Кармель (бронетранспортёр)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Кармель
77969748.png
50320518.png
1312885 20190804191318.jpg

Кармель (Carmel) — израильский бронетранспортер/танк. Разработкой «Кармеля» занимаются компании Rafael, Elbit Systems и IAI[1].

[править] Общие сведения

В конце 2012 году сообщалось, что в Израиле начнёт программу разработки нового семейства бронетанковой техники для АОИ — «Ракия» («Небосвод» в переводе с иврита, и игра слов: РАКИЯ это сокращение — «РЕКЕМ Крави Ябашти Атиди» («Боевая сухопутная БТТ будущего»). В 2015 году сообщалось, что гусеничная машина, создаваемая в рамках проекта, получила название «Кармель», а колёсная — «Эйтан».

18 мая 2017 года во время Второй международной конференции по наземной войне и логистике в Латруне, бригадный генерал Диди Бен-Йоаш, бывший старший офицер бронетанковых войск в экстренных ситуациях и глава отдела БТТ в МАФАТ (система НИОКР МО и АОИ) представил компьютерную графику — визуализацию «Кармель» в варианте БМП. Правда, реальная боевая машина «Кармель» может существенно отличаться от представленного изображения.

«Кармель» планируется сравнительно компактной и лёгкой, быстрой, простой в управлении и обслуживании и более менее недорогой, оптимизированной для сражений в городской застройке. Она будет иметь гибридную силовую установку, аккумуляторы смогут длительно питать электронные системы машины при отключённом основном двигателе. Машина будет нести систему активной защиты нового поколения и будет хорошо защищена от возможных кибер-атак. Система активной защиты сможет обеспечивать коллективную защиту, то есть одна машина с ней сможет защищать другие машины, не имеющих систему активной защиты.

Экипаж базовый — 2 человека. Многие функции будут максимально автоматизированы — навигация, вождение, поиск целей и наведение оружия. Однако, возможно что будет и третий человек в экипаже — оператор беспилотника либо наземной роботизированной технике, приданной бронемашине, или являться оператором оружия дальнего действия, если «Кармель» в определённой модификации будет им вооружена. В «Кармеле» управления третьим членом экипажа будет командир взвода либо роты.

Управление боевой Кармелем максимально автоматизировано и будет осуществляться с помощью большой сенсорной панели, позволяющей видеть происходящее на поле боя.

Для управления и внешнего обзора силами двух членов экипажа машины потребуется прогрессивная система наблюдения. Rafael предложила «Стеклянную кабину», Elbit Systems — нашлемную систему обзора типа IronVision, а IAI — интеграцию обеих систем. Кроме того, Rafael предлагает добавить экраны с отображением внешней ситуации на 360 градусов; движущиеся карты с местности с отображением положения дружественных сил и разведданных о противнике; и управление из машины роботами и различным вооружением[2].

4 августа 2019 года Управление разработки вооружений и технологической инфраструктуры в министерстве обороны (МАПАТ) представила три новых образца танка «Кармель». Экипаж будет состоять из двух человек. Будет оснащен системой искусственного интеллекта, которая сможет управлять танком, самостоятельно находить цель и атаковать ее. Также танк будет оснащен десятками камер дневного и ночного видения, различными радарами и датчиками, данные с которых будут выводиться на большой сенсорный экран операторов, создавая полную картину поля боя. Операторы "Каремля" смогут осуществлять запуск атакующих дронов, несущих взрывчатку, а также разведывательных — собирающих информацию о противнике перед вводом наземных войск. Особые камуфляжные особенности нового поколения танка, которые затруднят его обнаружение врагом днем или ночью с помощью приборов ночного видения, радаров или средств радиоэлектронной разведки[3].

На данном этапе для показа использованы старые БТР М113 с установленными новыми башнями и боевым отделением для демонстрации технологий. Вопрос выбора платформы для Кармеля еще будет решаться: БТР Намер, колесный БТР Эйтан либо новая специализированная платформа. Планировался как гусеничный, параллельно колесному Эйтану, но окончательно решение ещё не принято.

Представленный прототип танка Carmel управляется с помощью игрового контроллера для Xbox. Управлять машиной помогает искусственный интеллект — для его обучения использовали StarCraft II. Алгоритм для танка написан на программном движке Unity.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты