Александр Исаакович Зеличенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А. И. Зеличенко

Александр Исаакович Зеличенко (11 мая 1956(19560511), Москва, Россия (СССР)) — философ, культуролог, историк и теолог, публицист, психолог, независимый исследователь[1][2].

По образованию — математик[3].

Содержание

[править] Биография

С сентября 1990 года было одним из первых учредителей АОЗТ Малое инновационное предприятие «Гуманитарные технологии».

В 1992—1993 году уехал из России в Швейцарию[4].

Начиная с 1994 года занят исключительно самостоятельной исследовательской и литературной работой. В 2006 основал интернет-проект «Русский Свет», включающий интернет-журнал «Русская правда»[5].

[править] Новизна работ

[править] В онтологии и гносеологии

В онтологии — модель динамического многослойного Мира, различные слои которого взаимодействуют и взаимопревращаются друг в друга. Все слои материальны, но материя каждого слоя имеет свою тонкость. Науке сегодня более-менее известно строение материи только самых грубых миров. Эта модель позволяет снять противоречия между материализмом и идеализмом. В одной фазе Мирового Процесса (Круговорота Духа) тонкие миры порождают грубые в соответствии со взглядами идеализма, в другой грубое «возгоняется» в тонкое, в соответствии с взглядами материализма. Мировой цикл состоит из множества меньших циклов, порождая Мировую Иерархию идей. Каждый из циклов реализует свою идею, которая воплощается в первой фазе цикла (от замысла до воплощения) и осмысляется во второй (от воплощения до осмысления).

Такая модель раскрывает относительность восприятия частей мира как вещей, идей и существ. Реально существуют лишь триады «вещь-существо-идея», которые люди интерпретируют или как вещи, или как идеи, или как существа в зависимости от их культурной традиции интерепретации соответсвующих триад. Таким образом, существа (боги), о которых говорят религии, часто хорошо известны нам не как таинственные, невидимые персонажи сказочных историй, а в своем ином качестве — как вещи (Бог = природа, мир), или как идеи (Бог = Идея Мира).

В гносеологии работы А. И. Зеличенко смещают акцент в понимании того, что есть знание, с информационного подхода (знание — это информация, текст, структура) на двукомпонентный подход, где значимость информационного компонента знания не больше, чем у компонента эмпирического — личного опыта, без которого знание не существует.

[править] Антропология, теоретическая психология и философия психологии

Центральное понятие в антропологии А. И. Зеличенко — духовное развитие. Реализуя свою идею, вещь мира, которую мы называем «человек», проходит через те же стадии, что и любая иная вещь мира, — от замысла до осмысления. Это и есть цикл духовного развития человека, целью которого является преобразование души человека и ее слияние с более тонким миром, родившим в свое время ее замысел. Одной жизни в теле человека обычно недостаточно для прохождения всего цикла духовного развития. Этим объясняется необходимость реинкарнаций.

А. И. Зеличенко разработал шкалу яркости психо-духовных состояний, которая может использоваться для измерения духовного роста (уровня духовного развития) индивидов и общества в целом. Этот инструмент предоставляет принципиально новые возможности для изучения истории и особенно истории культуры.

А. И. Зеличенко предложил биполярную модель психики, которая позволет раскрыть роль человека как связующего звена между самым грубым из миров — вещественным, и некоторыми тонкими мирами. Человек располагает несколькими телами — для работы с разными мирами, из которых духовное тело, работающее с самым тонким из доступных человеку миров, пока только-только становится известно психологии. Осознание человеком своего духовного тела позволет наблюдать сложное поле сил, действующих на человека и в значительной степени предопределяющих его судьбу и, что еще важнее, траекторию его духовного развития.

Систематизация феноменов, в которых высшие тела проявляют себя, привела к разработке программы новой отрасли психологии — «психологии духовности», или высшей психологии со своим собственным предметом, но, что важнее, с собственными прикладными задачами, связанными с прикладными задачами «классической психологии», но помещающими их в иной контекст, далекий от традиционного.

В составе высших психических тел есть «части», общие для всех членов сообщества. В совокупности, такие «части» образуют коллективную психику сообщества. Некоторые бессознательные компоненты коллективной психики были впервые замечены Юнгом и названы им «архетипами». Среди таких архетипов выделяются две группы: конституциональные черты общей психики и программы развития сообщества. На осознаваемую часть коллективной психики первым обратил внимание Л. С. Выготский в своей культурно-исторической теории. А. И. Зеличенко предложил программу науки о коллективной психике — социопсихологии.

[править] Теология, психотеология

Изучая тексты Писаний различных религиозных традиций с точки зрения духовного развития человека, А. И. Зеличенко обнаружил во всех Писаниях один и тот же скрытый смысл: все они рассказывают о цели, принципах и методах духовного развития. Но хотя цель и принципы духовного развития в основном универсальны, методы духовного развития определяются культурно-специфичными факторами: уже достигнутым уровнем духовного развития и культурно-детерминируемым содержанием психики. Этим объясняется разнообразие религий. Так возникла психотеология — наука, рассматривающая тексты Писаний в контексте их адресованности людям определенных культур и определенных уровней духовного развития.

[править] Философия истории, метаистория и историософия

А. И. Зеличенко разработал методологию изучения духовного роста как современных обществ, так и обществ, существовавших в истории много лет назад. Теоретической основой этой методологии является феномен передачи творцом яркости своего духовного состояния продукту своего творчества. Таким образом, появляется возможность определять духовный рост людей, живших многие столетия назад, через яркость созданных ими вещей.

Используя эту методологию в своих экспедицих (всего около 30) почти по всем значимым регионам культурной истории (от Мезоамерики до Японии), А. И. Зеличенко воссоздал картину истории человечества последних тысячелетий как историю духовного развития. Важнейшую роль в этой картине играют «Вспышки» — относительно короткие периоды, повторющиеся периодически примерно раз в 500 лет, которые наполняют людей энергией созидания новых культур («метакультур»), взрывообразно увеличивая их творческий потенциал.

Метакультуры живут около 2000 лет, проходя через ряд стадий своего развития — от зарождения до угасания. Сегодня мы живем в эпоху появления новой Вспышки.

Эта реконструкция продолжила и во многом синтезировала линии метаисторической мысли, берущие начало в работах Шпенглера, Льва Гумилева и Даниила Андреева.

[править] История, культурология, религия

Анализ яркостей различных культур и религий раскрывает их роли в истории — каждая из них создает людей своего духовного роста, поднимая человечество на следующий уровень духовного развития. Это позволяет ввести понятие «ранг культуры (религии)» и рассматривать историю в целом как Пирамиду Истории, нижний ярус которой занимают множество культур (религий) нижнего ранга, а чем выше ярус, тем меньше на нем культур (религий, или квази-религий).

[править] Библиография

Его книги посвящены разработке проблем психологии религии, психологии творческой деятельности, психологии любви, психологии развития индивида и психологии развития больших групп, метапсихологии, культурно-исторической психологии, философской антропологии, гносеологии, метафизике, истории культуры, истории религии, философии истории.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты