Гершон Ха-Коэн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гершон Ха-Коэн (Гершон Хакоэн, Гершон Га-Коэн, Гершон hаКоhэн, англ. Gershon Hacohen, ивр. גרשון הכהן) — израильский военный деятель, генерал-майор[1].

[править] Биографические сведения

Родился в 1955 году в Иерусалиме в раввинской семье: его отец Йедайя Ха-Коэн, сын раввина Шмуэля Ха-Коэна Вайнгартена, историка и главы религиозного совета Иерусалима, был одним из лидеров партии «Мизрахи» («МАФДАЛ») и одним из основателей иешивы «Хар Эцион». Мать, Дина Ха-Коэн, была одной из глав национально-религиозного женского колледжа «Мидрешет Эмуна». Братья Гершома Ха-Коэна: раввин Реэм Ха-Коэн (глава иешивы посёлка Отниэль), раввин Эльяшив Ха-Коэн (глава иешивы «Бейт-Шмуэль» национально-религиозного движения «Бней Акива» в Хадере), раввин Авия Ха-Коэн (преподаватель иешивы Ткоа), раввин Хаим Ха-Коэн (преподаватель военного подготовительного учреждения в Бейт-Ятире, и старший сотрудник Управления охраны природы и национальных парков Зеэв Ха-Коэн.

Окончил иешиву «Нетив Меир» движения «Бней Акива», затем учился в военной иешиве «Хар Эцион», был одним из учеников раввина Йехуды Амиталя.

Несмотря на это с молодого возраста перестал носить кипу.

В 1973 году был призван в Цахал, начал службу в отрядах «Нахаль».

Участвовал в Войне Судного дня в качестве солдата пехоты на египетском фронте.

В 1974 году перешёл в бронетанковый корпус Израиля и до 1982 года занимал разные командные должности (вплоть до заместителя командира батальона) в бронетанковой бригаде «Саар ми-Голан».

В 1982 году, в период операции «Мир Галилее», анонимно опубликовал в газете «Га-Арец» резкую антивоенную критику решений политического руководства, в первую очередь министра безопасности Ариэля Шарона. Затем анонимно опубликовал эссе в поддержку акта неповиновения полковника бронетанковых войск Эли Гева, отказавшегося вести свою бригаду на штурм Бейрута и неоправданно подвергать риску жизни солдат. После разоблачения Гершон Ха-Коэн был отправлен в отставку, и даже отстранён от резервистской службы по приказу начальника Генерального штаба Рафаэля Эйтана.

Но следующий начальник Генерального штаба, Моше Леви, вернул его на резервистскую службу в 1983 году с назначением командиром резервного бронетанкового батальона, а следующий начгенштаба, Дан Шомрон, призвал Ха-Коэна на службу в АОИ в 1987 году и назначил его командиром батальона «Ромах» бригады «Саар ми-Голан».

С 1988 года — командир батальона на курсах офицеров бронетанковых войск.

В 1990 году был назначен командиром резервной бронетанковой бригады «Меркавот ха-Барзель», а с 1991 года одновременно занимал должность главы Отдела боевой доктрины командования Сухопутных войск Израиля.

С октября 1993 года по август 1995 года — командир Саар ми-Голан.

В январе 1995 года вызвал критику в феминистских кругах своим высказыванием на лекции в школе в Иерусалиме о том, что с древних времён мужчины являются воинами, а женщины — проститутками.

В августе 1995 года был назначен заместителем командира дивизии «Гааш».

С октября 1997 года по 2000 год — командир дивизии «Ха-Мапац».

В 20002003 годах — командир Отделения доктрины и инструктажа Генштаба.

С июня 2003 года по 2005 год — командир дивизии «Гааш». В 2005 году на дивизию «Гааш» под его командованием была возложена задача исполнения «Плана одностороннего размежевания» в Гуш-Катифе по незаконной депортации евреев. В репортаже 10-го канала израильского телевидения сообщалось, что в ходе посещения семьи погибшего во время Второй ливанской войны подполковника Имануэля Морено в августе 2006 года, Ха-Коэн заявил в беседе с семьёй, что «План размежевания» был преступлением против еврейского народа, соучастником которого он был, добавив, что Вторая Ливанская война является наказанием за это преступление. Пресс-служба Цахала опубликовала опровержение этого репортажа. Участие Ха-Коэна в исполнении «Плана размежевания» преследовало его и в дальнейшем: помимо прочего, в августе 2008 года Ха-Коэн был вынужден отменить своё участие в мероприятии в Кфар-Эционе из-за угроз активистов правого лагеря предотвратить его участие любой ценой.

С марта 2006 года по 12 декабря 2011 года (но и затем командовал курсом командиров дивизий) — командир Колледжа национальной безопасности в звании генерал-майора.

В ноябре 2006 года возглавлял внутреннее расследование армии в отношении применения бомбовых кассет во время Второй ливанской войны.

С 10 января 2010 года по 3 сентября 2014 года — командир Корпуса Генштаба в Северном военном округе, сменив на посту Эхуда Шани.

С января 2010 года по февраль 2012 года — командир Северного корпуса.

2 сентября 2014 года ушёл из армии.

Получил степени бакалавра и магистра в области философии и сравнительной литературы Еврейского университета в Иерусалиме.

Ха-Коэн женат, имеет трое детей.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты