Встреча блаженной Матроны Московской и Сталина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Документальный фильм «Праведная Матрона Московская», студия «Неофит ТВ», 2005

Согласно сведениям очевидцев, в том числе собранным в книге З. В. Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы, матушки Матроны», в 1941 г., в период обороны столицы от фашистов, И. В. Сталин тайно посещал блаженную Матрону Московскую. В результате этой встречи пилотируемый личным пилотом Сталина самолет «Дуглас» (с Чкаловского военного аэродрома) три раза облетел Москву, имея на борту Казанскую (по другим данным, Тихвинскую) икону Божьей Матери. (Существует мнение, что эта икона 300 лет назад при Минине и Пожарском также спасла Москву от поляков.) Согласно легенде, этот шаг вождю подсказала старица Матрона.

Блаженная Матрона Московская — одна из наиболее известных и почитаемых в современной России православных святых[1]. К ее мощам и к могиле каждый день идут тысячи паломников, ожидая своей очереди к святыне до 8 часов.

У версии о встрече блаженной Матроны Московской и И. В. Сталина есть как сторонники, так и противники. Историками факт встречи Матроны и Сталина не признаётся. РПЦ официально также не поддерживает данное предание: из канонического текста жития св. Матроны этот эпизод удален.

Содержание

[править] Плюсы (аргументы за правдивость версии)

1. Игумен Евстафий в интервью Константину Ерофееву рассказал об обстоятельствах встречи Сталина с Матроной: «…я в 70-х годах знал старую женщину Анастасию, которая приезжала в гости к Валентине Катушкиной, известной в Иваново верующей женщине, имевшей благодарственные грамоты от архиепископа Амвросия. Москвичка Анастасия была свидетельницей визита И. В. Сталина к св. Матроне. Впрочем, сам Сталин не хотел, конечно, широкой огласки, и Анастасия рассказывала эту историю чуть ли не шепотом, хотя были уже 70-е годы».

2. Людмила Макарова в журнале «Загадки истории» в 2016 г. пишет: "Встреча со Сталиным якобы произошла в Сокольниках, в летней пристройке при церкви Тихона Задонского. По немногочисленным описаниям, в церковном дворике десятка два человек томились в ожидании приема у блаженной. Вдруг появилось три черных автомобиля. Первыми вышли охранники и что-то шепнули страждущим.

Двор тут же опустел. Тогда Сталин со своим секретарем Александром Поскребышевым вышли из машины и направились в пристройку. Но через минуту Поскребышев вернулся во двор. По одной из самых распространенных версий, Матрона сказала: «Красный петух победит. Победа будет за тобой. Ты один из начальства не покинешь Москву».

Храм Тихона Задонского был построен в 1863 г. С 1934 по 1992 г. он был закрыт. То есть непосредственно в храме в 1941 г. Матрона быть не могла — только в пристройке. (В наши дни пристроек того времени не сохранилось.)

Конкретных данных о месте пребывания Матроны в Сокольниках и о встрече со Сталиным нет, есть только отдельные слухи. Биограф и близкий человек Матроны Московской — З. В. Жданова не называет точного адреса, указывая абстрактно Сокольники. Блаженная Матрона часто меняла место жительства, поскольку была гонима властью. Указать точно все места, где она жила, проблематично.

3. Есть и другие свидетельства: "…на могилку Матушки приходила женщина лет 80, которая проживала раньше в селе Себино. Вот что она рассказала о том, как Сталин во время войны был у Матронушки: «Мой сын во время войны подвозил продукты в Кремль. И однажды, увидев Сталина, он набрался смелости и сказал ему: „Иосиф Виссарионович, вы хотите узнать, кто выиграет войну? Есть прозорливая женщина, которая может вам все сказать. Она живет по адресу: Арбат, Староконюшенный переулок“.

И вскоре Сталин действительно посетил блаженную Матрону. Это было в 1941 г. Блаженная Матрона его приняла и постучала по правому плечу: „Красный петух победит. Победа будет за тобой. Народ победит. Ты один из начальства не покинешь Москву“».

(2-этажный домик в Староконюшенном пер. — д. 30, где Матрона жила с Зинаидой Ждановой, умершей в 2007 г., — не сохранился… По версии, описанной выше в п. 2, встреча была в Сокольниках.)

4. З. В. Жданова указывает в «Сказании о житии блаженной старицы, матушки Матроны», как в октябре 1941 г. Сталин приходил к блаженной Матроне и советовался с ней, как вести оборону Москвы и войну в целом: "В августе 1989 года на кладбище, где захоронена мать Матрона, пришла женщина лет восьмидесяти и сказала Антонине, которая постоянно ухаживает за могилой Матушки, что она дочь подруги матери Матроны…

Потом она сказала: «Мой дядя, Никита Ермаков, работал во время войны в Кремле, подвозил продукты. Когда немцы приблизились к Москве, вот-вот возьмут, то Сталин готовился к выезду из Москвы. Мой дядя сумел к нему подойти и сказать, что есть такая блаженная мать Матрона, прозорливая, которая может сказать Вам, как поступить: уезжать или нет. И дал адрес. К ней он приезжал, она сказала: „Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы“. Антонина это слышала раньше, но не верила».

[править] Минусы (аргументы против правдивости версии)

1. В 1997 г. священноначалие поручило подготовить материалы к канонизации Матроны Никоновой иеромонаху Иову (Гумерову). На основе изученных им материалов он утверждает: «Нет ничего, что могло бы подтвердить приезд к ней Сталина. Она была гонимой. В любой день была готова к аресту. Такое положение сохранилось до самой ее смерти 2 мая 1952 года».

2. Сейчас неизвестны явные свидетели, точно рассказывающие о подробностях встречи Сталина с Матроной и о подробностях полета в самолете с иконой над Москвой.

3. Распространено убеждение, что Сталин не любил религию со времен семинарии. [Однако в 1943 г. Сталин велел открыть монастыри и храмы, выпустить из тюрем священников, прекратить гонения на церковь.]

4. Историки МДА не смогли найти подтверждающих данных о том, что эта встреча действительно произошла. Из канонического текста жития св. Матроны этот эпизод удален.

[править] Разное

1. Часто анализ вопроса о возможности встречи Матроны и Сталина сводится к анализу иконы, изобразившей приход Сталина к Матроне, и к рассуждениям о том, можно ли «канонизировать» тирана. Однако издревле на иконах изображают не только святых, но и простых людей в качестве фоновых, второстепенных персонажей, например тех, кто приходит к святым для излечения. Так, на одной из икон рядом с Матроной изображен милиционер, который пришел ее арестовывать, но, как описывает Жданова в указанном выше жизнеописании, «пришел милиционер ее забирать, а она ему говорит: „Иди, иди быстрей: у тебя несчастье в доме“. Он послушался, поехал домой, а у него жена от керогаза обгорела. Но он до больницы ее довез все-таки живую. Приходит на работу утром, а ему говорят: „Ну что, слепую забрал?“ А он отвечает: „Слепую я забирать никогда не буду. Если б слепая мне не сказала, я б жену упустил, а тут, — говорит, — я жену все-таки в больницу свез.“ Матрона ему тогда сказала: „Поезжай скорее, у тебя дома несчастье, а слепая от тебя никуда не денется. Я сижу на постели, никуда не хожу“».

2. В «Сказании о житии блаженной старицы, матушки Матроны» и на некоторых сайтах, в том числе на портале Покровского монастыря (монастыря, где находятся мощи блаженной Матроны), указано: «Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня (улица Курганная, дом 23), где поселилась у дальней родственницы…»

Однако в г. Сходне находится крест в честь Матроны и ее последних дней, освященный священником, который приезжал из храма Ксении Петербуржской. Этот крест стоит не у д. 23, а у д. 3 на ул. Курганная.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты