Eitan AFV

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
БТР «Эйтан»
Боевая масса, т 35
Экипаж, чел. 3
Десант, чел. 9
Подвижность
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя, л. с. 750

БТР «Эйтан» (англ. Eitan AFV, ивр. איתן) — израильский многоцелевой бронетранспортер[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Разрабатывается IAI, IMI и Rafael с целью заменить бронетранспортёры M-113 в рамках плана «Земной горизонт».

В октябре 2015 года СМИ сообщили, что Израильский танковый завод (Tank Production Authority) производит сборку первого опытного образца боевой машины с тяжёлым вооружением «Эйтан» на шасси с колесной формулой 8х8, которая будет вдвое легче бронетранспортёра «Намер».

Первые «Эйтаны» поступят на вооружение АОИ в конце 2016 года, а серийное производство предполагается наладить к 2020 году.

По словам Гая Цура, «Эйтаны» будут легче и дешевле «Намеров», хотя и немного уступают последним в огневой мощи.

В июле 2016 года была завершена разработка и 1 августа 2016 года было проведено испытание «Эйтана». В апреле 2017 года СМИ сообщили, что Управление по разработке танка Меркава (МАНТАК) при Министерстве обороны Израиля в сотрудничестве с Сухопутными войсками Израиля продолжает разработку БТР «Эйтан», и что была завершена серия полевых испытаний БТР, имитировавших передвижение по труднодоступной местности. Испытания проходили, кроме прочего, на военных полигонах на юге Израиля и на Голанских высотах. В 2019 года вновь проходили испытания на Голанах[2].

Экипаж — командир, водитель, наводчик-оператор вооружений + до 9 военнослужащих.

«Эйтан» представляет собой четырёхосный БТР/БМП весом в 30−35 тонн с колесной формулой 8x8 и двигателем мощностью в 750 л.с.

Максимальная скорость — 90 км/ч.

БТР 8х8, масса около 30 тонн, способен продолжать движение при потере нескольких колёс; способен перевозить 12 бойцов (включая водителя и командира), по сравнению с 10 на М113; при этом бойцы могут брать намного большие количества вооружения и снаряжения; водитель и командир имеют отличный обзор на 360 градусов, в том числе и за счёт системы видеокамер, без необходимости высовываться в открытые люки.

Вооружение: пушка калибра 30−40 мм (размещена на беспилотной башне), тяжёлый или средний пулемёт; защита: система активной защиты «Ветровка» («Меиль руах»).

[править] См. также

[править] Видеогалерея


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты