Семён Яковлевич Розенбаум

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шимшон Розенбаум

Деятель страны
RozembaumasSimonas.jpg








Предшественник Бернард Фридман
Преемник должность упразднена

















Дата рождения 3 августа 1859 года
Место рождения Пинск, Российская империя
Дата смерти 6 декабря 1934 года
Место смерти Тель-Авив, Британский мандат в Палестине










Семён Яковлевич Розенбаум (Шимшон Розенбаум, лит. Simonas Rozenbaumas, Szymon Rosenbaum, ивр. שמשון רוזנבאום) — юрист, общественный и сионистский деятель[1].

[править] Карьера

Шимшон Розенбаум родился 3 августа 1859 года в Пинске в семье кузнеца.

Учился в хедере, затем до 18 лет учился в ешиве Воложина. Юность прошла в скитаниях по территориям в «черте оседлости» и по Галиции.

Некоторое тесно сотрудничал с журналом «Ха-Ор» (идиш האור, Ha-Or), издававшимся в Бучанах.

В 1883 году поступил на юридический факультет Новороссийского (Одесского) университета, который окончил в 1887 году со званием кандидата права. Также изучал право в университетах в Черновцах и Вене.

С 1885 года входил в палестинофильский студенческий кружок. С появлением политического сионизма он стал одним из активнейших его деятелей, а позднее и лидеров сионистского движения в России. Создатель многих сионистских кружков и организаций. До 1914 года Участник всех Всемирных сионистских конгрессов.

В 1887—1889 годах жил и служил присяжным поверенным в Пинске. Читал лекции по еврейской истории и литературе, по политической экономии.

В 1890 году переезжает в Минск, туда же переходит его адвокатская практика. Работал над упорядочением устава Еврейского колониального банка.

В 1900 году на 4-м сионистском конгрессе избран членом Исполнительного комитета (Большого Actions-Comitée) Всемирной сионистской организации и его уполномоченным по Центральной Белоруссии.

В 1902 году организовал 1-й съезд российских сионистов в Минске.

Был в числе первых обратил внимание на роль рабочего класса в сионистском движении. Способствовал созданию первых групп «Поалей-Цион» в Минске и Минской губернии. Выступал против плана Уганды.

В 1906 году на 3-й Всероссийской конференции сионистов в Гельсингфорсе Розенбаум был избран в члены Центрального комитета Всероссийской сионистской организации.

14 апреля 1906 года был избран в 1-ю Государственную думу от общего состава выборщиков Минского губернского избирательного собрания. Был членом партии кадетов. Водил в Конституционно-демократическую фракцию. Член комиссий: об исследовании незаконных действий должностных лиц, для разбора корреспонденции. Подписал законопроекты: «О гражданском равенстве», «О неприкосновенности членов Государственной Думы». Выступал во время прений по законопроектам: «О неприкосновенности личности», «Об отмене смертной казни».

10 июля 1906 года в Выборге подписал «Выборгское воззвание», за что был осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения и приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён избирательных прав.

Затем выступал в качестве защитника потерпевших по делам о еврейских погромах и защитника обвиняемых на процессах против сионистов.

С началом Первой мировой войны жил в Вильне, где возглавил местную сионистскую организацию.

В 1918 году — член литовской делегации на переговорах с турецким правительством о создании государства Израиль.

В 1919 году — член комиссии по составлению проекта конституции Литвы, которая гарантировала евреям широкую национальную автономию; председатель Национального совета евреев Литвы. Заместитель министра иностранных дел в 1-м составе литовского правительства. Представлял Литву на мирных переговорах в Версале.

В 1920 году от имени Литвы подписал мирный договор с РСФСР.

С 15 мая 1920 года по 13 ноября 1922 года — депутат Учредительного сейма от Каунасского избирательного округа.

С 5 июня 1923 года по 20 февраля 1925 года — снова депутат Сейма.

С июня 1923 года по февраль 1924 года — министр по делам евреев в правительстве премьер-министра Э. Галванаускаса, вышел из состава правительства в связи с отсутствием перспектив достижения национальной автономии для евреев Литвы и в связи с понижением в должности.

В 1924 году репатриировался в Эрец-Исраэль, где был избран председателем Мирового еврейского суда высшей инстанции.

С 1927 года — почётный консул Литвы, а с 1929 года — генеральный консул Литовской Республики в Тель-Авиве.

В 1929 году президент Литвы наградил его орденом великого князя литовского Гядиминаса. Розенбаум участвовал в организации юридических и экономических факультетов Тель-Авивского университета.

В 1932 году была опубликована в Цюрихе на немецком языке его монография «Идеи суверенитета» (Der Souveränitätsbegriff: ein Versuch seiner Revision).

Также написал ряд статей и эссе по проблемам юриспруденции и сионистского движения.

Умер 6 декабря 1934 года в Тель-Авиве.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 7, кол. 255–256
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты