Илья Романович Пригожин

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Пригожин, Илья Романович»)
Перейти к: навигация, поиск

Илья Романович Пригожин

Ilya-prigogine-4.jpg
Дата рождения 25 января 1917 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 28 мая 2003 года
Место смерти Брюссель, Бельгия









Награды и премии Нобелевская премия



виконт Илья Романович (Рувимович) Пригожин (фр. Ilya Prigogine) — бельгийский физикохимик, физик, первооткрыватель диссипативных структур[1].

[править] Карьера

Родился 12 января (25 января) 1917 года в Москве в еврейской семье. Отец, Рувим Абрамович Пригожин — инженер-химик и фабрикант, выпускник химического отделения Императорского Московского технического училища. Мать, Юлия Вихман — пианистка, училась в Московской консерватории. Брат — Александр Пригожин — орнитолог, изучал птиц Бельгийского Конго.

В 1921 году с семьёй эмигрировал из Советской России в Литву, а через год в Берлин, но в 1929 году, в связи с ростом антисемитских настроений в Германии, семья переселилась в Бельгию.

С 12 лет изучал латынь, греческий язык, историю, увлекался археологией, философией и музыкой.

В 1941 году окончил Брюссельский свободный университет, где специализировался по химии, в особенности в области химической термодинамики.

В 1943 году стал бакалавром, а в 1945 году получил докторская степень за работу о факторе времени и превращениях в термодинамических системах.

В 1947 году был назначен профессор физической химии в Свободном университете.

С 1953 года — член королевской академии наук Бельгии.

В 1955 году — лауреат премии Франки.

В 19611966 годах сотрудничал с институтом Ферми в Чикаго.

В 1962 году стал директором Международного института физики и химии в Сольве в Бельгии.

В 1967 году основал и возглавил Центр по изучению сложных квантовых систем (Center for Complex Quantum Systems) при Техасском университете в Остине в США.

Внёс фундаментальный вклад в химическую термодинамику, стал одним из создателей неравновесной термодинамики, сформулировал теорию неравновесных необратимых систем. Главная масса работ Пригожина посвящена неравновесной термодинамике и статистической механике необратимых процессов. Одно из основных достижений заключалось в том, что было показано существование неравновесных термодинамических систем, которые, при определённых условиях, поглощая вещество и энергию из окружающего пространства, могут совершать качественный скачок к усложнению (диссипативные структуры). Причём такой скачок не может быть предсказан, исходя из классических законов статистики. Эти системы были названы именем Пригожина. Расчёт данных систем стал возможен благодаря его работам, выполненным в 1947 году. В сфере статистической механики провёл глубокие исследования уравнения Лиувилля для ансамбля на основе формальной аналогии его решений с решениями уравнения Шрёдингера. Доказал одну из основных теорем линейной термодинамики неравновесных процессов — о минимуме производства энтропии в открытой системе. Для нелинейной области в соавторстве с Гленсдорфом сформулировал общий критерий эволюции Гленсдорфа-Пригожина. В работе «The Rediscovery of Time» ввёл термин «переоткрытие времени», определяющий проблему объяснения существования явления времени. Пригожину принадлежат первые работы по статистической термодинамике необратимых процессов и её применению в химии и биологии. Исследовал термодинамику неравновесных специфических открытых систем, в которых или материя, или энергия, или и то и другое вступают в реакции обмена с внешней средой. При этом количество материи и энергии, или количество материи, или количество энергии со временем увеличивается или уменьшается. Для объяснения поведения систем, далёких от состояния равновесия, предложил теорию диссипативных структур. Полагая, что неравновесность может служить источником организации и порядка, представил диссипативные структуры в терминах математической модели с зависимыми от времени нелинейными функциями, которые описывают способность систем обмениваться материей и энергией с внешней средой и спонтанно себя рестабилизировать. В 1960-е годы1970-е годы развил собственную теорию, применил её в биологии и описал образование и развитие эмбрионов. Пригожин предположил, что его теория и математические модели систем, которые зависят от времени, могут быть применены к эволюционным и социальным схемам, а также к таким проблемам, как рост численности населения, метеорология, астрономия и т. д.

В 1969 году — президент королевской академии наук Бельгии.

В 1977 году — лауреат Нобелевская премия по химии — «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур», что открыло для термодинамики «новые связи и создала теории, устраняющие разрыв между химическим, биологическим и социальным полями научных исследований».

В 1982 году стал иностранным членом АН СССР.

В 1989 году бельгийский король пожаловал учёному титул виконта.

Был дважды женат, имел двое сыновей.

Умер 28 мая 2003 года в Брюсселе.

[править] Сочинения

  • Пригожин И. Введение в термодинамику необратимых процессов. — М.: ИЛ, 1960. — 150 с.
  • Пригожин И. Неравновесная статистическая механика. — М.: Мир, 1964. — 314 с.
  • Пригожин И., Дефэй Р. Химическая термодинамика. — Новосибирск: Наука, 1966. — 510 с.
  • Гленсдорф П., Пригожин И. Термодинамическая теория структуры, устойчивости и флуктуаций. — М.: Мир, 1973. — 280 с.
  • Пригожин И. От существующего к возникающему: Время и сложность в физических науках. — М.: Наука, 1985. — 328 с.
  • Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. — М.: Прогресс, 1986. — 432 с.
  • Николис Г., Пригожин И. Самоорганизация в неравновесных системах: От диссипативных структур к упорядоченности через флуктуации. — М.: Мир, 1979. — 512 с.
  • Николис Г., Пригожин И. Познание сложного. — М.: Мир, 1990. — 358 с.
  • Пригожин И. Молекулярная теория растворов. — М.: Металлургия, 1990. — 344 с.
  • Пригожин И., Стенгерс И. Время. Хаос. Квант. — М.: Прогресс, 1994. — 266 с.
  • Пригожин И. Конец определенности. — Ижевск: РХД, 2001. — 216 с.
  • Пригожин И., Кондепуди Д. Современная термодинамика. От тепловых двигателей до диссипативных структур. — М.: Мир, 2002. — 464 с.
  • Пригожин И. Определено ли будущее. — Ижевск: ИКИ, 2005. — 240 с.
  • Пригожин И. Философия нестабильности // Вопросы философии. 1991, № 6, с. 46-52.


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты