Меркава Mk.3

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Merkava Mk III
Боевая масса, т 65
Экипаж, чел. 4
Десант, чел. 6
Подвижность
Тип двигателя дизельный
Скорость по шоссе, км/ч 60
«Меркава» Mk.3D
Merkava Mk III during a display in the Golan Heights (retouched).jpg
Замена гусеничной ленты на «Меркаве» Mk.3
Flickr - Israel Defense Forces - Artillery Corps' Cadets Competence Day (15).jpg
Flickr - Israel Defense Forces - Armored Brigade Drill in the Golan Heights.jpg

Меркава Mk.3израильский танк из семейства Меркава.

[править] Общие сведения

Разработан к 1989 году. В 1990 году принят на вооружение. В 1994 году вышла Меркава Мк.ЗВ с усовершенствованной броневой защитой башни, в 1995 году — Меркава Мк.ЗВ Baz (главное её — новая СУО «Баз»), а в 1999 году — Меркава Mk.3D. Производился до 2003 года. Всего было изготовлено 480—680 танков Меркава Mk.3.

Википедия описывает эту машину следующим образом:

Защищённость танка повышена за счёт применения модульной броневой защиты корпуса и башни. Более половины их передних и боковых поверхностей защищены модулями так называемой «специальной брони», которые крепятся к основной конструкции корпуса и башни болтами. Израильские специалисты не объясняют, что представляет собой данная броня. Касаясь, в частности, башни, они сообщают лишь то, что закреплённые на ней болтами модули — это коробки из стальной брони, внутри которых содержатся пакеты «специальной брони». Западные эксперты считают, что «специальная броня» модулей является, видимо, многослойной, пассивного типа. Защищённость со стороны кормы увеличена путём установки в кормовом бронелисте бронированных топливных баков вместо отсеков фильтровентиляционной установки и аккумуляторных батарей. С целью повышения живучести танка гидравлические приводы поворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости были заменены электрическими.

Имеется система обнаружения лазерного излучения LWS-2 из 3-х датчиков, которые дают суммарный круговой охват, информация об азимуте источника облучения выводится на дисплей командира. По другой версии, на данном танке используется система предупреждения об опасности LWS-3 для обнаружении электромагнитного излучения, разработанная в Израиле компанией Amcoram.

Основное вооружение: 120-мм гладкоствольная пушка MG251 производства IMI. Огонь ведётся разработанными в Израиле бронебойными подкалиберными снарядами М711 и многоцелевыми М325 — кумулятивными и осколочно-фугасными, но возможно и использование 120-мм снарядов NATO. Боекомплект — 48 выстрелов. Система подачи выстрелов — полуавтоматическая. Нажатием ножной педали заряжающий поднимает выстрел на уровень казённика и вручную досылает его в казённик.

Также, танк обладает спаренным 7,62-мм пулемётом FN MAG израильского производства, оснащённого электроспуском. На турелях перед люками командира и заряжающего находятся ещё пара таких пулемётов для огня по воздушным целям. Имеется 60-мм миномёт, заряжание, наведение и стрельба из которого можно осуществлять из боевого отделения. Боекомплект, который находится в нише башни — 30 мин, включая осветительные, осколочно-фугасные и дымовые.

По бортам передней части башни находятся шестиствольные блоки 78,5-мм дымовых гранатомётов CL-3030 для постановки маскировочных дымовых завес.

Система управления огнём — «Матадор-3» (производство Elbit Systems) или «Баз». В неё входят стабилизированный комбинированный (дневной и ночной) прицел наводчика со встроенным лазерным дальномером, электронный баллистический вычислитель и датчики условий стрельбы.

Новая система управления огнем состоит из электронного баллистического вычислителя, датчиков условий стрельбы, стабилизированного комбинированного — ночного и дневного — прицела наводчика со встроенным лазерным дальномером, автомата сопровождения цели. Прицел — с 12-кратным увеличением и 5-кратным по ночному каналу — находится в передней части крыши башни. Метеорологические датчики при необходимости могут убираться в корпус танка. Командир использует широкоугольный подвижный перископ наблюдения, обеспечивающий круговой поиск целей и наблюдение за полем боя, а также стабилизированный прицел 4-х и 14-кратный с дневной и ночной оптическими ветвями отвода от прицела наводчика. СУО сопряжена с двухплоскостным стабилизатором пушки и заново сконструированными электрическими приводами её наведения и разворота башни. Внедрение автомата сопровождения цели (АСЦ) существенно повысило возможность поражения даже движущихся объектов при стрельбе с хода, обеспечивая высокоточную стрельбу. С его помощью происходит автоматическое слежение за целью после того, как наводчик поймал ее в прицельной рамке. Автосопровождение исключает влияние условий боя на наведение пушки[1].

Тип брони: модульная, комбинированная. Для защиты экипажа ОМП в корме башни смонтирована фильтровентиляционная установка, позволяющая создать избыточное давление внутри танка, предотвращающего возможность попадания радиоактивной пыли или химоружия. Есть кондиционер и противопожарная система Spectronix.

В МТО находится форсированный до 1200 л. с. дизель воздушного охлаждения AVDS-1790-9AR. Повышение мощности осуществляется главным образом за счёт использования турбонагнетателя новой конструкции и усовершенствованной системы охлаждения. В едином блоке с дизелем смонтирована трансмиссия Ashot Ashkelon Industries Ltd.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты