Мантис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
«Mantis»
Подвижность
Тип двигателя дизельный
85397530991489640360no.jpg
853975201001591640360no.jpg
85397540100098408300no.jpg

Мантис (Mantis, «Богомол») — израильский бронированный внедорожник[1].

[править] Общие сведения

Производство компании Carmor.

Официальная презентация — в июне 2018 года на выставке Eurosatory 2018 в Париже. Построена по принципу бронекапсулы, одновременно являющейся центральным несущим элементом конструкции. Боевое отделение герметизированное, с фильтровентиляционной установкой для работы в условиях применения ОМП.

Многоцелевая бронированная машина 4х4 высокой проходимости. Относится к категории бронированных машин весом до 9 т.

Машина подходит для патрулирования, разведки, атаки, командования, оказания боевой поддержки. Может применяться в качестве мобильной радиостанции или скорой помощи. Каркас позволяет обеспечить необходимый уровень защиты, однако благодаря относительно малому весу машина обладает высокой маневренностью и динамическими качествами.

Защищена от мин и фугасов. Кабина оснащена особыми очистителями воздуха и фильтрами, защищающими от отравляющих газов.

Место водителя находится по центру, а двигатель — за его спиной, что дает целый ряд преимуществ, например — лучший обзор. Заднее расположение двигателя снижает ИК-заметность машины и повышает защиту двигателя от обстрела. Особое расположение дверей позволяет бойцам быстро покинуть машину в случае необходимости.

Первая модель, «тендер», предполагает места для 5 бойцов, впоследствии планируется создать пикап с увеличенным кузовом и местами для 3 бойцов.

Мантис оснащён шестицилиндровым дизельным турбо-дизелем компании «Каминс» (Cummins) 6,8 литров, мощностью 360 л.с. и шестискоростной автоматической коробкой передач(6-скоростная автоматическая коробка передач «Алисон» модель 2500 Alison 2500 transmission). Защищённые от прокола крупные широкие безопасные шины («Цмигей Аль-Текер», Run-flat tire) производства Continental оснащены системой, позволяющей регулировать давление воздуха в них из пассажирской кабины.

Дизайнер — Амос Боаз. По его словам, конструкторская группа сознательно ушла от привычных квадратных форм, типичных для бронемашин. «Мантис» скорее напоминает кабину самолёта или спортивную машину. Сделано это было не только с прикладных нужд (например, хороший обзор), но и для того, чтобы сделать машину более красивой.

Конструктор — инженер Гили Хакоэн.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты