Helter Skelter (песня)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Helter Skelter

Песня
Выпущен 22 ноября 1968
Записан 18 июля, 9 сентября-10 сентября 1968, студия «Эбби Роуд»
Жанр хеви-метал, хард-рок


Длительность
  • 4:29 (стерео)
  • 3:40 (моно)
Лейбл Apple Records
Автор песни Леннон — Маккартни
Продюсер Джордж Мартин
Трек-лист альбома The Beatles
«Sexy Sadie»
(22)
«Helter Skelter»
(23)
«Long, Long, Long»
(24)

Helter Skelter — песня британской рок-группы The Beatles, написанная Полом Маккартни (авторство приписано дуэту Леннон/Маккартни). Она была записана 9 сентября 1968 года и выпущена на Белом альбоме 22 ноября того же года. Альтернативная версия песни, записанная 18 июля, появилась на альбоме 1996 года Anthology 3.

Песня была попыткой Маккартни сделать звук максимально громким и грязным. Считается, что она оказала ключевое влияние на раннее развитие хеви-метала.

Наряду с другими треками из Белого альбома, Helter Skelter была интерпретирована Чарльзом Мэнсоном как сообщение, предсказывающее межрасовую войну в США. Мэнсон назвал свое видение восстания по названию этой песни. Журнал Rolling Stone поставил Helter Skelter на 52-е место в своем списке «100 величайших песен группы The Beatles». Среди артистов, которые записали свои кавер-версии на эту песню, были Siouxsie and the Banshees, Mötley Crüe, Aerosmith, U2 и Oasis, а Маккартни часто исполнял её на своих сольных концертах.

Содержание

[править] История

Helter-Skelter в парке Clacton Pier, в английском графстве Эссекс

Идея Helter Skelter появилась у Пола Маккартни после того, как он прочитал интервью Пита Таунсенда из The Who в журнале Melody Maker. В этом интервью Таунсенд назвал песню I Can See for Miles «самой грязной и тяжелой композицией», которую исполняла The Who. Маккартни, услышав впоследствии сингл, был разочарован и нашел его вполне обычным. Он написал Helter Skelter в ответ, как песню, которая подходила бы под это описание. Вот как Пол Маккартни описал процесс создания песни в интервью Радио Люксембурга:

Эмм, это произошло просто потому, что я читал рецензию на пластинку, в которой говорилось: «И эта группа действительно взбесила нас, везде эхо, они кричат до мозга костей». И я просто помню, как подумал: «О, было бы здорово сделать такую же. Жалко, что они это сделали. Должно быть отличная — действительно кричащая запись». А потом я послушал их запись, и она была довольно прямой и очень сложной. Она вообще не была грубым, кричащим и ленточным эхом. Итак, я подумал: «Ну что ж, тогда мы сделаем такую». И у меня была песня под названием «Helter Skelter», это просто смешная песня. Мы сделали её такой, потому что я люблю шум.[1]

В Великобритании слово Helter-Skelter обозначает аттракцион ярмарки развлечений, горку в виде конической спирали вокруг башни, по которой можно подняться внутри неё, а потом скользить вниз[2]. Маккартни сказал, что использовал символ helter-skelter как обозначение упадка, падения. Также эта песня стала ответом многим музыкальным критикам, которые утверждали, что Пол пишет только сентиментальные баллады. Несмотря на то, что песня приписана дуэту Леннон/Маккартни, в интервью 1980 года Джон Леннон подтвердил, что Helter Skelter полностью написана Полом[3].

[править] Композиция

Песня написана в тональности ми мажор[4] и размере 4/4. На записи, выпущенной на The Beatles, ее структура включает две комбинации куплета и припева, за которыми следуют инструментальный пассаж и комбинация третьего куплета и припева. Затем следует длительный финал, во время которого исполнение затухает, снова нарастает, затухает, снова нарастает, а затем затухает в последний раз среди какофонии звуков[5]. Стереомикс включает еще одну секцию, которая постепенно затухает и завершает песню[6].

В песне используются только аккорды E7, G и A, причем первый из них воспроизводится на протяжении всего расширенного финала. Музыковед Уолтер Эверетт комментирует музыкальную форму: «Здесь нет доминирующей и незначительной тональной функции; вкратце — организованный шум». Лирика изначально следует тематике ярмарочной площади, начиная со вступительной строки «Достигнув подножия, я возвращаюсь на вершину горки» (англ. When I get to the bottom I go back to the top of the slide). Маккартни завершает первую половину куплета возгласом «Пока не спущусь к подножию и не увижу тебя снова» (англ. Till I get to the bottom and I see you again). Затем текст становится более наводящим на размышления и провокационным, певец спрашивает: «Не правда ли, что ты не хочешь, чтобы я любил тебя?» (англ. Do you, don't you want me to love you)[7]. В описании автора Джонатана Гулда: «Песня превращает разговорный язык ярмарочной поездки в метафору неистового, оперного секса, о котором мальчики-подростки всех возрастов любят фантазировать»[8].

[править] Запись

Helter Skelter была записана несколько раз во время сессий для Белого альбома. Во время сессии 18 июля 1968 года Битлз записали 3 части песни, продолжительностью 27 минут и 11 секунд[9], хотя эта версия медленнее и сильно отличается от версии с альбома[10][Прим. 1]. Крис Томас спродюсировал сессию 9 сентября в отсутствие Джорджа Мартина[11]. Он вспомнил, что сессия была особенно энергичной: «Пока Пол исполнял свой вокал, Джордж Харрисон поджег пепельницу и бегал по студии с ней над головой, исполняя Артура Брауна»[Прим. 2]. Ринго Старр вспоминал: «Helter Skelter был треком, который мы записали в полном безумии и истерике в студии[12]».

9 сентября было записано 18 дублей продолжительностью около пяти минут каждый, последний из которых был включён в оригинальный альбом. Примерно на промежутке в 3 минуты 40 секунд песня полностью затухает, затем постепенно нарастает, потом частично затухает и, наконец, быстро затухает с тремя ударами тарелок и криком Старра. В конце 18 дубля он швырнул свои барабанные палочки через студию и закричал: «У меня мозоли на пальцах! (англ. I got blisters on my fingers!)[13][14][Прим. 3]» Крик Старра был включен только в стереомикс песни; моно-версия (первоначально только на оригинальной пластинке) заканчивается на первом затухании без вспышки Старра. 10 сентября группа добавила наложения, которые включали партию соло-гитары Харрисона, трубу, на которой играет Мэл Эванс, фортепиано, дополнительные ударные и звуковые эффекты, созданные Ленноном, дующим через мундштук саксофона[15].

По словам музыкального критика Тима Райли, хотя Маккартни и Леннон заметно разошлись в качестве авторов песен в этот период, законченный трек можно рассматривать как «конкурентное приложение» к песне Леннона «Everybody's Got Something to Hide Except Me and My Monkey». Он говорит, что в то время как Леннон в своей песне «погружается в копрологические противоречия», «Helter Skelter» «разжигает резкий, почти жестокий беспорядок»[16]. По мнению Эверетта, песня «больше похожа на ответ Йоко Оно», японской исполнительнице, которая, как новый романтический партнер Леннона, постоянно присутствовала на сессиях Белого альбома и была источником напряжения внутри группы[17].

[править] Релиз и рецензии

«Helter Skelter» была секвенсирована как предпоследний трек на третьей стороне The Beatles, между «Sexy Sadie» и «Long, Long, Long»[18][19]. Переход от «Sexy Sadie» был редким примером использования пробела (или «рилла») для разделения треков на альбоме, а короткая тишина усиливала внезапное появление песни[20]. В описании Райли начальная фигура гитары «разрушает тишину … с высокой пронзительной точки зрения», а в конце «Helter Skelter» медитативная «Long, Long, Long» начинается как «продолжающие оседать дым и пепел»[21]. Двойная пластинка была выпущена Apple Records 22 ноября 1968 года[22][23].

В своем обзоре для International Times Барри Майлз охарактеризовал «Helter Skelter» как «вероятно, самый тяжелый рокер из пластика на сегодняшний день»[24], в то время как Алан Смит из NME счел его «низко мелодичным, но высоко атмосферным» и «неистово сексуальным»[25]. Рецензент Record Mirror сказал, что трек содержал «кричащий болезненный вокал, гудящую гитару и общую инструментальную неразбериху, но это довольно типично», и заключил: «концовка звучит как пять тысяч больших электрических мух, чтобы хорошо провести время. Джон [sic] затем выпаливает в тяжелых муках: „У меня мозоли на пальцах!“»[26]

В своем обзоре для Rolling Stone Ян Веннер написал, что Beatles несправедливо игнорировали как стилистов хард-рока, и он сгруппировал песню с «Birthday» и «Everybody’s Got Something to Hide Except Me and My Monkey» как треки из Белого альбома, которые захватили «самые лучшие традиционные и современные элементы рок-н-ролла». Он охарактеризовал «Helter Skelter» как «отличную», подчеркнув её «гитарные партии за словами названия, трек ритм-гитары, наложенный на всю песню точно используемым фуззом, и великолепный вокал Пола»[27]. Джеффри Кэннон из The Guardian похвалил ее как одну из «идеальных профессиональных песен Маккартни, наполненную точными цитатами и характеристиками», и рекомендовал стереоверсию за то, как она «превращает» песню из изящного быстрого номера в «один из лучших 30 треков на все времена»[28].

[править] Интерпретация Чарльза Мэнсона

Мэнсон в апреле 1968 года

Чарльз Мэнсон сказал своим последователям, что несколько песен из Белого альбома, в частности Helter Skelter[29], были частью закодированного пророчества Битлз об апокалиптической войне, в которой белые расисты и антирасисты будут маневрировать, чтобы фактически истребить друг друга из-за обращения с чернокожими[30][31][32]. По окончании войны, после того как черные боевики убьют выживших белых, Мэнсон и его «Семья» последователей выйдут из подземного города, в котором они смогли бы избежать конфликта. Как единственные оставшиеся белые, они будут править черными, которые, согласно видению, были неспособны управлять Соединенными Штатами[33]. Мэнсон использовал термин «Helter Skelter» для обозначения этой последовательности событий[34][35]. В его интерпретации лирика Helter Skelter описывала момент, когда он и Семья выйдут из своего укрытия — заброшенной шахты в пустыне недалеко от Лос-Анджелеса[36].

Заместитель окружного прокурора Лос-Анджелеса Винсент Бульози, возглавлявший судебное преследование Мэнсона и четырех его последователей, действовавших по указанию Мэнсона в убийствах Тейт-ЛаБианки, назвал свою книгу-бестселлер об убийствах «Хелтер Скелтер»[37]. На месте убийств ЛаБианки в августе 1969 года фраза (написанная с ошибкой «HEALTER SKELTER») была написана кровью жертв на дверце холодильника[38][39]. В октябре 1970 года группа защиты Мэнсона объявила, что обратится к Леннону для дачи показаний. Леннон ответил, что его комментарии бесполезны, поскольку он не принимал участия в написании Helter Skelter[40].

Книга Бульози легла в основу телевизионного фильма 1976 года «Хелтер Скелтер». Популярность фильма в США привела к тому, что песня и Белый альбом в целом получили новую волну внимания. В результате лейбл Capitol Records планировал выпустить «Helter Skelter» в качестве стороны A к синглу с Rock and Roll Music, но уступил, понимая, что использовать её связь с Мэнсоном было бы дурным тоном[41]. В последнем интервью, которое Леннон дал перед убийством в декабре 1980 года, он назвал Мэнсона «просто крайним вариантом» слушателя, который усматривал фальшивые сообщения в лирике The Beatles, например те, что стояли за слухом о том, что Пол Маккартни мертв[42]. Леннон также сказал: «Весь этот материал Мэнсона был построен вокруг песни Джорджа о свиньях [Piggies], а эта песня Пола — об английской ярмарке. Это не имеет ничего общего ни с чем, и меньше всего — со мной»[3].

[править] Наследие

В рецензии для MusicHound, редактор Guitar World Кристофер Скапеллити сгруппировал «Helter Skelter» с «While My Guitar Gently Weeps» и «Happiness Is a Warm Gun» как три «захватывающих выдающихся личности» Белого альбома[43]. Рецензент AllMusic Стивен Томас Эрлевин отметил ее «прото-металлический рев»[44]. К 50-летию выпуска альбома, Джейкоб Столуорти из The Independent назвал те же три песни, что и Скапеллити, лучшими треками, а «Helter Skelter» занял 3-е место. Столуорти назвал её «одной из лучших рок-песен, когда-либо записанных» и заключил: «Самый жестокий, самый взрывной трек, который, возможно, проложил путь для хэви-метала, далек от привычных для людей обычных любовных песен от Маккартни»[45]. В 2014 году Иэн Фортнэм из журнала Classic Rock описал «Helter Skelter» как одну из четырех песен, которые сделали Белый альбом Битлз «прочным планом для рока», наряду с «While My Guitar Gently Weeps», «Yer Blues» и «Don’t Pass Me By», поскольку вместе они содержали «все ключевые ингредиенты рока»[46]. В случае с песней Маккартни он сказал, что трек был «одним из главных предков хэви-метала» и оказал большое влияние на панк-рок 1970-х[47].

В марте 2005 года журнал Q поставил «Helter Skelter» на 5-е место в своем списке «100 величайших гитарных треков всех времен»[48]. Песня заняла 52-е место в списке «100 величайших песен группы Битлз» журнала Rolling Stone[49][50]. В 2018 году Kerrang! выбрал его как одну из «50 самых злых песен всех времен» из-за её связи с семьёй Мэнсон[51].

[править] Участники записи

По словам Марка Льюисона[14] и Уолтера Эверетта[52]:

[править] Кавер-версии

Поскольку продюсерам фильма 1976 года «Helter Skelter» было отказано в разрешении использовать запись Beatles, песня была перезаписана для саундтрека группой Silverspoon[54]. В 1978 году Siouxsie and the Banshees включили кавер Helter Skelter, спродюсированный Стивом Лиллиуайтом, в свой дебютный альбом The Scream[55][56]. Иэн Фортнэм цитирует выбор группы как отражение того, как «жуткая ассоциация песни с Чарльзом Мэнсоном … только подчеркнула ее непреходящую привлекательность в определенных кругах»[57].

В 1983 году Mötley Crüe включили эту песню в свой альбом Shout at the Devil. Никки Сикс, басист группы, вспомнил, что Helter Skelter понравилась им своими гитарами и текстами, а также из-за убийств Мэнсона и репутации песни как «настоящего символа тьмы и зла»[58].

В 1988 году запись U2 была использована в качестве вступительного трека на их альбоме Rattle and Hum. Песня была записана вживую на McNichols Sports Arena в Денвере, штат Колорадо, 8 ноября 1987 года[59]. Представляя песню, Боно сказал: «Это песня, которую Чарльз Мэнсон украл у Битлз. Мы крадем ее обратно»[54]. Aerosmith включили кавер на песню Helter Skelter, записанную в 1975 году, в свой сборник Pandora’s Box 1991 года. сборник. Версия Aerosmith заняла 21-е место в чарте Album Rock Tracks в США.

Oasis записали кавер на Helter Skelter, выпущенный в 2000 году в качестве би-сайда на сингле «Who Feels Love?». Они также исполнили эту песню в своем мировом турне в поддержку своего четвертого альбома Standing on the Shoulder of Giants в начале 2000-х. Концертная версия была включена в их живой альбом Familiar to Millions. В 2007 году Дана Фукс исполнила эту песню в фильме «Через Вселенную», а Stereophonics включили свою версию в их сингл «It Means Nothing». Также в 2007 году Beatallica записала пародию под названием «Helvester of Skelter», которая также была пародией на песню Metallica «Harvester of Sorrow».

Helter Skelter исполняли также многие другие артисты, в том числе Пэт Бенатар, Vow Wow, Hüsker Dü, Дайанн Хизерингтон и Thrice[60].

Siouxsie And The Banshees
Mötley Crüe
U2


[править] Примечания

  1. Дубль 2, записанный в тот же день, первоначально продолжительностью 12 минут 54 секунды, был уменьшен до 4:35 для cборника Anthology 3.
  2. Выходки Харрисона были отсылкой к современной песне Брауна «Fire».
  3. Некоторые источники ошибочно приписывают выкрики Леннону.

[править] Источники

  1. Radio Luxembourg interview, Paul McCartney (20 November 1968). Beatles Interview Database. Проверено 6 декабря 2009.
  2. Definition of helter-skelter. AskOxford. Проверено 19 сентября 2010.
  3. 3,0 3,1 Sheff, 2000, p. 200
  4. MacDonald, 2007, p. 495
  5. Pollack, Alan W. Notes on 'Helter Skelter'. Soundscapes (7 June 1998). Проверено 3 апреля 2019.
  6. Spitz, 2005, p. 794
  7. O'Toole, Kit The Beatles, 'Helter Skelter' from The White Album (1968): Deep Beatles. Something Else! (25 July 2018). Проверено 4 апреля 2019.
  8. Gould, 2007, p. 520
  9. Lewisohn, 2005, p. 143
  10. Winn, 2009, p. 190
  11. Winn, 2009, p. 210
  12. The Beatles, 2000, p. 311
  13. Miles, 1997, pp. 487–88
  14. 14,0 14,1 Lewisohn, 2005, p. 154
  15. Winn, 2009, p. 211
  16. Riley, 2002, p. 261
  17. Everett, 1999, pp. 165, 347
  18. Miles, 2001, p. 319
  19. Everett, 1999, p. 164
  20. McKinney, 2003, p. 238
  21. Riley, 2002, pp. 281, 282
  22. Miles, 2001, p. 314
  23. Lewisohn, 2005, p. 163
  24. Miles, Barry. Multi-Purpose Beatles Music (29 November 1968).
  25. Smith, Alan (9 November 1968). «Beatles Double-LP in Full».
  26. Uncredited writer (16 November 1968). «The Beatles: The Beatles (White Album) (Apple)». Available at Rock’s Backpages (subscription required).
  27. Wenner, Jann S. (21 December 1968). «Review: The Beatles' 'White Album'». Проверено 26 June 2019.
  28. Cannon, Geoffrey. Back to Spring: The Beatles: The Beatles (White Album) (Apple) (26 November 1968). Available at Rock’s Backpages (subscription required).
  29. Doggett, 2007, p. 394
  30. Bugliosi, 1997, pp. 240–247
  31. Linder, Douglas Testimony of Paul Watkins in the Charles Manson Trial. The Trial of Charles Manson. University of Missouri-Kansas City School of Law (2007). Архивировано из первоисточника 20 марта 2007. Проверено 28 февраля 2007.
  32. Linder, Douglas The Influence of the Beatles on Charles Manson. The Trial of Charles Manson. University of Missouri-Kansas City School of Law (2007). Проверено 28 февраля 2007.
  33. Doggett, 2007, pp. 305–06
  34. Lachman, 2001, p. 262
  35. Quantick, 2002, pp. 190–91
  36. Miles, 1997, pp. 489–90
  37. Lachman, 2001, p. 276
  38. Lachman, 2001, pp. 2–3
  39. Paytress Mark Family Misfortunes // Mojo Special Limited Edition: 1000 Days of Revolution (The Beatles' Final Years – Jan 1, 1968 to Sept 27, 1970). — London: Emap, 2003.
  40. Doggett, 2007, pp. 393–94
  41. Schaffner, 1978, p. 187
  42. Sheff, 2000, p. 88
  43. Graff, Durchholz, p. 88
  44. Erlewine, Stephen Thomas The Beatles The Beatles [White Album]. Проверено 3 апреля 2019.
  45. Stolworthy, Jacob. The Beatles' White Album tracks, ranked – from Blackbird to While My Guitar Gently Weeps (22 November 2018). Проверено 27 марта 2019.
  46. Fortnam, 2014, pp. 42–43
  47. Fortnam, 2014, pp. 43–44
  48. UG Team Greatest Guitar Tracks (21 March 2005). Проверено 1 апреля 2019.
  49. Womack, 2014, p. 382
  50. 100 Greatest Beatles Songs. rollingstone.com (19 September 2011). Проверено 15 октября 2014.
  51. Kerrang! staff (28 September 2018). «The 50 Most Evil Songs Ever». Проверено 20 July 2019.
  52. Everett, 1999, pp. 191, 347
  53. Howlett Kevin The Beatles (50th Anniversary Super Deluxe Version) (book).. — Apple Records, 2018.
  54. 54,0 54,1 Womack, 2014, p. 383
  55. The story behind the song: Dear Prudence by Siouxsie and the Banshees (15 February 2018). Проверено 12 марта 2019.
  56. The Crate: Siouxsie and the Banshees faithfully cover the Beatles' Dear Prudence. Проверено 12 марта 2019.
  57. Fortnam, 2014, p. 44
  58. Fortnam, 2014, p. 41
  59. U2 – Helter Skelter. U2songs.com. Проверено 20 ноября 2017.
  60. Fontenot, Robert The Beatles Songs: 'Helter Skelter' – The history of this classic Beatles song. oldies.about.com. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2015. Проверено 4 апреля 2019.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты