Юлия Владимировна Мендель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юлия Владимировна Мендель

укр. Юлія Володимирівна Мендель
Yulia Mendel'.jpg


Флаг Пресс-секретарь президента Украины

















Дата рождения 3 сентября 1986 года
Место рождения Геническ, УССР, СССР











Алеся Бацман и Юлия Мендель
Владимир Зеленский Юлия Мендель.PNG
1559561199 2827680116311044535937634543286387621120782n.jpg
Мендель отталкивает журналиста Радио свобода Сергея Андрушко
Работа с президентом

Юлия Владимировна Мендель (укр. Юлія Володимирівна Мендель, англ. Iuliia Mendel) — украинская журналистка и политическая деятельница, пресс-секретарь президента Украины[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Юлия Мендель родилась 3 сентября 1986 года в Геническе, Херсонская область. Нередко сообщают, что она родилась в Херсоне.

[править] Образование

Окончила Киевский национальный университет имени Шевченко, а также Варшавскую евроатлантической академию WEASA, участвовала в тренинге для журналистов (программа THREAD) в Йельском университете в США.

В 2012 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Натурфілософська металогія лірики Володимира Затуливітра в контексті поезії 1970-90 рр." Кандидат филологических наук.

Стажировалась за границей в рамках программы Солидарности имени Леха Валенсы.

[править] Карьера в журналистике

Работала журналистом на телеканалах ICTV, Эспрессо TV, «112 Украина» и «Интер». Стала первой украинской журналисткой, которая выиграла программу Всемирного института прессы (World Press Institute). Была представителем The New York Times в Украине. Также сотрудничала с изданиями и телеканалами Politico Europe, VICE News, CNBC, New Eastern Europe, World Affairs Journal, Spiegel Online. Писала для украинского Forbes и американского Politico.

В 2015—2016 годах была на тренинге в Йельском университете и в редакциях крупных американских изданий: The Wall Street Journal, The New York Times, CNN.

В феврале 2018 года написала о коррупции в украинской армии. Статья под названием «В Украине коррупция сейчас подрывает военную сферу» вышла в New York Times. Там рассказывалось о непригодных машинах скорой помощи, которые были проданы на фронт фирмой Свинарчука.

Сторонники Петра Порошенко считают, что «вброс» о коррупции в военной сфере (вокруг АТО) в Украине принадлежит перу Юлии Мендель.

Несколько лет журналистка сотрудничала с The New York Times, стала директором киевского бюро New York Times.

Отмечается, что она работала в редакциях, связанных с олигархом Виктором Пинчуком.

[править] Другая работа

Была консультантом по коммуникациям во Всемирном банке.

[править] Политическая деятельность

С 3 июня 2019 года — пресс-секретарь (спикер) президента Владимира Зеленского[2]. На эту должность она якобы попала победив «в конкурсе на эту должность почти четыре тысячи человек».

После назначения на своей странице в Facebook поблагодарила всех за поздравления (перевод с украинского):

Спасибо всем за поздравления! Ответить на такое количество звонков и СМС просто не имею возможности. Быть отобранной из 4000 кандидатов – это большое достижение. Однако это еще и большая честь и ответственность – быть пресс-секретарем Президента Украины. Мы будем как можно более открытыми! Начнем сегодня в 16:00 на первом брифинге возле Администрации.

В тот же день, 3 июня, провела свой первый брифинг.

В конце сентября 2019 года подверглась критике со стороны украинских журналистов и их профессиональных объединений), так как минимум трижды вместе с охраной президента физически мешала журналистам Радио «Свобода» и LB.ua задать вопросы президенту и главе его офиса Андрею Богдану.

9 декабря 2019 года участвовала в переговорах Нормандского формата в Париже.

30 июля 2020 года в американском издании The National Interest вышла статья Мендель «Почему Украина действительно идет по дороге реформ» («Why Ukraine Really Is On the Road to Reform»), где она рассказывает о новых государственных инициативах, президентстве Зеленского, возможном поджоге дома главы Центра противодействия коррупции В. Шабунина, земельной реформе, и о траншах МВФ.

С июля 2021 года — внештатный советник руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, отвечает за работу с иностранными СМИ.

11 июля 2021 года выпустила свою книгу «Каждый из нас — Президент» (Кожен з нас - Президент).

17 июля 2021 года присоединилась к проекту «Большая деолигархизация» на телеканале «Украина 24», где Юлия ведёт свою видеоколонку.

[править] Инцидент с Литвой и Латвией

В конце ноября 2019 года, сообщая на своей странице в Instagram о визите украинской делегации, перепутала Литву с Латвией. Находясь в Вильнюсе, Мендель написала, что на ней «платье для латвийской командировки» — и пресса отмечает, что ошибки с географическими названиями допускаются Мендель и её подчиненными постоянно. Так в предыдущем официальном сообщении о поездке Владимира Зеленского в Литву тоже было указано, что он посещает Латвию, а в сообщении о его поездке в Торонто этот канадский город был ошибочно назван столицей Канады.

[править] Скандалы

По её собственному признанию, в 2012 году дала взятку в размере 200 долларов своему научному руководителю.

В 2016 году написала на своей странице в Facebook о имевших место «неприличных комментариях от незнакомого мужчины», который почему-то принял её за девушку лёгкого поведения, написал ей «есть в тебе что-то бля*ское», «тр*хать тебя можно сутками» и предложил провести время вдвоём. Эту новость по неизвестной причине растиражировали многие СМИ, хотя в то время Мендель никаких постов не занимала. Как сообщает bykvu.com,[3] этим мужчиной стал украинский предприниматель Андрея Дрогобыцкий, который позже публично извинился перед журналисткой.[4]

Её противники называют её «агентом Кремля»; кроме того, при её назначении было немало и антисемитских комментариев.

[править] Личная жизнь

11 июля 2020 года опровергла публикации в прессе о том, что она якобы беременна от Зеленского.

Имеет партнёра, но назвать его отказалась.

[править] Видеогалерея


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты