Ифат Шаша-Битон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шуша как-то там шуша4 l.jpg
Yifat Shasha-Biton 02.jpg
Спор со Став Шафир.

Ифат Шаша-Битон (Ифат Саша-Битон, Ифат Саса-Битон, Ифат Шашу-Битон, Ифат Шаши-Битон, англ. Yifat Sasha-Biton, ивр. יפעת שאשא-ביטון) — израильский политический деятель, депутат Кнессета[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Ифат Шаша-Битон родилась 23 мая 1973 года в городе в Кирьят-Шмона в семье владельца частной транспортной компании Моше Давида, из иракских евреев, и медсестры Рахиль, из марокканских евреев.

Службу в АОИ окончила в звании сержант.

Получила степень бакалавра в сфере образования и литературы и степень магистра по развитию образовательных систем и их управлению и инструктаж учителей. В 2002 году получила степень доктора в области образования Университета Хайфы. Кроме иврита знает английский язык.

Занималась пением.

[править] Карьера

В 20012009 годах — лектор в колледже «Тель-хай».

В 20042015 годах — лектор в колледже «Охало».

В 20082010 годах — заместитель мэра Кирьят-Шмоне.

В 20112012 годах — директор отдела образования в «Кфар врадим».

В 20122015 годах — директор школы по изучению хозяйственной деятельности и профессионального развития в колледже «Охало».

В 20142015 годах — заместитель президента колледжа «Охало».

С 31 марта 2015 года — депутат Кнессета 20-го созыва от Кулану во главе с Моше Кахлоном. Председатель комиссии по правам ребенка. Член комиссии по науке и технологии. Член подкомиссии по вопросам космоса. Член организационной комиссии. Член комиссии по вопросам государственного контроля. Член комиссии по правам ребенка. Председатель лобби по продвижению статуса учителя в Израиле.

7 января 2019 года министр финансов Моше Кахлон уведомил секретариат правительства о своём решении назначить Ифат Шашу-Битон на пост министра строительства вместо Йоава Галанта. 8 января министры правительства утвердили её назначение, а 9 января назначение утвердил и Кнессет.

С 30 апреля 2019 года — депутат Кнессета 21-го созыва от Кулану во главе с Моше Кахлоном.

5 января 2020 года Нетаниягу назначил её министром социального обеспечения (министром строительства и жилищной политики).

С 3 марта 2019 года — депутат Кнессета 22-го созыва от Ликуда.

В 23-м Кнессете стала председателем комиссии по борьбе с коронавирусом. Выступала против карантинных мер, предлагаемых премьер-министром и министерством здравоохранения, за что чуть не была уволена со своего поста. Среди прочего она обвинила минздрав в завышении данных по смертности от коронавируса, а в июле пошла против Беньямина Нетаниягу и министра здравоохранения Юлия Эдельштейна, отменив распоряжение правительства о закрытии спортивных залов и общественных бассейнов.

15 декабря 2020 года перешла в партию Тиква Хадаша, где, как сказано, займёт второе место в его списке, и получит право принимать вместе с ним решения о политике и составе партии.

В 24-м Кнессете — от Тиква Хадаша.

С 13 июня 2021 года — министр образования.

В середине июля 2021 года Ифат Шаша-Битон потребовала от главы правительства Нафтали Беннета уволить главу службы здравоохранения профессора Шарон Эльрой-Прайс, которая сеет панику и требует карантина из-за китайского вируса.

[править] Личная жизнь

Замужем, имеет трое детей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты