Меркава Mk.2

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Merkava Mk II
Боевая масса, т 60
Экипаж, чел. 4
Десант, чел. 10
Подвижность
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя, л. с. 900
Flickr - Israel Defense Forces - Nahal's Brigade Wide Drill (25).jpg
Merkava-2-latrun-2.jpg
Flickr - Israel Defense Forces - Nahal's Brigade Wide Drill (24).jpg
Flickr - Israel Defense Forces - Artillery Corps' Cadets Competence Day (2).jpg
Flickr - Israel Defense Forces - Artillery Corps' Cadets Competence Day (4).jpg

Меркава Mk.2израильский танк из семейства Меркава[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Создан с учётом боевого опыта 1-го конфликта в Ливане.

Выпускался с сентября 1983 по 1989, в феврале 1984 поступил в Цахал (1-й получила эти машины Саар ми-Голан). Всего Mk.2 и Mk.2B было изготовлено примерно 550—600 единиц.

Главные изменения в сравнении с предыдущей моделью связаны с усиленной бронезащитой (тем не менее, всё равно поражался РПГ) и повышенной проходимостью. Википедия сообщает:

Бронирование башни усилено путём установки накладных экранов с комбинированной бронёй. Стальные бортовые экраны также были заменены экранами с применением брони нового типа. Экраны подвешены на стальных листовых рессорах с целью уменьшения вероятности их потери при движении по сильно пересечённой местности. В нижней части кормы башни по её периметру подвешены металлические цепи с шариками. Они служат своего рода противокумулятивными экранами, предназначенными для уменьшения поражающего действия кумулятивных снарядов и ПТУР, так как боевые части последних срабатывают до встречи с основной бронёй танка. На корму корпуса навешены корзины для имущества, также служащие противокумулятивными экранами. Миномёт перенесён с крыши внутрь башни. Теперь стрельба и заряжание осуществляется изнутри танка. Ёмкость топливных баков увеличена на 25%. Модернизация ходовой части заключалась в установке на два передних узла подвески гидравлических упоров.

В частности, полуавтоматическая трансмиссия «Аллисон» CD850-6BX заменена на более надёжную автоматическую трансмиссию компании Ashot Ashkelon.

Улучшена СУО благодаря установки более совершенного баллистического вычислителя и нового лазерного дальномера. СУО была разработана компанией Elbit Systems и наименовалась «Матадор-2». С октября 1984 в состав СУО включён тепловизор («Меркава Mk.2B»).

С 1985 запустилось изготовление модификации машины с системой Third Eye («Третий глаз») компании Moked с датчиком определения направленного лазерного облучения танка вражескими дальномерами противника. Система мгновенно предупреждала командира танка об опасности, при этом на его дисплее высвечивались стрелки направления на целеуказатели. Датчик устанавливался на задней части башни. В СУО прицел наводчика совместили с тепловизором, существенно улучшив «ночное зрение» танка. Заряжающий получил вращающийся прибор наблюдения.

M111 «Хец» («стрела») — бронебойный оперённый подкалиберный снаряд с вольфрамовым сердечником, на дальности 2 км пробивающий 150 мм/60°. Боекомплект — 62 выстрела, число патронов 7,62 мм — 10 тысяч, мин — 30 шт.

Также машину снабдили 105-мм управляемой ПТРК «Лахат» и т. д.

Имеется система пожаротушения «Spectronix».

[править] ТТХ

  • Боевая масса — 60 т
  • Экипаж — 4 человека (десант - 10)
  • Длина — 7450 мм (пушкой вперёд — 8630)
  • Ширина — 3700 мм
  • Высота — 2640 мм
  • Клиренс — 470 мм
  • Максимальная скорость — 46 км/ч
  • Запас хода — 400 км.
  • Преодолеваемые препятствия: ширина рва — 3 м, высота стенки — 95 см, глубина брода — 1,38 м.

[править] Вооружение

  • 105-мм пушка М68,
  • спаренный 7,62-мм пулемёт FN MAG,
  • два зенитных 7,62-мм пулемёта FN MAG,
  • 60-мм миномёт

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты