Ольгинские тролли

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольгинские тролли. Интервью с бывшей сотрудницей [15:12]

«Ольгинские тролли» (иногда «кремлёвские») — один из терминов, используемых в украинских СМИ и в меньшей степени в российских оппозиционных средствах массовой информации по отношению к комментаторам, оставляющим якобы платные пророссийские комментарии в социальных сетях, на сайтах новостных изданий и других ресурсах. Другие названия — «веб-бригады», «бригадники», «интернет-тролли».

Название «ольгинские тролли» (или «тролли из Ольгино») происходит от названия исторического района Санкт-Петербурга, Ольгино, в котором, по сообщениям некоторых российских СМИ, возможно располагался офис компании «Агентство интернет-исследований», нанимавшей «троллей» на работу[1].

Содержание

[править] Предыстория

Впервые о существовании «веб-бригад», размещающих однотипные положительные комментарии о российских органах власти на русскоязычных политических веб-форумах, было заявлено в статье американского русскоязычного журнала «Вестник» в апреле 2003 года[2].

В 2011 году в газете «Известия» появились сведения о проведении правящей российской партией «Единая Россия» закрытого совещания, на котором обсуждалась квалификация и инструктаж интернет-троллей, работающих на партию[3]. В 2012 году в результате утечки якобы личных сообщений лидеров движения «Наши» стало известно о нанятых им платных комментаторах и блогерах, оставлявших положительные заметки о Владимире Путине[4][5]. По информации из писем, за каждый комментарий движением выплачивалось по 85 рублей, а за дискуссии — по 200[5].

[править] Организаторы

[править] Стратегические

Российское издание «Ведомости» связывает принятую российскими властями стратегию манипулирования общественным сознанием через новые медиа с Вячеславом Володиным, первым заместителем главы администрации президента Российской Федерации[6][7][8].

[править] Тактические

По данным журналистов-расследователей, офис в Ольгино имел официальное название ООО «Агентство интернет-исследований»[1][9][10]. Структура основали летом 2013 года[6].

Журналисты также отмечают, что в офис в Ольгино прямо причастным был Алексей Сосковец — выходец из молодежного политического среды России. Его фирма «Северо-Западное агентство услуг» выиграла 17 или 18 (по разным данным) конкурсов на проведение праздников, форумов и спартакиад для органов власти Санкт-Петербурга. В половине конкурсов агентство участвовало единолично. Летом 2013 года выиграло конкурс на транспортное обслуживание участников лагеря «Селигер»[1][9][11].

В 2014 году, по информации российских СМИ, в организации деятельности стала фигурировать компания под названием ООО «Интернет исследование» . Её основали в марте 2014 года. Журналисты издания «Новая газета» называют компанию преемником ООО «Агентство интернет-исследований»[12]. ООО «Интернет исследование» связывают с Евгением Пригожиным, который является председателем холдинга "Конкорд ". В Санкт-Петербурге «Ольгинских троллей» называют именно его проектом. По состоянию на октябрь 2014 общество принадлежит Михаилу Быстрову, ранее возглавлявшему управление внутренних дел Московского района Санкт-Петербурга[13]. Российские СМИ отмечают, что согласно документам, обнародованным хакерами «Анонимного интернационала», холдинг «Конкорд» имеет прямое отношение к управлению троллингом через компанию ООО «Интернет исследование». В частности, исследователи приводят переписку по электронной почте, в котором «Конкорд» дает указания исполнителям троллинга, а получает от них отчеты по проделанной работе[14]. По данным журналистов, в 2000 году этот холдинг организовывал банкеты в Кремле, а также сотрудничает c Министерством обороны Российской Федерации[15].

Несмотря на связи с Алексеем Сосковца, заместитель председателя комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Надежда Орлова отрицала причастность её учреждения в офисы по осуществлению троллинга[1][9].

[править] Офисы

[править] В Санкт-Петербурге

[править] В Ольгино

59°59′42.7″ с. ш. 30°07′49.7″ в. д. / 59.995194° с. ш. 30.130472° в. д. (G) (O)

По данным издания «Новая газета», в конце августа 2013 года в социальных сетях появились сообщения следующего содержания[1]:

«Требуются интернет-операторы! Работа в шикарном офисе в ОЛЬГИНО!!!! (м. Старая деревня), оплата 25 960 в месяц. Задача: размещение комментариев на профильных интернет-сайтах, написание тематических постов, блоги, социальные сети. Отчеты по скринам. График работы подбирается индивидуально <…>. Оплата еженедельная, 1180 за смену (c 8.00 до 16.00, с 10.30 до 18.30, с 14.00 до 22.00). ВЫПЛАТЫ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО И БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ!!! Трудоустройство официальное или по договору (по желанию). Возможно обучение!»[1][9]

Как сообщают СМИ и бывшие сотрудники, офис в Ольгино уже существовал и функционировал в сентябре 2013 года. Расположен был в белом коттедже[16], до которого 15 минут езды от станции метро «Старая деревня», напротив железнодорожной станции «Ольгино»[1][9]. Рабочие места сотрудников-троллей были размещены в подвальных помещениях[11][17][15].

[править] На улице Савушкина

59°59′03.5″ с. ш. 30°16′19.1″ в. д. / 59.984306° с. ш. 30.271972° в. д. (G) (O)

По данным издания DP.Ru, за несколько месяцев до октября 2014 года офис с Ольгино переехал в 4-этажное здание по улице Савушкина, 55[13][18][15].

По информации журналистов, здание официально является объектом незавершенного строительства, и по состоянию на март 2015 остается таким[19].

[править] В других городах

Издание «Новая газета» сообщило, что по показаниям Алексея Сосковца, руководителя офиса в Ольгино, в 2013 году «Северо-Западное агентство услуг» набирало сотрудников для работы в подобных проектах в Москве и других городах[1][9].

[править] Организация работы

[править] Высокий уровнь

Российское издание «Фонтанка.ru» проанализировало документы, которые обнародовали хакеры в мае 2014 года. По мнению журналистов, из них следует, что под единым руководством выстроена схема с интернет-агентств сотнями платных блоггеров и комментаторов, а также нескольких средств массовой информации в России и Украине, и несколько «карманных» общественных движений. На их содержание предусмотрено смета в 33,5 млн российских рублей в месяц, из которых более 17 млн предусмотрено наличными[6][7][14].

[править] Низкий уровень

По данным издания «Мой район», во время существования офиса в Ольгино в нём работали около 300 сотрудников-троллей. Журналисты-расследователи выяснили, что в то время их дневная норма составляла 100 комментариев в день[10][1][9].

По информации издания BuzzFeed, которые ссылаются на обнародованные документы, в июне 2014 года в офисе троллей работало всего 600 человек[20][21]. Согласно рассказам сотрудников ООО «Интернет исследования», которые обнародовали СМИ в октябре 2014 года, в офисе на улице Савушкина работали около 250 человек. А в марте 2015 года сообщают о 400 сотрудников. Они посменно пишут преимущественно в блоги «Живого журнала» и «Вконтакте», регулярно осуществляют вброс в интернет текстов пропагандистского толка. Также среди сотрудников есть художники, которые рисуют политические карикатуры[19]. Присутствующие работают по 12:00 два через два дня. Норма на блогера — 10 сообщений в смену, минимум 750 символов. Норма в комментатора — 126 комментариев и два сообщения. В распоряжении у блогера есть три аккаунта[13][18][15]. Заработная плата сотрудников офиса в Ольгино составляла 25 тыс. российских рублей в месяц; в офисе на улице Савушкина, примерно 40 тыс. российских рублей[13][18].

В мае 2014 российское издание «Фонтанка.ru» описало свидетельство о схемах хищения бюджета, предусмотренного на организацию троллинга[6][7][14].

[править] Тематика троллинга

По свидетельствам журналистов-расследователей и бывших сотрудников офисов, основная тематика сообщений и комментариев троллей такая[13][18][1][9][10]:

Журналисты отмечают, что тематика троллинга одинаковая с тематикой российской государственной пропаганды, её тезисы совпадают во времени. Технические задания для троллей берут преимущественно из контента телеканала Russia Today[19][18].

[править] Организованная кампания против Украины

По данным американского издания BuzzFeed[20], с апреля 2014 года началась организованная кампания по формированию необходимой российской власти, общественного мнения в странах Западного мира о российском военном вмешательстве на востоке Украины. Такие выводы журналисты делают из документов, которые оказались в их распоряжении. Как сообщает издание, в документах содержатся инструкции для комментаторов сайтов Fox News, Huffington Post, The Blaze, Politico и WorldNetDaily. В них также изложены ожидаемый объём работ от троллей: в среднем за день они оставлять до 50 комментариев к новостным статьям. Каждый блогер должен вести 6 аккаунтов в Facebook, публикуя минимум 3 записи в день и дважды участвуя в обсуждениях в сообществах. Другие сотрудники должны вести по 10 аккаунтов в Twitter, публикуя по 50 твитов ежедневно. На основании анализа документов журналисты делают вывод, что руководителем проекта предположительно является Игорь Осадчий, а саму кампанию осуществляет ООО «Агентство интернет-исследований». Осадчий свою причастность к сообществу опровергает[21]. Официально данная информация подтверждений не имеет.

[править] Реакция

В марте 2014 года, польская версия журнала Newsweek выразила подозрение, что российское правительство использует наемных интернет-комментаторов[22]. Журналисты польской редакции Newsweek обратили внимание на то, что после появления на сайте статей о ситуации в Украине, появляются множество пророссийских, антипольских и антиукраинских комментариев[22]. Польская правительственная служба реагирования на компьютерные инциденты позже подтвердила, что пророссийскими комментариями были «наводнены» польские интернет-порталы, в начале украинского кризиса[23][24].

Süddeutsche Zeitung, Neue Zürcher Zeitung, Der Spiegel, и Reuters, сообщили что немецкоязычные веб-сайты средств массовой информации были «наводнены» прокремлёвскими комментариями, начиная с начала марта 2014 года[25][26][27][28].

В мае-июне 2014 года газеты The Washington Post[29] и The Guardian сообщали о засилии интернет-троллей, которые массово выражают прокремевскую позицию на ломаном английском языке в комментариях к новостям изданий. The Guardian признала проблемы с модерированием комментариев на сайте из-за этого[30].

В конце мая 2014 группа хакеров из «Анонимного интернационала» начала публикацию массивов документов, полученных из взломанных электронных почтовых ящиков руководителей ООО «Агентство интернет-исследований»[6][10].

В марте 2015 года на Украине запустили сервис, позволяющий блокировать источники пропаганды в соцсетях, которая сочтена антиукраинской[31].

[править] Оценки

По мнению российских блоггеров Антона Носика, Рустема Адагамов, Дмитрия Алешковского, платные интернет-тролли не изменяют общественное мнение, их использование просто способ украсть бюджетные деньги[14][6][10].

Скептики могут отрицать существование ольгинских троллей, также термин стал активно использоваться в пропагандистских целях, как и мемы «85 рублей» и т. п.

Любители конспирологических версий и либеральная оппозиция активно используют ольгинскую тематику.

По мнению критически настроенных к данной теории граждан, ольгинские тролли — это некая страшилка, придуманная либеральными СМИ в целях антироссийской пропаганды. В свою очередь, сторонники данной теории, лиц не согласных с либеральной точкой зрения и активно высказывающих эту позицию на интернет-ресурсах, незамедлительно переводят в ранг ольгинских троллей.

[править] Смежная деятельность организаторов

Российские СМИ на основании документов, опубликованных хакерами «Анонимного интернационала», указывают холдинг «Конкорд» как причастного к финансированию ряда изданий в Украине и России, в частности таких: «Новостной агентство Харькова»[10], «Невские новости», «Газета о газетах», « Бизнес Диалог», «Журналистская правда»[14].

[править] Инциденты

В мая 2015 года года бывшая сотрудница одной из основных «троллинговых компаний» России со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, Людмила Савчук, подала в суд на работодателей за невыплату зарплаты[32]. Людмила являлась профессиональным журналистом, поэтому, чтобы провести свое расследование о деятельности данной организации она устроилась туда на работу, чтобы увидеть все своими глазами. Обращение в суд было, фактически, лишь формальным поводом, чтобы вывести «троллей» на чистую воду, привлечь к проблеме российские и зарубежные СМИ. В судебном иске также указаны другие многочисленные нарушения российского законодательства: выдача зарплаты без каких-либо документов, неуплата налогов государству, не оформление принятых на работу людей, начисления штрафов из зарплаты и тому подобное. Судебное слушание должно было состояться 1 июня 2015 года[33].

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9 Гармажапова, Александра. Где живут тролли. Как работают интернет-провокаторы в Санкт-Петербурге и кто ими заправляет, Новая газета (9 сентября 2013). Проверено 20 февраля 2016.
  2. Полянская, Анна; Кривов, Андрей; Ломко, Иван. Виртуальное око старшего брата, «Вестник» (30 апреля 2003). Проверено 20 февраля 2016.
  3. «Единая Россия» активизирует интернет-«троллей», Известия (25 августа 2011). Проверено 20 февраля 2016.
  4. Elder, Miriam. Polishing Putin: hacked emails suggest dirty tricks by Russian youth group, The Guardian (7 февраля 2012). Проверено 20 февраля 2016.
  5. 5,0 5,1 Каримова, Анастасия. Кремлевская блогодельня, Коммерсантъ (13 февраля 2012). Проверено 20 февраля 2016.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 Американцы начали охоту на проплаченных Кремлем интернет-троллей.
  7. 7,0 7,1 7,2 В США начали охоту на проплаченных интернет-троллей из России . Украина криминальная. 05.06.2014
  8. Максимальный ретвит: Лайки на Запад . Ведомости. 21.05.2014
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 9,6 9,7 Де живуть тролі у РФ: як працюють інтернет-провокатори в Санкт-Петербурзі і хто ними заправляє. finance.ua. 05.03.2014
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 Интернет-тролли из Ольгино заговорили на английском и русском. Мой район. 30.05.2014
  11. 11,0 11,1 Под Петербургом обнаружено логово троллей, Которые клеймят Навального и хвалят русское кино. Мой район. 04.09.2013
  12. «Кремлеботов срочно переключили с Украины на убийство Немцова». Техзадания, примеры постов и полный список троллей из логова в Петербурге. Новая Газета. Проверено 30 ноября 2015.
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 13,4 СМИ: «Ольгинские тролли» стали «савушкинскими». ЛенИздат.ru. Проверено 30 ноября 2015.
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 14,4 Сотни троллей за миллионы . Фонтанка.ru. 29.05.2014
  15. 15,0 15,1 15,2 15,3 «Кремлевские тролли» рассказали о себе: где сидят и чем занимаются. Радио Свобода. 16.03.2015
  16. 16,0 16,1 СМИ: Под Петербургом за умеренную плату ругали Навального. Лениздат. 04.09.2013
  17. Тролль из Ольгино: Над Лукашенко отрывались как могли. www.charter97.org. Проверено 29 января 2016.
  18. 18,0 18,1 18,2 18,3 18,4 Тролли из Ольгино переехали в новый четырехэтажный офис на Савушкина. www.dp.ru. Проверено 29 января 2016.
  19. 19,0 19,1 19,2 19,3 Как стать тролльхантером. Новая Газета. Проверено 29 января 2016.
  20. 20,0 20,1 Documents Show How Russia’s Troll Army Hit America. BuzzFeed. Проверено 29 января 2016.
  21. 21,0 21,1 Документы показали, как армия российских "троллей" атакует Америку. inopressa.ru. Проверено 29 января 2016.
  22. 22,0 22,1 Wynajęci Rosjanie cyber-bombardują polski internet? (pl-PL). Newsweek.pl. Проверено 29 января 2016.
  23. Russia’s Hybrid War Against Poland. The Jamestown Foundation. Проверено 29 января 2016.
  24. cert.gov.pl. "Raport o stanie bezpieczeństwa cyberprzestrzeni RP w 2014 roku" [Report on the state of Poland's internet security in 2014 (PDF) (in Polish)] (March 2015).
  25. The Opinion-Makers: How Russia Is Winning the Propaganda War. SPIEGEL ONLINE. Проверено 29 января 2016.
  26. Moskau, Julian Hans. Russland: Putins bezahlte Trolle (нем.), sueddeutsche.de. Проверено 29 января 2016.
  27. Prorussische Propaganda aus der Schweiz: Twittern für den Kreml. Neue Zürcher Zeitung. Проверено 29 января 2016.
  28. Merkel hits diplomatic dead-end with Putin, Reuters (25 ноября 2014). Проверено 29 января 2016.
  29. Dewey, Caitlin. Hunting for paid Russian trolls in the Washington Post comments section (en-US), The Washington Post (4 июня 2014). Проверено 29 января 2016.
  30. The readers' editor on… pro-Russia trolling below the line on Ukraine stories (en-GB), The Guardian (4 мая 2014). Проверено 29 января 2016.
  31. В Україні запустили сервіс блокування антиукраїнської пропаганди TrolleyBust. Watcher. Проверено 29 января 2016.
  32. Відео - У Росії колишня співробітниця подала в суд на «фабрику інтернет-тролів». ТСН.ua. Проверено 31 января 2016.
  33. Резунков, Виктор. Разворошить муравейник троллей (Russian), Радио Свобода. Проверено 31 января 2016.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты