D-9 (бронированный бульдозер)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Caterpillar D9
Подвижность
Тип двигателя дизельный
IDF Nagmachon and Caterpillar D9 in Action

D9 (англ. Israeli Armored CAT D9, Дуби, Doobi, ивр. דובי) — израильский бронированный бульдозер[1].

[править] Общие сведения

9R — самый современный бронированный бульдозер на службе АОИ в составе частей Инженерного корпуса.

Масса — 71,5 т, двигатель — в 474 л.с. Экипаж состоит из водителя и командира.

В 60-х бульдозеры D9 применялись многими строительными компаниям Израиля. На момент Суэцкого кризиса армия Израиля испытывала недостаток в инженерных машинах и она быстро изъяла гражданские бульдозеры для армейских нужд. D9 применялись для проделывания проходов в заграждениях, создания укрепленных позиций и для расчистки обломков и развалин. В ходе операции «Мир Галилее» данные бульдозеры действовали на передовой, расНебронированные машины легко выводятся из строя огнём снайперов и фугасными минами. Для предотвращения потерь личного состава была запущена программа по бронированию бульдозеров.

Контракт на разработку броневого покрытия для армейских бульдозеров получили IMI и IAI. В разработке участвовал и ИФТАХ.

D9 участвовали в Синайской войне (1956), Шестидневной войне (1967), Войне Судного дня (1973), Первой Ливанской войне (1982), Второй интифады (2000-2005), Второй Ливанской войне (2006), Литой свинец (2008–2009) и Несокрушимая скала (2014).

Изначально броня защищала только кабину и такие важные узлы, как гидравлика и моторный отсек.

В 2000 г. на вооружение был принят новый D9R, для которого было разработано и новое бронирование — дополнительно 15 т брони, что довело массу машины до 65 т. Тем самым, у бульдозера оставалась лишь одна угроза — кумулятивные противотанковые ракеты, против которой IAI разработала противокумулятивный экран Sulamot.

Задачи: рытьё рвов, возведение оборонительных сооружений, эвакуация машин, разрушение домов и прочих сооружений в боевой обстановке, разминирование фугасных мин и СВУ.

Для более опасной работы АОИ получила бульдозеры с дистанционным управлением (D9N), получившие название Raam HaShachar (рассветный гром).

В 2019 г. Elbit Systems выиграла контракт на установку системы активной защиты Iron Fist на D9.

[править] Галерея

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты