Сталинобус

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Автобус Победы»)
Перейти к: навигация, поиск
Сталинобус в 2010 году в Санкт-Петербурге
Автобус Победы в Санкт-Петербурге в 2010 году

Сталинобус (Автобус Победы) — устойчивое название для российских автобусов и маршруток, украшенных изображениями Сталина ко дню Победы 9 мая. Размещение портретов Сталина на автобусах и маршрутках в честь дня Победы организованно проводится начиная с 2010 года в различных городах России сторонниками Сталина и людьми, считающими необходимым подчеркнуть вклад Сталина в победу СССР над Германией в рамках Второй мировой войныВеликой Отечественной войне). Деньги на данную акцию собираются среди добровольных пожертвователей. Изображения, включающие в себя портреты Сталина, размещаются на транспортных средствах в качестве платной рекламы.

Содержание

[править] Появление инициативы

В 2010 году идею украсить к 9 мая автобусы Санкт-Петербурга портретами Сталина стал реализовывать блоггер Виктор Логинов (viklamist), опубликовавший в «Живом Журнале» макет раскраски автобуса. Добровольцы собрали деньги на проект, и первый украшенный автобус вышел на линию маршрута № 187-К в Санкт-Петербурге 5 мая 2010 года. Автобус был залит краской недоброжелателями акции, но был отмыт и снова вышел на маршрут.

[править] Сталинобус в 2011 году

Одна из провозглашаемых целей акции 2011 года — дать отпор политике десталинизации. По замыслу организаторов акции в 2011 году, отображенном в их пресс-релизе[1] сталинобусы должны курсировать 5, 7 и 9 мая 2011 года на улицах Омска, Иркутска, Уфы, Новосибирска, Волгограда и Кирова. В некоторых городах власти отрицательно отнеслись к акции. Так, по утверждению организаторов акции, в Уфе власти угрожали завести уголовные дела. В Новосибирске глава городского департамента транспорта Диденко разослал письмо, запрещающее акцию. В Омске городские власти не позволили размещать портреты Сталина на муниципальных автобусах, в итоге их разместили на маршрутных такси. В Кирове городские власти согласились с проведением акции. Организаторы говорят, что украшенные автобусы (либо маршрутки) удалось вывести на улицы всех запланированных для проведения акции городов, кроме Южно-Сахалинска.[2]. В то же время газета «Комсомольская правда» сообщила о срыве акции из-за запрета в Новосибирске и Москве.

[править] Реакция и комментарии

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил в 2011 году, что размещение портетов Сталина в качестве рекламных материалов провокационно, противоречит российскому закону о рекламе, и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна запретить подобные акции в России. В ответ начальник московского управления ФАС Владимир Ефимов заявил агентству «Интерфакс», что нарушения законодательства в данной акции он не видит.

Советская диссидентка и нынешний руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в своих комментариях отрицательно отнеслась к акции. За запрет акции выступил глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин, утверждающий, что «нельзя возвеличивать образ палача нашего народа».

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты