Налоговая ловушка

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кривая Лаффера и налоговый предел t*

Налоговая ловушка (налоговый предел; англ. tax trap) ― ситуация, возникающая из-за неэффективного использования налоговых поступлений, вызывающее потерю доверия налогоплательщика налоговым органам.

Последствиями недоверия может стать недопоступление налоговых средств в бюджет, уход бизнеса в тень и снижению притока инвестиций.

Определение[править]

Налоговая ловушка — это предельные границы налогообложения, крайнее значение налоговой ставки (налогового бремени), превышение которой влечет за собой уменьшение фактических налоговых поступлений в бюджет. Так как сверхпредельное налоговое бремя увеличивает «налоговый клин», снижает предпринимательскую и инвестиционную активность, заставляет бизнес уходить в «теневую экономику» и уклоняться от уплаты налогов, что и приводит к сокращению налоговых поступлений в бюджет[1].

В первую очередь налогоплательщик должен быть уверен в целесообразности использования налоговых платежей налоговыми органами, прозрачная деятельность которых будет способствовать восстановлению доверия со стороны налогоплательщика.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Барулин С. В. Теория и история налогообложения ― М.:КноРус, 2020 ― 403с. ― ISBN 978-5-406-02238-2
Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Налоговая ловушка», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.