Вальтер Цишек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
WalterCiszek.jpg

Слуга Божий отец Вальтер (Уолтер) Цишек[1][2] SJ (польск. и англ. Walter Ciszek, 4 ноября 1904, Шенандоа8 декабря 1984, Нью-Йорк) — американский греко-католический священник польского происхождения.

Содержание

[править] Биография

[править] Обучение

Уолтер Цишек родился 4 ноября 1904 года в городке Шенандоа (Пенсильвания) в семье польских иммигрантов Марии и Мартина Цишек, переехавших в Северную Америку в 1890-х годах. Для семьи стало большой неожиданностью желание Уолтера стать священником, так как прежде он был членом банды. Цишек поступил в Мичиганскую семинарию, которой руководили польские священники. В 1928 году он переехал в Нью-Йорк, где поступил в новициат иезуитов в городе Покипси.

Вскоре Цишек выказал желание стать миссионером в России, поэтому в 1934 году он был направлен в Руссикум, где изучал русский язык, историю России и восточную литургию. В 1937 году[3] был рукоположен в священника византийского обряда, одновременно с этим взял себе новое имя — Владимир. После окончания Руссикума направился в Альбертин Слонимского повета, где находилась миссия иезуитов византийского обряда.

[править] ГУЛАГ

Фотография из материалов следственного дела

После начала Второй мировой войны Советский союз оккупировал территорию Западной Беларуси, в результате чего Вальтер Цишек оказался на советской территории. После посещения во Львове митрополита Андрея Шептицкого вместе с Виктором Новиковым в 1940 году отправился в город Чусовой за Уральскими горами. В течение года работал на светской работе, тайна исполняя священнические обязанности.

В 1941 году был арестован НКВД и этапирован в Москву, содержался в Лубянской тюрьме, в которой провёл пять лет. В 1942 году под пытками подписал чистосердечное признание, после чего был приговорён к 15 годам исправительно-трудовых лагерей, но продолжал содержаться в тюрьме Лубянки. В 1946 году отправлен в Красноярск, оттуда в Норильск. Работал на угольной шахте, через год переведён на строительство горно-обогатительного комбината. В 1953-1955 годах снова работал на угольной шахте.

Находясь в заключении Вальтер Цишек продолжал по мере возможностей служить литургию и исповедовать верующих. До 1955 года, когда ему разрешили написать письмо родным в США, он считался родными и руководством Общества Иисуса умершим, так как вестей о нём не было со времён Второй мировой войны.

22 апреля 1955 года после отбытия срока заключения Вальтер Цишек был освобождён, но ему было предписано жить в Норильске и не покидать город. В 1958 году КГБ предписало ему переехать в Красноярск. В Красноярске Цишек сумел в тайне организовать католический приход. После того как власти узнали об этом приходе Цишек был переселён в Абакан, где в течение четырёх с лишним лет работал автомехаником. В 1963 году Цишек вместе с американским студентом Марвином Макиненом был обменен на двух советских агентов и смог вернуть в США.

Цишек вместе с родной сестрой после возвращения в США

[править] После возвращения в США

С 1965 года и до своей смерти Вальтер Цишек работал в Центре имени Иоанна XXIII при Фордемском университете.

Умер 8 декабря 1984 года в Нью-Йорке, похоронен на иезуитском кладбище в Вернесвиле (Пенсильвания).

[править] Беатификация

В 1985 году настоятельница кармелитского греко-католического монастыря[4] Мать Мария начала ходатайствовать о начале беатификационного процесса в отношении Вальтера Цишека. В 1990 году епископ Майкл Дудик открыл в отношении Вальтера Цишека беатификационный процесс в русинской епархии Пассайка.

Имя Вальтера Цишека носят здания в Фордемском университете и университете Скрантона (англ. University of Scranton). В часть Вальтера Цишека также названа католическая начальная школа в его родном городе — Шенандоа.

[править] Труды

  • With God in Russia (1964)
  • He Leadeth Me (1973)

[править] Примечания

  1. Распространено написание Чишек.
  2. В следственном деле ошибочно записан как Чижик.
  3. По другим данным в 1938 году.
  4. В создании этого монастыря принимал участие отец Вальтер Цишек.

[править] Литература

[править] Ссылки

[править] На русском языке

[править] На английском языке

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты