Якуб Игнатий Дедерко

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Якуб Игнатий Дедерко

белор. Якуб Ігнат Дадэрка
JakubIgnatijDederko.png








Предшественник
Преемник Матэуш Липский

















Дата рождения 1751
Место рождения Вилькомирский повет Литва Литва
Дата смерти 24 января 1829
Место смерти Олыка Украина Украина










Монсеньор Якуб Игнатий Дедерко SJ (белор. Якуб Ігнат Дадэрка, польск. Jakub Ignacy Dederko; 1751, Вилькомирский повет24 января 1829, Олыка) — первый епископ Минской латинской епархии.

Биография[править]

Родился в 1751 году в Вилькомирском повете в семье выходцев из Дрогичина на Подляшьи. Изучал богословие в Виленской академии, после чего вступил в орден иезуитов. После роспуска ордена в 1773 году был рукоположен в священника и 1776 году и стал епархиальным священником. Служил при кафедральном соборе в Вильне. Своим рвением в исполнении обязанностей и примерной жизнью заслужил поддержку Никодима Пузыны (польск. Nikodem Puzyna). В 1777 году исполнял священнические обязанности в часовне Божьего Тела при костёле святого Иоанна в Вильне. В 1781 году стал членом Виленского капитула.

В 1794 году при протекции Кароля Станислава Радзивилла получил титул инфулата. В 1790 году стал доктором канонического и светского права в Виленской Академии. В 1792 году король Станислав Август издал декрет о назначении Дедерко луцким суффраганом, однако, по политическим причинам данное назначение не получило одобрения Ватиканом. Во время раздела Речи Посполитой несколько раз встречался с генерал-губенатором Михаилом Кречетниковым для обсуждения прав католического духовенства.

В 1789 году был награждён Орденом Святого Станислава, а 9 ноября 1794 стал кавалером Ордена Белого Орла.

Указом Павла I 11 мая 1798 года был назначен епископом Минским. 28 ноября того же года был рукоположен епископом Яном Бениславским. После своего назначения активно занялся организацией новой епархией, по его инициативе был обновлён Иезуитский костёл в Минске, ставший кафедральном собором епархии. Переделал доминиканский монастырь под епископскую резиденцию. В 1810 году с согласия правительства официально открыл иезуитскую академию в Полоцке.

В 1812 году встал на сторону Наполеона, для встречи с которым специально ездил в Глубокое. Это а также активное участие епископа Дедерко в жизни униатской церкви привело императора Александра I в бешенство. Не смотря на то, что Дедерко был награждён российскими орденами святого Владимира II степени и святой Анны I степени, он был лишён власти над епархией и отравлен в ссылку в Олыку, где был помещён в монастырь.

Якуб Дедерко умер в Олыке 24 января 1829 года.

Ссылки[править]

Католическая церковь
Предшественник
 Минский епископ 
17981816
Преемник
Матэуш Липский