Санкт-Петербургский художественный лицей имени Б. В. Иогансона

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей имени Б. В. Иогансона
(СХШ)
AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Прежние названия

Средняя художественная школа

Год основания

1934

и. о. директора

Мищенко Т. А.

Расположение

Россия Россия, Санкт-Петербург Санкт-Петербург

Юридический адрес

190000, Санкт-Петербург, Детская ул., д. 17 корп. 1

Сайт

http://www.artlicei.ru/

Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей имени Б. В. Иогансона (в неофициальном обращении за ним прочно закрепилось историческое название «Средняя художественная школа» - СХШ), ведущий свою историю с 1934 года, является старейшим в стране средним образовательным учебным заведением для детей с углублённым изучением предметов, относящихся к изобразительному искусству.

Содержание

[править] История

В истории учебного заведения, отметившего в 2019 году своё 85-летие, выделяется несколько периодов.

[править] 1934 — 1940

Идея создания в Ленинграде специальной художественной школы для одарённых детей активно обсуждалась среди ленинградских педагогов и художников после 1932 года, когда были образованы Всероссийская Академия художеств (ВАХ), Ленинградский областной Союз советских художников (ЛОССХ), а Институт пролетарского изобразительного искусства был преобразован в Институт живописи, скульптуры и архитектуры при ВАХ. В 1934 году ВАХ и ЛИЖСА возглавлял Исаак Израилевич Бродский, крупный художник и выдающийся организатор художественного образования в стране.

В начале 1934 года в Ленинграде проводился смотр детского творчества. Посетивший его первый секретарь ленинградского Обкома ВКП(б) С. М. Киров поддержал идею создания школы. В приказе от 10 февраля 1934 года № 19 по Всероссийской Академии художеств школа именовалась как «Начальная школа рисования». С 1 марта 1934 года создаваемое учебное заведение именуется «Школой юных дарований».

«Школа юных дарований» была организована по типу вечерней, дети обучались в ней после занятий в обычной школе, общеобразовательных дисциплин в школьной программе не было. Уроки проходили три раза в неделю, в школе обучались дети в возрасте от 12 до 17 лет.

В 1934 году в школу были зачислены 70 учеников, премированных за рисунок на конкурсе юных дарований. Ещё 36 человек были приняты на конкурсной основе. Преимущественно в школе обучались дети из семей рабочих, военных, крестьян, а также дети-сироты. Школа рассматривалась как первая ступень начального художественного образования.[1].

Опыт первых лет работы «Школы юных дарований» убедил в необходимости создания общеобразовательных классов, так как посещение учащимися двух школ приводило к перегрузке и переутомлению и снижало результативность обучения.

Н. И. Фешин.
Портрет К. М. Лепилова. 1909. ГРМ

1 октября 1936 года распоряжением Комитета по делам искусств СНК СССР вечерняя «Школа юных дарований» была преобразована в «Среднюю Художественную школу» (СХШ) - одиннадцатилетку с подчинением Комитету по делам искусств при СНК СССР. Школа стала дневной с общеобразовательным курсом в объёме десятилетки. Для неё выделили помещения на третьем этаже исторического здания Академии художеств на Университетской набережной. Два первых этажа здания занимал Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Директором СХШ был назначен художник и выдающийся организатор детского художественного образования профессор К. М. Лепилов, много сил отдавший созданию школы.[2]

Учащимся СХШ назначались стипендии в размере 40 рублей в месяц, а особо талантливым ученикам поощрительные стипендии по 100 рублей. Для сравнения оклады работающих родителей составляли на тот период от 150 до 650 рублей, а специалистов-инженеров до 1250 рублей в месяц. Продолжительность обучения в школе составляла четыре года.

Программа специальных дисциплин для СХШ утверждалась Академией художеств, в их число входили рисунок, лепка с живой натуры, беседы по истории искусств. Главным элементом обучения было рисование с натуры и рисование по представлению различными способами. Из-за вечернего времени живопись почти не преподавалась, занятий композицией в программе не было. Завершением каждого учебного года были входившие в программу обучения отчётные выставки.

При СХШ был организован интернат для иногородних и нуждающихся учеников, приезжавших на обучение из разных городов, областей и республик: Донбасса, Тулы, Ростова-на-Дону, Киришей, Урицка, Можайска, Пушкина, Свердловской области, Северной Осетии, Армении.

Педагогический коллектив СХШ состоял из преподавателей Академии художеств. Занятия вели оытные педагоги Л. Ф. Овсянников, С. Л. Абугов, П. С. Наумов, К. М. Лепилов и молодые художники А. А. Деблер, А. Д. Зайцев, А. А. Трошичев, В. Л. Анисович, Л. С. Шолохов, С. Г. Невельштейн, О. Б. Богаевская и другие. В основу образования в СХШ было положено семилетнее обучение по программе средней художественной школы, а в части общеобразовательных дисциплин — по программе 10-летней средней школы. Основной целью и задачами школы были получение учащимися профессионально художественного образования и среднего общего образования в объёме школы-десятилетки, а также подготовка к поступлению в художественные вузы на факультеты живописи, скульптуры, архитектуры и искусствоведения.

Среди первых воспитанников СХШ были известные впоследствии художники и скульпторы А. Г. Ерёмин, В. Ф. Загонек, М. К. Аникушин, Н. С. Кочуков, И. А. Венкова, М. К. Копытцева, Е. П. Антипова, А. П. Левитин, Ю. Н. Тулин, Н. Л. Веселова, В. Ф. Чекалов, В. К. Тетерин, Я. И. Крестовский, А. Б. Грушко, М. А. Канеев, М. А. Козловская, Е. М. Костенко, О. Л. Ломакин и другие. Первый выпуск СХШ произвела в 1939 году. Большинство выпускников продолжили обучение в Академии художеств.

Из воспоминаний народного художника РСФСР, вице-президента РАХ А. П. Левитина (1922-2018):


«1935 году я приехал в Ленинград и был принят в Среднюю художественную школу. В Москве такой школы ещё не было, она организовалась только в 1939 году. С этого времени моя жизнь была связана с городом на Неве.

Ленинградская СХШ была уникальная. Наш директор С. Г. Невельштейн сумел договориться, что школа будет жить по своим законам, по своей программе. Это было гениально. СХШ занимала третий этаж здания Академии художеств, и все наши педагоги были из числа её преподавателей. В СХШ я издавал газету. Она называлась «Бывает» и состояла из рисунков и ироничных подписей. Сейчас часто говорят, что в то время все было очень строго, - ерунда! Во всяком случае, у нас было не так. В кабинете истории был своеобразный клуб, и вот мы как-то вывесили там плакат с рисунками со всех наших учителей и надписью «Уничтожайте паразитов в семье и в школе!». И никто не обиделся.»[3]

[править] 1941 — 1945

С началом Великой Отечественной войны СХШ продолжала работу в Ленинграде. Помимо занятий, воспитанники школы участвовали в возведении оборонительных укреплений, дежурили в отрядах МПВО, помогали в подготовке к эвакуации и перемещении в убежище ценностей Эрмитажа, библиотеки Академии Художеств.

Учащиеся СХШ провели зиму 1941—1942 гг. в интернате, расположенном на Литейном дворе Академии Художеств. На 1 октября 1941 года в СХШ числилось 189 учащихся вместе с подготовительным отделением в возрасте от 11 до 24 лет.[4] В ночь с 4 на 5 октября 1941 года под развалинами рухнувшего дома № 4 на Бронницкрй улице во время бомбардировки Ленинграда немецкой авиацией погиб директор СХШ Константин Михайлович Лепилов (1879-1941). Новым директором СХШ был назначен заместитель директора по учебной работе художник С. Г. Невельштейн (1903-1983).

Скульптор Э. И. Неизвестный и Н. С. Хрущёв на выставке ХХХ лет МОСХ. 1962

В феврале 1942 года СХШ вместе с Академией Художеств была эвакуирована в Самарканд, где учебный процесс продолжился. Старшеклассники участвовали в строительстве гидроэлектростанции и железной дороги, в уборке урожая, в массовой наглядной агитации. Преподавательскую работу в Самарканде вели профессор Л. Ф. Овсянников, доценты А. Д. Зайцев, С. В. Приселков, В. А. Горб (директор школы в 1943—1947 годах) и другие.

Среди вновь зачисленных 1 октября 1942 года учеников СХШ в период эвакуации в Самарканде был известный в будущем скульптор Э. И. Неизвестный.[5] В самые тяжёлые месяцы войны 1942—1943 годов некоторые из старших воспитанников СХШ были призваны в Красную Армию, в их числе были Л. В. Кабачек, С. Н. Спицын и другие.

В январе 1944 года СХШ вместе с Академией художеств были переведены из Самарканда в Загорск, а в июле 1944 года вернулись из эвакуации в Ленинград. На 20 августа 1944 года в СХШ числилось 53 ученика.

[править] 1946 — 1990

В сентябре 1944 года СХШ возобновила свою работу в Ленинграде на прежнем месте в помещении Академии художеств. В число учащихся влились новые ученики, пережившие блокаду в Ленинграде или вернувшиеся из эвакуации. Среди них были И. С. Глазунов, Н. М. Позднеев, А. С. Столбов, Л. В. Кабачек, Г. П. Егошин, Е. М. Костенко, В. М. Петров-Маслаков, В. И. Рахина, В. С. Саксон, И. В. Суворов, В. И. Тюленев, Ю. Д. Хухров и другие в скором будущем известные художники. На 1 октября 1945 года в СХШ числилось 152 ученика.

С 23 сентября 1947 года СХШ вошла в число учреждений образованной Академии художеств СССР.

Здание СХШ на Детской ул., 17

В послевоенный период СХШ в разное годы возглавляли В. А. Горб (с 1942 по 1947 год), Н. И. Андрецов (1947-1952), А. П. Кузнецов (1952-1960), К. К. Иванов, В. И. Стеценко, М. Г. Некрасов. С 1988 по 2014 год СХШ возглавляла Л. Н. Кириллова, заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, член Санкт-Петербургского Союза художников. С 3 сентября 2014 г. лицей имени Б. В. Иогансона возглавляет Мищенко Т. А.

В сентябре 1971 года СХШ приступила к работе в новом отдельном здании, расположенном на Васильевском острове по адресу: улица Детская, дом 17, кор. 1. К этому времени в СХШ числилось 359 учеников. Ежегодный приём в это время составлял 40 человек. Из числа выпускников от 50 % до 80 % продолжали обучение в ЛИЖСА им. И. Е. Репина. В 1960—1980 годы выпускники СХШ составили ядро профессорско-преподавательского состава института им. И. Е. Репина.

30 августа 1973 года ленинградской Средней художественной школе было присвоено имя известного советского художника и педагога Бориса Владимировича Иогансона.

[править] Новейшее время

1 декабря 1992 года СХШ была преобразована в Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б. В. Иогансона при институте им. И. Е. Репина. Сегодня лицей - учреждение среднего общего образования с углублённым изучением предметов в области изобразительного искусства.

По окончании полного купса обучения учащиеся проходят государственную итоговую аттестацию, квалификация не присваивается. Художественная подготовка даёт выпускникам возможность поступления в Академию художеств и другие художественные ВУЗы на общих основаниях.


[править] Известные педагоги

В разные годы в художественном лицее имени Б. В. Иогансона преподавали известные художники и педагоги:

[править] Известные воспитанники

Воспитанниками художественного лицея в разные годы стали известные в будущем советские и российские художники и скульпторы, Народные художники СССР и РСФСР, Герои социалистического труда, академики и вице-президенты Академии художеств, лауреаты государственных премий, авторы широко известных произведений. Среди них:

[править] Примечания

  1. Митрохина Л. Н., Кириллова Л. Н. История создания Средней художественной школы. // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 16. СПб, 2009. С.50.
  2. Курочкина Н. А. Памяти Константина Михайловича Лепилова — педагога, ученого, художника // Дошкольное воспитание. 1988. Т.8. С.78—80.
  3. А. П. Левитин. Мои современники // Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб: Галерея АРКА, 2019. С.10-11.
  4. Митрохина, Л. Н., Кириллова, Л. Н. История создания Средней художественной школы // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 16. СПб: 2009. С.54.
  5. Митрохина, Л. Н., Кириллова, Л. Н. История создания Средней художественной школы // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 16. СПб: 2009. С.55.

[править] Работы воспитанников

[править] Литература


[править] См. также


[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты