Digarty (маркетплейс NFT)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Digarty
URL:digarty.com
Коммерческий:да
Тип сайта:маркетплейс
Регистрация:для участия в торгах
Язык(и):русский
Расположение сервера:Россия Россия
Владелец:Иммерсия СК
Начало работы:12 августа 2021

Digarty (маркетплейс NFT) — первая в Российской Федерации торговая площадка для операций с невзаимозаменяемыми токенами NFT и для создания коллабораций между создателями цифрового контента: художниками, музыкантами, медийными персонами, брендами[1].

Площадка объединяет концепции традиционного маркетплейса и виртуальной галереи. Для художников создаётся персональный зал в стилистике их работ с аудио сопровождением, позволяя воспринимать искусство в задуманном автором масштабе.

Художники могут демонстрировать свои работы в 3D-залах, а покупатели могут «прогуливаться» по выставке и представлять, как будет выглядеть то или иное произведение в пространстве. Здесь же проводятся и торги, аукционы[2].

Сделки происходят в сети блокчейн, площадка берет на себя ответственность по обеспечении безопасности сделок и гарантирует уникальность работ. Платформа предоставляет инвесторам инструменты аналитики на основе искусственного интеллекта и обзоров искусствоведов.

После сканадала с исчезновением коллективного NFT созданного 250 художжниками и Никасом Сафроновым (NFT работа была выставленна на авито) - площадка прекратила свое существование.

Цифровое искусство в России[править]

Константин Валерьевич Худяков, российский цифровой художник, президент Творческого союза художников России, председатель правления галереи «М’Арс»

Российские художники становятся все более заметными фигурами в масштабах международного рынка NFT-искусства.

Визуальный язык и стилистика россиян сильно отличается от иностранного контента в силу разного исторического и традиционного развития. Работы западных художников выделяются ярким визуалом и чаще выполнены в духе рекламной эстетики, что обеспечивает им узнаваемость и востребованность на рынке[2].

Русский художник вдохновлён авангардом, поэтому в работах, представленных на платформе Digarty, можно уловить отголоски конструктивизма, следы абстрактного экспрессионизма и других течений начала XX века.

Российское цифровое искусство вырастает из традиций концептуального, в которых смысл имеет такое же значение, как и содержание. Яркая, бьющая по психике эстетика, которая плотно ассоциируется с NFT, постепенно трансформируется, но идея и содержание по-прежнему доминируют. Поэтому задача площадки — заявить об уникальности российских художников и помочь русскому диджитал-арту стать отдельным направлением цифрового искусства[2].

Среди художников, выставляющихся на платформе, есть те, корни творчества которых уходят в традиционное искусство. Зрелый диджитал-арт представляют Константин и Марина Худяковы, Михаил Заикин и Владимир Кауров. Авторский стиль каждого из них ярко узнаваем и обладает уникальным идейным стержнем. Так, в диджитал-работах действующего члена Российской академии художеств Константина Худякова прослеживается синтез футуризма и конструктивизма, который порождает многослойность и новые, неожиданные смыслы. А в картинах Марины Худяковой видны отсылки к авангарду, живописи барокко, восточной графике и импрессионизму.

В новой волне цифрового искусства, к амбассадорам можно отнести Алекса Петунина, чьи работы являются визуальным отображением футуро-биологических исследований, Антона Батишева, рассуждающего на философские темы в 3D-графике, Максима Тимофеева, арт которого словно доказывает существование бесконечного числа параллельных версий реальности, Алексея Неретина, его абстракции — это поиски баланса между органической природой человека и технократической средой, Александра Сплошного, создающего работы в жанрах мистического символизма и гиперреалистичного сюрреализма, а также Илью Сипягина, выходящего за рамки бинарного представления вещей и стремящегося доказать, что нет физического и виртуального, но есть такие понятия, как момент и предмет[2].

Команда РФРИТ поздравляет мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина с юбилеем! Благодаря Вашему управленческому таланту столица России за короткий срок превратилась в крупнейший мировой мегаполис. Под Вашим руководством реализуются масштабные проекты, повышая инвестиционную привлекательность и экономический потенциал Москвы. Желаем Вам успехов и победы на выборах мэра Москвы! С уважением и благодарностью!https://digarty.com/

Тарас Машталир — художник, композитор и продюсер, автор медиаинсталяций и композиций к фильмам и анимации, рекламе и программам Discovery, идеолог проекта Экология Звука, создает на площадке интерактивные объекты Science Art. Это позволяет посетителям галереи «прикоснуться» к произведениям художников — для каждого объекта Тарас разрабатывает свою собственную палитру, звуковой спектр или анимацию. Каждый держатель подобного арта сможет почувствовать себя творцом и в моменте погрузиться в творчество[3].

Единственная в России Звуковая скульптура «Мелодия Света» — произведение Тараса Мешталира, установлена в 2019 году в музее-заповеднике П. И. Чайковского, который входит в программу цифровизации подмосковных музеев. Благодаря этому, учреждения культуры приобретают новые мультимедийные объекты[4].

Музыку можно генерировать при помощи жестов благодаря сенсорной системе. Скульптура «Мелодия света» представляет собой двухметровый светодиодный стержень, который повторяет форму звуковой волны. На основании скульптуры установлены датчики движения, а сам объект оснащён акустической системой. Звуковая гамма и цветовая палитра «Мелодии света» зависят от активности зрителей и создают музыкально-световую композицию. По умолчанию в скульптуру загружены произведения Петра Чайковского «Времена года» и «Детский альбом»[5].

Правила площадки[править]

Посетитель платформы может свободно просматривать работы на маркетплейсе. Для участия в торгах и доступа в личный кабинет, необходимо зарегистрироваться. После этого будет автоматически сгенерирован внутренний кошелёк платформы, на который можно вводить и выводить средства с других криптокошельков или обменных платформ[6].

Авторы искусства должны пройти верификацию комиссией искусствоведов платформы.

Технология[править]

После получения статуса художника в профиле появляется кнопка «создать NFT». Можно открыть открыть форму и выбрать тип работы, указать соавторов и определить их долю вклада, ввести название, выбрать коллекцию и ввести описание работы. Далее необходимо загрузить файл с контентом, файл превью, опциональный файл со скрытым контентом. Следующий шаг — выбрать тип продажи (аукцион или моментальная покупка), указать число копий.

Комиссии[править]

При создании токена, необходимо оплатить комиссию за размещение токена в сети блокчейн, который будет списан с внутреннего кошелька платформы. Если аукцион завершился, а предложений не поступило, придёт уведомление о возможности выставить токен по фиксированной цене. Оператор блокчейна (Ethereum, Binance) взимает плату за использование его ресурсов, DIGARTY не получает выгоды с этих операций. После продажи поступят средства в выбранной валюте на крипто счёт . После вывода, в соответствии с законодательством РФ, необходимо уплатить НДФЛ с полученных средств[6].

Дропы (раздача токенов)[править]

NFT-дроп (эирдропы, airdrop) — это бесплатная раздача криптовалют, токенов или NFT, которые можно получить, выполнив определенный перечень действий[7]. Например, подписаться на аккаунт, сделать репост записи, пройти процедуру верификации, привлечь новых пользователей. После выполнения указанных действий, участник дропа может попасть в список претендентов, которым потенциально может бесплатно достаться какой-либо токен или NFT.

Дропы NFT часто предлагают возможности для раннего доступа, вероятность получить токен дешевле, если стоимость на аукционе вырастет[8]. Таким образом разработчики проводят эффективную и практически бесплатную маркетинговую кампанию взамен на некоторое количество NFT для победителей. Дропы — это маркетинговый инструмент для привлечения новых пользователей в проект[7].

Примечания[править]

  1. Созданный архитекторами бюро ATRIUM NFT-объект выставлен на новогоднем благотворительном аукционе, ООО «Архи.ру» (31 Декабря 2021).
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Дивный новый мир: как устроены NFT-площадки по продаже диджитал-искусства. ООО «Сноб Медиа» (08.12.2021). Проверено 9 августа 2023.
  3. Институт музыкальных инициатив ТАРАС МАШТАЛИР. Институт Музыкальных Инициатив, 2023. Проверено 9 августа 2023.
  4. Мелодия Света. Проверено 9 августа 2023.
  5. Единственную в РФ звуковую скульптуру установили в музее Чайковского, Известия (16 июля 2019, 13:17).
  6. 6,0 6,1 Digarty - Конструктор NFT маркетплейсов. ООО “Иммерсия СК”. Проверено 28 июля 2023.
  7. 7,0 7,1 Что такое NFT-дропы, и как на них заработать?. ООО «Комитет», ОГРН 1127847001028 (23 дек 2021). Проверено 27 июля 2023.
  8. Что такое дроп NFT?. Проверено 9 августа 2023.

Ссылки[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Digarty (маркетплейс NFT)», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Digarty_(маркетплейс_NFT)»

«https://znanierussia.ru/articles/Digarty_(маркетплейс_NFT)».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»