Классификация туманов

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Туманы»)
Перейти к: навигация, поиск

 → Туман

Классификация туманов — возможное выделение видов туманов по тем или иным признакам.

Содержание

[править] Виды тумана

Обыкновенный туман
Поземный туман

Существует классификация, выделяющая следующие 4 вида тумана:

  • Собственно туман — сплошной туман с горизонтальной видимостью менее 1 км на высоте 2 м, хорошо развит по вертикали, что не позволяет определить состояние неба, количество и форму облаков. Появляется преимущественно в вечернее, ночное и утреннее время, в холодное время года при повышении температуры также и днём. Журнал: отдельно отмечается ледяной туман — туман, состоящий из кристалликов льда и наблюдаемый при температуре воздуха ниже −10…−15°С.
  • Дымка — сильно-разреженный туман, представляющий собой однородное серое или голубое помутнение атмосферы. Горизонтальная дальность видимости при таком явлении составляет 1−9 км. Может предшествовать туману или появляться после него, а также существовать как самостоятельное явление. Дымка зачастую сопровождается жидкими и смешанными осадками вследствие увлажнения воздуха в приземном слое атмосферы за счёт частичного испарения выпадающих осадков. Относительная влажность при дымке превышает 85−90 %. Её часто путают с мглой (ухудшением видимости вследствие пыли, дыма, смога и т. д.).
  • Поземный туман — туман, низко стелящийся над поверхностью земли или водоёма сплошным тонким слоем или в виде отдельных клочьев. Горизонтальная видимость при этом составляет менее 1 км. Образуется в вечернее, ночное и утреннее время. Журнал: отдельно отмечается поземный ледяной туман — туман, состоящий из кристалликов льда и наблюдаемый при температуре воздуха ниже −10…−15°С.
  • Просвечивающий туман — туман, при котором на высоте 2 м составляет менее 1 км, слабо развитый по вертикали, что позволяет определить состояние неба, количество и форму облаков. Появляется преимущественно в вечернее, ночное и утреннее время, в холодное время года также и днём. Журнал: отдельно отмечается просвечивающий ледяной туман — туман, состоящий из кристалликов льда и наблюдаемый при температуре воздуха ниже −10…−15°С.

[править] По способу возникновения

По способу возникновения туманы делятся на:

  • Туманы охлаждения — их образование связано с конденсацией водяного пара при охлаждении воздуха ниже точки росы.
  • Туманы испарения — являются испарениями с более тёплой испаряющей поверхности в холодный воздух над водоёмами и влажными участками суши.

[править] По синоптическим условиям образования

  • Внутримассовые — формируются в однородных воздушных массах. Как правило, являются туманами охлаждения. Разделяются на несколько типов:
    • Радиационные туманы — туманы, появляющиеся в результате радиационного охлаждения земной поверхности и массы влажного приземного воздуха до точки росы. Возникают при антициклонах, безоблачной погоде и лёгких бризах. Довольно часто радиационные туманы появляются в условиях температурной инверсии, препятсятвующей подъёму воздушной массы. Радиационные туманы обычно рассеиваются после восхода Солнца. Однако в холодное время года при устойчивых антициклонах способны сохраняться также днём, и на протяжении нескольких суток. Особая форма радиационного тумана — смог, который возникает в промышленных районах.
    • Адвективные туманы — туманы, образующиеся в результате охлаждения тёплого влажного воздуха при его движении над более холодной поверхностью суши или воды. Их интенсивность зависит от разности температур между воздухом и подстилающей поверхностью и от влагосодержания воздуха. Развиваются как над морем, так и над сушей, охватывают огромные пространства, порой до сотен тысяч квадратных километров. Адвективные туманы образуются при пасмурной погоде, чаще всего в тёплых секторах циклонов. Адвективные туманы более устойчивы, чем радиационные, и часто не рассеиваются днём. Отдельная разновидность адвективного тумана — морской туман — туман, возникающий над морем в ходе переноса холодного воздуха на тёплую воду. Относится к туманам испарения.
  • Фронтальные — образуются на границах атмосферных фронтов.

[править] Фронтальные туманы

Фронтальные туманы — туманы, образующиеся вблизи атмосферных фронтов и перемещающиеся вместе с ними. Насыщение воздуха водяным паром происходит в результате испарения осадков, которые выпадают в зоне фронта. Определённую роль в усилении туманов перед фронтами играет наблюдающееся здесь падение атмосферного давления, которое создаёт небольшое адиабатическое понижение температуры воздуха.

[править] Сухие туманы

Сухой туман — разговорное название такого атмосферного явления, как мгла. Мгла — это сплошное помутнение атмосферы, происходящее за счёт взвешенных в воздухе частиц дыма, гари и т. д., либо за счёт лёссовой пыли или части песка, поднимаемых и переносимых ветром иногда на значительные расстояния. Также образованию мглы способствуют выбросы промышленных предприятий. Довольно часто имеет место переходная стадия между сухими и влажными туманами. Такие туманы состоят из водяных частиц вместе с примесью большого количества пыли, дыма и копоти.

[править] Литература

  • Профессор В.Арабаджи Туманы планеты. Журнал "Наука и жизнь" №11, 1975 г.. Метеоэнциклопедия. Проверено 29 сентября 2012.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты