Пантер (бронеавтомобиль)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Panter
Боевая масса, т 10
Подвижность
Тип двигателя дизельный
Скорость по шоссе, км/ч 100
Ek1 2258-2.jpg

Panter («Ха-Пантер», «Пантера») — израильская бронемашина на базе грузовика[1][2].

[править] Общие сведения

В начале марта 2019 года СМИ сообщили, что Управление технологии и логистики АОИ (Технологического управления СВ, «hа-Хатива hа-Технологит бэ-Зроа hа-Йабаша») завершило разработку бронемашины Panter, предназначенной для оперативных действий в различных условиях. Данный БТР должен будет легкую бронемашину Wolf. Разработал машину Сектор полноприводных машин («Мадор Рехев Рав-hина», начальник – майор Родриго Гелер) в составе Управления технологии СВ (ХАТАЛь – «Хатива hа-Технологит ле-Йабаша») в составе Главного управления технологии и логистики (АТАЛь – «Агаф hа-Техноология вэ-hа-Логистика») ГШ АОИ. Построен на базе грузовика LMTV (из семейства FMTV), все остальные элементы выпущены внутри Цахала, что должно сильно удешевить её техобслуживание.

АОИ осуществляет тестовые испытания 2-го прототипа на полигоне около г. Ришон-ле-Цион.

Изготавливаются заводе по производству БТТ (часть МАША-7000) в Тель-ха-Шомере.

Принятие на вооружение ожидается во 2-й половине 2019 года. Первыми их получат подразделения в Иудее и Самарии и на границе с Ливаном и Газой.

Базироваться на LMTV из Family of Medium Tactical Vehicles, изготавливаемых фирмой Oshkosh Defense.

Экипаж — 12—14 бойцов. Ортопедические кресла минимизируют нагрузку при передвижении по пересеченной местности, а высота сидений способствует комфорту ногам.

Кроме перевозки военнослужащих, может применяться как амбуланс (в кузове можно в лежачем положении помещается 2—6 человек), как передвижная тюрьма или как передвижной штаб.

В отличие от предыдущих моделей, обеспечивает более широкий обзор, защита лобового и боковых стекол дифференцированная — в зависимости от уровня угрозы. Система климат-контроля поддерживает заданную температуру внутри БТР при любых погодных условиях.

Для производства «капсулы» использованы особо стойкие огнеупорные материалы, обеспечивающие полную герметизацию и теплоизоляцию.

Бронированный слой обеспечивает полную защиту при обстреле из автоматической оружия калибра 7,62 мм и из тяжёлого пулемёта (12,7-мм).

Имеет автономную систему связи и навигационное оборудование.

Масса 10 т, но может развивать скорость до 90—100 км/ч, хотя стандартной будет 55—60 км/ч.

Может перевозить 14 человек и несколько т груза.

Может оснащаться Трофи и спаренным пулемётом:

Отделение имеет пуленепробиваемые стёкла большой площади, обеспечивающие хороший обзор. Все стёкла защищены решётками для защиты от камней. Имеются бойницы для личного оружия с увеличенными углами обстрела. Машина герметизирована с целью недопущения проникновения внутрь горящего топлива (например при закидывании на корпус бутылок с зажигательной смесью). Имеются 5 выходов. На крыше кабины возможна установка пулемёта[3].

Обладает хорошей устойчивостью при езде по пересечённой местности, скорость из соображений безопасности ограничена 70 км/ч (в прошлой статье указывалось 55-60 км/ч). Водитель имеет прекрасный обзор, в дополнении имеется система телекамер для кругового обзора наружу и съёмки боевого отделения внутри. Снятое изображение записывается. Имеется ряд систем безопасности и вооружения, системы подкачки покрышек, внутренней связи, кондиционер (может работать при выключенном двигателе), розетки для подзарядки мобильных устройств.

Начат процесс серийного производства и распределения машины по подразделениям. До конца 2019 года в Цахал будут переданы 10 таких машин, а в 2020 году будет осуществляться интенсивный процесс замены в войсках «Зеев» с поставкой дополнительных «Пантер».

Стоимость — примерно миллион .

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты