Нильский крокодил

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нильский крокодил

Систематика
Crocodylus niloticus 1.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Пресмыкающиеся



Отряд Крокодилы Crocodylia



Семейство Крокодиловые (Crocodylidae)
Род Настоящие крокодилы (Crocodylus)


Международное научное название
Crocodylus niloticus
Laurenti, 1768
Ареал распространения

Ни́льский крокоди́л (лат. Crocodylus niloticus) — крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов (лат. Crocodylidae).

Нильский крокодил является самым крупным представителем африканских пресмыкающихся.

Содержание

[править] Происхождение и подвиды

Crocodylus niloticus 4.jpg

Самым древним животным, живущим еще во времена динозавров — является крокодил.

В зависимости от региона обитания и внешних особенностей выделяется несколько подвидов нильского крокодила. Они не являются общепризнанными, существование генетических отличий между разными популяциями не установлено.

Нильский крокодил (Crocodylus niloticus) (Laurenti, 1768)

[править] Краткое описание

Crocodylus niloticus 2.jpg

Нильский крокодил - это крупная рептилия, достигающая в длину 5 и более м. Известны, однако, даже сообщения о семиметровых гигантах. В странах с более прохладным климатом (Южная Африка) встречаются мелкие особи, до 4 м длиной. На территории Мали и пустыни Сахары обитают карликовые нильские крокодилы, взрослые особи у которых вырастают до 2-3 м.

Строение нильского крокодила мало чем отличается от строения других настоящих крокодилов. Так же, как и у других представителей семейства нильский крокодил имеет короткие ноги, кожу покрытую чешуйками и костными пластинами, длинный хвост и мощные челюсти.

Окраска взрослых и молодых особей несколько различается. Молодые крокодилы имеют серый или коричневый цвет светлых тонов, а также у них присутствуют темные полосы по верхней части туловища и по хвосту. По мере взросления животного кожа приобретает все более темные тона и полосы становятся малозаметными. Живот отличается по цвету и имеет желтоватый оттенок. Кожа нильского крокодила относится к самым ценным сортам.

Масса взрослых самцов нильских крокодилов варьируется приблизительно от 272 до 910 кг. Самки меньше. Масса неподтвержденных 7 метровых монстров могла приближаться к 2 тоннам.

Кожа крокодилов, в отличие от других рептилий, растет с ними, поэтому у крокодилов нет процесса линьки.

Crocodile-du-nil-01 cropped.jpg

Глаза и ноздри крокодилов находятся в верхней части головы, поэтому они могут видеть и дышать в то время, пока все остальное тело погружено в воду. Особенность строения глаз крокодила породила афоризм «крокодиловы слезы», так как в устройстве глаза присутствуют железы, которые позволяют выделять слезы для промыва слизистой оболочки.

В отличие от других рептилий крокодилы имеют внешние уши, которые закрываются, как и ноздри, когда крокодилы ныряют.

Еще одно приспособление к жизни в воде - это третье веко, мембрана, которая закрывает глаза во время погружения под воду, таким образом, крокодил защищает глаза от воздействия воды, не теряя при этом способность видеть.

По внешнему виду нельзя определить пол крокодила. У самца есть пенис, но он извлекается только на время брачного периода.

У всех крокодилов есть кожистый нарост сзади горла, который преграждает доступ воды в дыхательные органы, когда животное находится под водой. Это позволяет держать под водой пасть открытой без риска захлебнуться.

Общее количество зубов 64-68.

сериал NatGeo Cуперхищники: Нильский крокодил

Сердце имеет четыре камеры, что дает возможность насыщать кровь кислородом более результативно.

Нильский крокодил способен издавать крик, похожий на глухое мычание. Кричит он только при сильном возбуждении.

Продолжительность жизни может быть более 50 лет.

[править] Поведение и образ жизни

Crocodylus niloticus 6.jpg
Спящий крокодил

Обитает нильский крокодил в пресноводных озерах и реках, широко распространен по всему ареалу обитания, во влажных зонах тропической Африки и на некоторых островах.

Нильский крокодил — это дневное животное. Ночью он отлеживается в водоемах, а с восходом солнца начинает охотиться, либо продолжает отдыхать на солнце.

Крокодилы отлично приспособлены к обитанию в воде и под водой. Плавают крокодилы при помощи своего мощного, похожего на весло хвоста. На задних ногах есть перепонки.

Нильский крокодил может находиться под водой 2-3 минуты, но если возникнет острая необходимость, то он остается под водой до 30 минут, а если его активность под водой близка к нулю, то время может увеличиться до двух часов.

В жару животное широко разевает пасть, охлаждая организм через испарения с поверхности ротовой полости. Часто в открытую пасть заходят кулики, мелкие цапли, чтобы поклевать остатки пищи и паразитов, при этом хищник никогда не хватает кормящуюся птицу.

На суше крокодилы более медлительные, чем в воде, но все равно могут развивать довольно приличную скорость приблизительно до 30 км/ч. Однако они стараются побыстрее убежать поближе к воде.

[править] Питание

Crocodylus niloticus 5.jpg

Пища нильского крокодила довольно разнообразна. Кормятся рептилии часто, хотя могут обходиться без пищи несколько дней, иногда год и даже больше.

Маленькие крокодильчики питаются насекомыми, например, различными стрекозами.

Подростки кормятся в основном рыбой, моллюсками, ракообразными. Иногда их жертвой может стать небольшая рептилия, птица или млекопитающие. Взрослые особи охотятся преимущественно на крупную добычу и их жертвой могут становиться крупные млекопитающие, даже такие, как буйволы, жирафы или даже носороги. Когда выпадет подходящая возможность, нильские крокодилы нападают на гиен, леопардов и львов.

Свою будущую добычу крокодил поджидает в воде, возле самого берега. Может пройти несколько часов, пока к водопою подойдет какая-нибудь живность. Тогда крокодил подплывает поближе к жертве и выжидает на расстоянии всего в нескольких метрах от нее, а в это время все тело крокодила находится под водой, за исключением ноздрей и глаз.

Неожиданно крокодил выскакивает из воды, вцепляется пастью в голову жертвы, утаскивает ее в воду и убивает. После этого своими мощными челюстями крокодил вырывает куски мяса.

Охотясь на рыбу, крокодил бьет хвостом, для того чтобы испугать ее и оглушить, а оглушенную рыбу он проглатывает целиком. Хотя, такие крупные рыбы, как тупорылые акулы, перед употреблением также обязаные пройти через ряд манипуляций челюстями. Крокодилы заглатывают мелкие камни, которые оседают у них в желудке и помогают измельчать пищу. По мнению некоторых исследователей, камешки в желудке также служат крокодилу в качестве балласта.

Так как крокодил относится к холоднокровным животным, то его метаболизм находится на низком уровне и это обстоятельство позволяет обходиться без пищи продолжительное время, но это не исключает возможности крокодила съесть за один раз объем пищи, который равен одной пятой веса самого животного.

[править] Размножение и развитие

Nile crocodile eggs.jpg

Нильские крокодилы становятся готовыми к размножению лишь к 8-12 годам.

При размножении самка выходит на песчаный берег, роет ямку, откладывает в неё в среднем 40 яиц и забрасывает их песком. На протяжении всего инкубационного срока, периодом в 80-90 дней, она находится неподалеку от гнезда и охраняет кладку.

При вылуплении крокодильчики издают хрюкающие звуки, что служит сигналом для самки, которая выкапывает яйца и освобождает детёнышей из скорлупы. Когда крокодильчики появляются на свет, то у них кончик морды несколько уплотнен. Эта особенность помогает справиться со скорлупой яйца.

Крокодилы начинают общаться еще в яйцах. Французские ученые экспериментально доказали, что звуки, которые детеныши крокодилов издают в яйцах, служат сигналом к вылуплению для их братьев с сестер, а также побуждают мать помочь детенышам выбраться из яиц. Работа ученых опубликована в журнале Current Biology. [2]

Длина новорожденных всего 28 см. Самка собирает детёнышей во рту (одновременно до 20) и переносит в заранее выбранный ею мелкий водоём, где они остаются под охраной матери, а иногда и отца, до 6—8 недель. Затем крокодильчики расселяются, питаясь сначала насекомыми, а потом рыбой и лягушками. Достигнув в 10-летнем возрасте длины почти 2,5м, они охотятся на более крупную добычу.

[править] Распространение

Crocodylus - Crocodile - Krokodil - 01.jpg

Распространен по всей Африке, кроме ее северной части, на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах.

В древние времена обитал на территории Египта и Палестины, но в наши дни не встречается ниже второго порога на Ниле. В Юго-Западной Азии (в реке Церка, Израиль) нильский крокодил истреблен совсем недавно.

Вид регистрировался в следующих странах Африканского континента: Ангола, Бенин, Ботсвана, Бурунди, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Конго, Египет, Эфиопия, Экваториальная Гвинея, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Кения, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Мавритания, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Свазиленд, Танзания, Того, Уганда, Заир, Замбия, Зимбабве.

[править] Охрана и статус

Crocodylus niloticus in Lake Chamo 02.jpg

В 40-х - 60-х годах прошлого века нильский крокодил был предметом активной охоты, в основном из-за высококачественной кожи, в меньшей степени из-за мяса и якобы имеющихся у его органов лечебных свойств. Это привело к многократному сокращению численности вида, в результате чего возникла угроза его исчезновения. Принятые впоследствии национальные законы, а также международные ограничения на поставку крокодиловой кожи позволили частично восстановить численность популяции во многих областях.

Общая численность нильского крокодила составляет в настоящее время 250-500 тыс. особей. Он широко распространён, во многих странах южной и восточной Африки, здесь численность популяции контролируется и документируется. Успешно действуют программы разведения крокодилов на специальных фермах или, как их еще называют, крокодиловых ранчо, в основном с целью получения кожи.

В центральной и западной Африке ситуация несколько хуже. Популяция в этом месте более разрежённая и ей не было уделено достаточного внимания. Условия для жизни хуже и, вдобавок, существует конкуренция с узкорылым и тупорылым крокодилом. В итоге для некоторых регионов угроза вымирания сохраняется.

Дополнительными негативными факторами являются сокращение площади болот и охота, которая велась в этих регионах в 1970-х годах. Для сохранения популяций нильского крокодила в этих районах требуются дополнительные экологические программы.

[править] Источники

[править] Литература

  • Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 139. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Биологический энциклопедический словарь
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты