DOGO

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DOGO
Boevoj robot dogo 1.jpg
Тип: робот-киллер
Страна: Израиль Израиль
История производства
Производитель: General Robotics
Годы производства: 2016 -
Выдвижные опоры позволяют DOGO карабкаться по лестницам.
DOGO целится в террориста.

DOGOизраильский 12-килограммовый радиоуправляемый гусеничный тактический боевой робот, оснащённый пистолетом Глок-26 калибра 9 мм[1][2].

[править] Общие сведения

Производство израильской компании General Robotics.

Представлен в июне 2016 года на выставке Eurosatory 2016 в Париже как «первый в мире миниатюрный боевой робот, вооружённый короткоствольным оружием». Этой первый в истории тактический боевой робот, специально разработанный под конкретное оружие, размещаемое на нём на постоянной основе и полностью интегрированное с его системами.

Вес 12 кг (в некоторых источниках указано 11 кг).

Робот оснащен 8 камерами (6 из них расположены по бокам, для обеспечения 360-градусного обзора, и 2 — по основному направлению, для точного прицеливания).

Вооружён 9-мм пистолетом «Глок» (может в 1 операции произвести 14 выстрелов), но также приспособлен для применения перцового спрея, ослепляющих боеприпасов и других средств нелетального действия.

Может использоваться для проведения дистанционных переговоров с противником, например об освобождении заложников.

Представляет собой управляемую дистанционно 12-килограммовую систему, обеспечивающую 360-градусное наблюдение, способную проводить разведку в самых труднодоступных местах, секретных укрытиях и бункерах, передавая видеоданные военным. Если они принимают решение открыть огонь по противнику, робот выполняет данную команду за доли секунды.

Способен поднимается по лестницам, расчищать себе путь среди препятствий, бесшумно маневрирует под землёй или в помещении. Время работы — до 4 часов без перерыва, затем заряжается от батареи. Такой робот боец может переносить даже руками.

Эти роботы способны действовать по отдельности или группами. Прредназначены для применения в ближнем бою во время контртеррористических операций.

Максимальная скорость составляет 6 км/ч или 5 км/ч и работать до 5 часов. Оборудован двусторонней радиосвязью.

Кроме пистолета, может быть вооружен баллончиком с перечным газом.

Девиз фирмы General Robotics: «Лучше потерять DOGO, чем бойца!» — не просто рекламный слоган: сын Уди Гала (основателя фирмы), морской спецназовец АОИ, во время одной из штурмовых операций был ранен в руку, а ещё одна пуля застряла в шлеме. Если бы у него под рукой был робот, этих ран можно было бы избежать.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты