Еврейская община Дамаска

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Дамаск

Еврейская община Дамаска — совокупность евреев, когда-либо проживавших в городе Дамаске.

В Библии сообщения о Дамаске восходят ко временам Авраама; упоминается, что до границ города преследовал патриарх соединенных царей, забравших в плен Лота, и что отсюда был родом его преданный слуга Элеазар[1].

В начале 10 в. до н. э. город был захвачен Давидом, назначившим в Дамаск своего наместника — Давид подчинил своей власти город во время войны с коалицией царей, во главе которых стоял Гададезер, и даже разместил здесь свои гарнизоны[2].

Но уже в эпоху Соломона (середина 10 в. до н. э.) становится столицей независимого царства Арам-Даммесек, которое постоянно угрожало Израильскому царству — из-под израильского подчинения освободил город некто Резон, сын Эльяды, который позднее превратил Дамаск в самостоятельное царство и был известен своей враждой к Соломону[3].

В период Хасмонеев иудейские цари пытались овладеть Дамаском: Ионатан Хасмоней предпринял несколько победоносных походов на Дамаск[4]; Саломея-Александра пыталась распространить на Дамаск свою власть, но безуспешно[5].

В этот период в Дамаске начинает складываться еврейская община; приток евреев в Дамаск объясняется, по-видимому, выгодным для торговли местоположением города.

В римское время в городе существовала крупная еврейская община, управлявшаяся этнархом[6]. Влияние иудаизма на многих язычников в ту эпоху было столь велико, что многие мужчины и женщины приняли иудейскую религию. Позднее апостол Павел здесь распространял христианство (49 год) и также обратил многих евреев в свою веру. По этому поводу между еврейским этнархом и Павлом возгорелась такая сильная вражда, что этнарх хотел заключить последнего в темницу, и только благодаря содействию друзей, тайно спустивших его в корзине через нишу городской стены, апостол спасся от наказания.

В начале Первой Иудейской войны в Дамаске произошла резня евреев, в которой погибло 10 тысяч человек[7].

В 5 в. в Дамаске существовала большая еврейская колония, которую однажды посетил Рафрам бар-Паппа[8].

В 635 году Дамаск переходит в руки арабов и вскоре становится столицей халифата Омейядов. Правление Омейядской династии вызвало новый блестящий расцвет этого города, который теперь становится столицей Омейядского халифата. В это время здесь ещё, по-видимому, существовала еврейская община, «так как, — говорит историк Авраам ибн-Дауд, — Иосиф бен-Абитур из Кордовы, потеряв всякую надежду сделаться главным раввином этого города, отправился в том же году в Палестину и поселился в Дамаске».

После образования халифата Аббасидов в 750 году столица была перенесена в Багдад (762 год); евреи Дамаска в это время подвергаются экономическим притеснениям.

Завоевание Дамаска Фатимидами в 969 году принёс еврейской общине новый период процветания; в конце 10 в. еврей Манассе ибн Ибрахим ал-Каззаз даже занимал пост главы финансового ведомства.

В первой половине 12 в. еврейская община Дамаска пополняется беженцами из завоеванной крестоносцами Эрец-Исраэль, и в Дамаске размещается иерусалимская иешива. В это время в Дамаске проживало около 3 тысяч еврейских семей.

В 1174 году Дамаск захватывает Саладин, правление наследников которого — Айюбидов (12-13 вв.) — отмечено процветанием Дамаска и его еврейской общины.

В Дамаске побывали Авраам ибн-Эзра и Иегуда Галеви. Вениамин Тудельский, бывший здесь в 1170 году, когда город находился во власти сельджукского принца Нур аль-Дина, нашёл 3 тысячи еврейских семейств, 200 караимов и 400 самаритян. Занятия еврейской наукой процветали здесь более, чем в Палестине; согласно Бахеру, возможно, что в 12 в. палестинская академия была перенесена в Дамаск. Вениамин упоминает главу этой академии, р. Эзру, и его брата Сар-Шалома, председателя еврейского трибунала. Кроме них, известны проповедник р. Мацлиах, р. Меир («красота учености»), р. Иосиф ибн-Пилат, «основа академии», старшина р. Геман, врач р. Цадок и др. Около того же времени посетил город р. Петахья из Регенсбурга, который определил еврейское население в 10 тысяч человек; он передает, что евреи имели своего князя, а во главе академии стоял упомянутый р. Эзра. Французский еврей Самуил бен-Симсон, посетивший Дамаск в 1210 году, сообщает о красивой синагоге за городом (Diobar), по преданию, построенной Элишой.

В конце 13 в. выдвинулся в Дамаске энергичный Ишай бен-Хизкия, которого египетский султан Килавун признал князем и эксилархом. Вместе с «нагидом» египетских евреев, Давидом, внуком Маймонида, 12-ю коллегами по правлению и представителями других восточных общин, он объявил херем против антимаймонистов (1289 год и июнь 1290 года). Путешественник Эстори Фархи (Пархи) в 1313 году упоминает только о евреях Дамаска, ездивших в Иерусалим.

Владычество над Дамаском мамлюкских султанов Египта (12501571) ознаменовалось притеснениями немусульманского населения, в том числе евреев, которые становятся жертвами наветов, грабежей, погромов, насильственного обращения в ислам. Несмотря на это, общинная жизнь евреев Дамаска не угасала; некоторое время в Дамаске даже находилась резиденция эксилархов.

Краткое владычество Тимура, захватившего Дамаск в 1401 году, было периодом жестоких притеснений всего населения города, но особенно пострадала еврейская община, которая сумела оправиться лишь через многие годы.

Испанские изгнанники — сефарды, поселившись в городу среди своих единоверцев в 1492 году, построили синагогу, прозванную ими «Khataib». Несколько лет до этого Дамаск посетили путешественники: Мешуллам бен-Менахем Вольтерра (1481 год) и Обадия Бертиноро (1488 год). Первый нашел 450 еврейских семейств — «все богатые, уважаемые и состоявшие в купеческом сословии»; во главе общины стоял некий р. Иосиф, врач. Обадия также говорит о богатстве евреев, владевших красивыми домами и садами. Анонимный путешественник 1495 года подтверждает сообщения названных авторов: евреи торговали платьями, занимались разными отраслями ремесленного труда и ссужали деньгами венецианцев. Другой анонимный же путешественник, прибывший в город вскоре после изгнания евреев из Испании, насчитал 500 семейств, а также караимскую общину, члены которой называли себя «Muallim Zadakah»; более значительной была раббанитская община, состоявшая из трёх групп, владевших каждая красивой синагогой; одна принадлежала сефардским евреям, вторая «морискам», маврским евреям или туземным, а третья — сицилийским. При каждой синагоге состоял проповедник, читавший после молитвы сочинения Маймонида перед набожными людьми. Существовали ещё две небольшие талмудические школы для начинающих (30 и 40 учеников).

60 еврейских семейств жили в деревне Djobar, расположенной в 1 миле от Дамаска; здесь находилась одна из упомянутых выше синагог. «Я никогда не видал подобной синагоги, — говорит путешественник, — она покоится на 13 колоннах. Предание гласит, что она существует со времен пророка Элиши и что здесь он помазал короля Хазаеля». P. Элеазар бен-Арак (таннай 1 в.) реставрировал эту синагогу. Анонимный автор «Ichus ha-Aboth» (1537 год; изд. в 1564 году Ури бен-Симеон) сообщает, что «половина синагоги была построена Элишой, вторая Элеазаром бен-Арак».

В 1516 году Дамаск был покорен турками, владычество которых характеризуется высокой степенью терпимости к немусульманскому населению. Евреи Дамаска ведут оживленную торговлю со всеми частями Османской империи.

Француз Пьер Беллон, посетивший Дамаск в 1547 году, свидетельствует также о большом числе евреев.

16 в. явился эпохой расцвета умственной жизни в общине. Выдвинулись несколько учёных и писателей, например выдающийся талмудист Яков Бераб, пробывший здесь несколько лет (15271533), каббалист Хаим бен Иосеф Витал, главный раввин общины в течение многих лет, Моисей Наджара и его сын, поэт Израиль Наджара, и Моисей Галанте. Ряд сведений о талмудистах Дамаска 16 и 17 вв. приводит летописец Самбари (и он говорит о синагоге и пещере пророка Элиши). В 17 в. особой известностью пользовались Иошия Пинто, ученик Якова Абулафии и автор «Kesef Nibchar», и его зять Самуил Виталь, сын упомянутого Хаима.

После разрушения друзами Цфата в 1604 году, в то время важнейшего еврейского центра Эрец-Исраэль, многие евреи бежали оттуда в Дамаск, куда еще в конце 16 в. переселились выдающиеся каббалисты Моше Алшех и вышеупомянутый Хаим бен Иосеф Витал. В 1605 году сыновья цфатского печатника Аврахама Ашкенази основали в Дамаске еврейскую типографию.

В 18 в. в еврейской общине Дамаска наблюдается упадок: на протяжении всего 18 в., в отличие от предшествующего периода, здесь не появилось ни одного выдающегося раввина или ученого. В конце 18 в. в Дамаске приобретает сильное влияние группа еврейских банкиров, среди которых наиболее известны члены семьи Фархи. Еврейские финансисты занимают ключевые позиции в местной администрации, оказывают материальную помощь общине и ее учреждениям. В недолгий период владычества Египта над Сирией (18321840) еврейские финансисты были отстранены от дел, однако после восстановления турецкой власти возобновили свою деятельность. В 1840 году возникло Дамасское дело — процесс по обвинению местных евреев в ритуальном убийстве. В 1860 году была предпринята попытка свалить на евреев Дамаска вину за учиненную мусульманами и друзами резню христиан, что привело к аресту многих членов еврейской общины.

С открытием в 1869 году Суэцкого канала уменьшается международное значение торговых дорог, проходивших через Дамаск, что приводит к экономическому застою города, имевшему серьёзные последствия для еврейской общины. В начале 1880-х годов Израильский Альянс открыл в Дамаске школы для еврейских мальчиков и девочек; попытка общины создать школу с преподаванием на иврите не увенчалась успехом. В начале 20 в. началась эмиграция евреев из Дамаска в Бейрут и в страны Америки, численность еврейской общины перестала расти, а затем стала быстро сокращаться: в 1907 году в Дамаске было 12 тысяч евреев, в 1926 году — столько же, в 1943 году их было лишь 6 тысяч, в 1948 году — около 5 тысяч, а к 1968 году в Дамаске проживало около 1-1,5 тысяч евреев. Большинство евреев переселилось из Дамаска в Бейрут сразу же после начала Войны за Независимость, другие переехали в Израиль, европейские страны и страны Америки. Пустующие дома в еврейском квартале были заняты арабскими беженцами из Израиля. Между ними и оставшимися евреями сложились напряжённые отношения. Евреи преследовались сирийскими властями и часто подвергались арестам (в частности, во время суда над израильским разведчиком Эли Кохеном и в период Шестидневной войны). После массовой эмиграции евреев из Дамаска некоторые еврейские девушки перешли в ислам с целью вступления в брак. Единственная еврейская школа в 19701971 учебном году насчитывала 480 учеников. К началу 1975 году в Дамаске оставалось около 3 тысяч евреев, оказавшихся, как и еврейское население других городов Сирии, в положении заложников. Выезд за границу им запрещён, и лишь немногим удается нелегально покинуть Сирию[9].

По состоянии на 2011 год у 12 оставшихся в Дамаске евреев отобраны загранпаспорта[10].

[править] Источники

  1. Быт., 14, 15; 15, 2; ср. Флавий, «Древн.», I, 6, § 4; 7, § 2
  2. II Сам., 8, 5 и сл.; I Хрон., 18, 5 и сл.
  3. I кн. Цар., 2, 23 и сл.
  4. I Макк. 11:62
  5. Флавий, Древн. 13:418
  6. Деян., IX, 2
  7. Флавий, «Иуд. война», II, 20, § 2; VII, 8, § 7
  8. Бер., 50а
  9. Дамаск // Электронная еврейская энциклопедия
  10. У 12 оставшихся в Дамаске евреев отобрали загранпаспорта
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты