. Чин-завоеватель, остался на обрыве, который рухнул вместе с тираном. Из-за этого в городе, расположенном недалеко от места гибели, ненавидят аватара.

В этом городе во втором сезоне над аватаром устраивают суд, в котором участвует и дух Киоши. Несмотря на очевидные факты невиновности, главный судья объявляет Аанга виновным и, при помощи рулетки, ему выпадает наказание — искупаться в кипящем котле. Однако, Аанг спасает город от нашествия отряда Огня, что позволяет вернуть ему доброе расположение граждан.

На острове находится небольшое селение с главной улицей, начинающейся статуей Киоши, и заканчивающееся её храмом. В храме хранятся личные вещи аватара Киоши — сапоги, которые имеют слишком большой размер для женской ноги; также её кимоно и веера. Жители острова верят, что личные вещи аватара Киоши хранят ее дух. Этим фактом пользуются Катара и Сокка во время суда, нарядив Аанга в одежду предыдущего аватара, нельзя сказать точно, помогло ли это наверняка, но на суд явился сам аватар Киоши.

Остров имеет собственную армию, состоящую из небольшого отряда воинов Киоши. Воины обучаются боевым искусствам в специальной школе, которая находится в самом селении. В школе могут учиться только девушки. Однако, это правило нарушается во время визита Аанга. Сокка влюбляется в главу воинов — Суюки, которая обучает его мастерству боя Киоши. Правда для этого ему приходится одеть женское боевое кимоно — еще одно правило обучения. Воины Киоши имеют собственную раскраску и оружие — парные веера. Также они используют иногда щиты для защиты.

На протяжении столетней войны остров сохраняет нейтралитет. Но вступает в войну за несколько недель до взятия Ба Синг Се силами Огня. В частности известно, что воины Киоши помогали переправлять беженцев через пролив в Ба Синг Се. Именно в бухте перед отправлением в Ба Синг Се Соока встречает Суюки вновь.

Азула, Мэй и Тай Ли переодеваются воинами Киоши, чтобы предстать перед Царем земли в качестве преданных воинов. Однако, на деле эта маскировка позволяет им проникнуть во дворец и совершить переворот при участии тайной полиции. Позже, после поражения Озая, Тай Ли останется воином Киоши и завяжет крепкую дружбу с ними.

[править] Пустыня Ши Вонг

Пустыня Ши Вонг — природная зона, которая находится посреди континента и вдали от воды в южной части |Царства Земли. Местность там равнинная, не считая присущие пустыням песчаные дюны, нанесённые ветром. Повсюду песок или каменистая пустыня, иногда посреди бескрайних песчаных барханов попадаются кактусы и кусты колючки. Пустыня хорошо сохранила остатки древних цивилизаций, например библиотеку Ван Ши Тонга, наполовину похороненную под песком. Впервые пустыня появляется в 2-10 серии «The Library». Затем 2-11 «The Desert» и в 2-16 серии «Appa’s Lost Days».

Здесь живут маги Земли, но называют их магами Песка. Песок очень сыпуч и, как мы узнаём в сериале, обычные маги Земли тут себя неуверенно чувствуют. Передвигается песочный народ с помощью парусников, бороздящих просторы пустыни. Нередко живут за счёт награбленного, торговли и разбоя. Песочный народ волнуют исключительно собственные интересы, и к политике относятся вполне нейтрально. Также среди обитателей можно увидеть кружащих в небе огромных ос-стервятников, живущих в пещерах. Где-то в центре этого бесплодного пространства находится знаменитая библиотека Ван Ши Тонга, построенная многими годами ранее, в которой собраны знания со всего мира. Но, здание библиотеки утонуло в песках.

[править] Библиотека Ван Ши Тонга

Библиотека Ва Ши Тонга
Информация
Расположение

Царство Земли, пустыня Ши Вонг

Статус

Библиотека

Правитель

Дух Ва Ши Тонг

Первое появление

Книга 2: Земля, серия The Library (Библиотека)

В библиотеке Ван Ши Тонга хранится большинство тайн и знаний собранных со всей вселенной. До того момента как появился Аанг, никто не знал где она находится, было лишь известно, что она находится посреди пустыни Ши Вонг. Существовало лишь изображение легендарной библиотеки. Её обитателем является великий дух Ван Ши Тонг, имеющий вид совы, и его верные прислужницы — кошечки (так называл их профессор из Ба Синг Се). Посетители тут бывают очень редко. Каждый при посещении обязан передать в дар какую-либо книгу, или источник информации. Из серии Библиотека видно, что сами прислужницы иногда покидают библиотеку, чтобы пополнить ее новыми свитками и книгами.

Библиотека была создана духом знаний Ван Ши Тонгом. Информация собиралась очень долго, но знаний было собрано практически немерено. Духу знания помогали его прислужницы, которых именовали кошечками. Но после дух Ван Ши Тонг запретил людям входить и использовать библиотеку, так как считал что они используют знания в корыстных целях. В библиотеке существует мобильный календарь, при помощи которого Аанг и друзья узнают о Черном Дне Народа Огня. Из свитка с описанием ясно, что магия огня ослабевает во время затмения. При помощи мобильного календаря они узнают дату ближайшего затмения. Секция, где собрана вся информация о Народе Огня, полностью уничтожена на момент приезда Аанга в библиотеку.

Библиотека разделена на секции, в том числе магии Воды, Огня и т. д. Однако, секция магии огня полностью уничтожена (одна из причин, по которым Ван Ши Тонг не рад гостям). Предположительно это сделал адмирал Джао, которому удалось посетить библиотеку. Именно отсюда он узнал о рыбках Кои.

Библиотека впервые появляется в посвящённой ей серии 10 второго сезона «The Library».

[править] Змеиный перевал

Змеиный перевал
Информация
Расположение

Царство Земли

Нация

Земля

Статус

Горная тропа

Правитель

Царь Земли

Змеиный перевал — находящийся в самом центре континента Земли находится опасный узкий перешеек. Он разделяет внутреннее море на два больших озера. Расположен примерно между столичным городом Ба Синг Се и юго-западной частью континента. Два озера соединяются в самом центре перевала, и каменная гряда прерывается, уходя под воду. На воротах при входе на перевал написано «оставьте надежду». В водах озёр живет морское чудовище — гигантский водяной змей.

Западное озеро контролируется флотом Народа Огня. Поэтому для поддержания безопасности столицы маги Земли не привели в порядок эту дорогу.

Змеиный перевал впервые появляется в 12 серии 2го сезона «The Serpent’s Pass»: Аанг и остальные, помогая семье беженцев добраться до Ба Синг Се, преодолевают Змеиный перевал. В 1-й серии 3го сезона «The Awakening», когда покидают поверженное Царство Земли, они встречаются со змеем из этих озер.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты