Леонид Яковлевич Гозман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонид Яковлевич Гозман

Деятель страны
Large-preview-gozman.jpg


Флаг Советник руководителя администрации президента Российской Федерации


Флаг Советник первого заместителя председателя правительства Российской Федерации















Дата рождения 13 июля 1950 года
Место рождения Ленинград, СССР











С Анатолием Борисовичем.

Леонид Яковлевич Гозман — российский политический деятель, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил», кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ, президент фонда «Перспектива», член общественного совета Российского еврейского конгресса[1].

[править] Карьера

Леонид Гозман родился 13 июля 1950 года в Ленинграде.

В 1976 году окончил факультет психологии МГУ.

С 1976 года преподавал на кафедре социальной психологии МГУ как специалист по проблемам межличностных отношений и политической психологии. Позднее был заведующим лабораторией политической психологии МГУ.

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по психологии эмоциональных отношений.

В 1989 году участвовал в создании первой в стране Ассоциации психологов-практиков и стал ее первым президентом.

С 1989 года — член бюро созданного А.Д. Сахаровым клуба «Московская трибуна».

В 1992 году стал одним из учредителей ТОО «Центр психологических и социологических исследований». В том же году познакомился с исполняющим обязанности первого заместителя премьер-министра России Егором Гайдаром и стал его советником.

После отставки Гайдара Гозман принял приглашение из США — его позвали читать лекции, посвященные психологии эмоциональных отношений, политической психологии и психологической истории Советского Союза.

С января по июнь 1993 года — профессор психологии и русских исследований в Диккенсон-колледже в городе Карлайл, штат Пенсильвания, позднее был научным сотрудником Международного центра Вудро Вильсона в Вашингтоне.

В марте 1993 года по просьбе заместителя председателя правительства РФ Анатолия Чубайса приезжал из Америки в Россию, чтобы помочь оценить ситуацию в стране накануне съезда народных депутатов.

С 1993 года — секретарь федерального политсовета партии «Демократический выбор России».

В декабре 1995 года баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ по Истринскому избирательному округу, Московская область, от блока «Демократический выбор России — Объединенные демократы», однако проиграл выборы.

С августа 1996 года по март 1998 года — советник руководителя администрации президента, затем первого заместителя председателя правительства А.Б. Чубайса.

В 1999 году стал советником Чубайса как главы РАО «ЕЭС России», был избран членом правления, став затем полномочным представителем РАО по работе с органами власти и общественными организациями. В том же году стал заместителем начальника избирательного штаба общественной организации «Союз правых сил».

С августа 1999 года — в штабе избирательного блока «Союз правых сил».

В 1999—2008 годах — член правления, полномочный представитель по работе с органами власти и общественными организациями ОАО «РАО ЕЭС России».

В 2000 году на съезде СПС был избран членом координационного совета движения.

С 2000 года — член правления РАО ЕЭС России.

Весной 2000 года выступил в поддержку кандидатуры Путина на выборах президента.

С июня 2001 года — председатель креативного совета партии «Союз правых сил».

С 2001 года — член Федерального политического совета партии «Союз Правых Сил».

В начале 2000-х годов избирался в состав совета директоров ОАО «Хабаровскэнерго», ОАО «Дальэнерго», ОАО «Ленэнерго». По данным на декабрь 2006 года, оставался членом правления РАО «ЕЭС России».

В 2003 году от СПС баллотировался на выборах в Государственную думу, однако не прошёл, так как партия проиграла выборы. После этого лидеры СПС — Чубайс, Гайдар, Борис Немцов и Ирина Хакамада — оставили свои посты, а руководство партией взял на себя президиум федерального политсовета. В 2004 году Гозман вошел в его состав и стал секретарём ФПС по идеологии.

С 2004 года — секретарь по идеологии, с 2005 года — зампредседателя ФПС, с 26 сентября 2008 года — и.о. председателя Федерального политсовета СПС.

28 мая 2005 года на съезде партии Никита Белых был избран председателем федерального политсовета СПС, а Гозман стал его заместителем

В сентябре 2006 года на рабочем съезде «Союз правых сил» презентовал новую программу «Горизонт 2007—2017. Вернуть России будущее», названную так с подачи Гозмана как главного идеолога партии и одного из авторов текста программы. По этой программе, в 2015 году СПС должна стать «правящей партией», а в 2016 году кандидат от СПС должен был бы стать президентом России.

В сентябре 2007 года возглавил региональное отделение СПС в Санкт-Петербурге. В том же месяце съезд СПС утвердил кандидатуру Гозмана в качестве лидера санкт-петербургского списка партии на предстоящих выборах в Государственную думу. Также, на съезде Гозман был переизбран на пост заместителя председателя федерального совета СПС.

2 декабря 2007 года от региональной группы СПС в Санкт-Петербурге участвовал в выборах депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва, но партия вновь проиграла.

В декабре 2007 года Белых снова занял пост председателя партии, а Гозман стал его заместителем.

26 сентября 2008 года Белых заявил, что уходит в отставку с поста председателя СПС. В тот же день стало известно, что новым председателем политсовета партии временно стал Гозман.

В середине октября 2008 года Гозман был назначен на пост советника Чубайса.

В начале октября 2008 года Гозман вместе с Чубайсом и Гайдаром призвал членов СПС сотрудничать с властью для создания правой партии, которая могла бы отстаивать либеральные ценности хотя бы частично. В ноябре того же года ДПР, «Гражданская сила» и СПС были распущены. 16 ноября учредительный съезд новой партии, названной «Правое дело», утвердил кандидатуры трех ее сопредседателей — Гозмана, лидера «Деловой России» Бориса Титова и журналиста Георгия Бовта. В феврале 2009 года партия была официально зарегистрирована в Министерстве юстюции России.

С 2008 года по июнь 2011 года — сопредседатель партии «Правое дело».

В сентябре 2008 года, после выхода из СПС лидера партии Никиты Белых, временно возглавил политсовет СПС.

С октября 2008 года — советник главы госкорпорации «Роснанотехнологии».

16 ноября 2008 года на учредительном съезде партии «Правое дело» избран её сопредседателем.

В 2008—2013 годах — директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО».

25 июня 2011 года состоялся съезд «Правого дела», который ликвидировал институт сопредседателей партии и избрал её лидером Михаила Прохорова. Гозман покинул руководство «Правого дела».

9 сентября 2011 года вышел из партии «Правое дело».

Женат, имеет дочь (дочь и жена — психологи по образованию), внука и внучку.

[править] Видеогалерея


[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты