Меркава-4 Барак

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Merkava Mk IV Barak
Подвижность
Тип двигателя дизельный

Меркава Mк-IVM «Барак»израильский танк из семейства Меркава[1].

[править] Общие сведения

Видимо является модификацией принятого в 2014 году на вооружения танка «Меркава-IVМ» («М» означает, что танк оснащается системой активной защиты «Ветровка», «Меиль-руах»).

О «Меркава-4 Барак» впервые было опубликовано в марте 2017 года.

19 июля 2018 года на сайте Цахала был опубликован ряд новых подробностей об этом танке, принятие которого на вооружение ожидается в середине 2021 года или в 2011 году.

«Меркава-4» получит:

  • Компьютер задач («Махшев Месима») будет включать элементы искусственного интеллекта. Будет принимать информацию как от датчиков танка, так и от внешних источников (от оперативной сети), анализировать её и представлять командиру танка в порядке срочности и актуальности. В частности, будет давать приоритет обнаруженным целям по степени угрозы. Позволит снизить нагрузки на экипаж, увеличить скорость и точность обнаружения целей и повысит вероятность их поражения. Кстати, уже на текущей версии танка («Меркава-4 Мем», буква «Мем» обозначает КАЗ «Меиль Руах», Trophy) установлены 46 различных компьютеров, получающих данные от десятков датчиков и дающих танку вероятность поражения цели с первого выстрела 90%.
  • Встроенная система виртуальной реальности (VR — Virtual Reality glasses) для учебных целей. Позволяет превратить каждый танк в тренажёр, создавая на дисплеях изображение виртуальной местности: застройка, горно-лесистая местность и пр. Тем самым, танк, находясь на полигоне в пустыне, сможет отрабатывать задачи в совершенно других типах местности.
  • Усовершенствованные прицелы командира и наводчика.
  • Каски с системой IronVision.
  • Новые сенсорные экраны (Touch Screen).
  • Модернизация КАЗ «Меиль Руах», увеличение степени её автоматизации.
  • Система предупреждения водителя о препятствиях.
  • Изменения вопросов логистики (тылового обеспечения), которые позволят танку выполнять задачи на 30% дольше времени, чем раньше.

Таким образом, танк оборудован более совершенным компьютером с элементами искусственного интеллекта, что позволит значительно снизить нагрузку на экипаж, его безопасность, и повысить боевую эффективность. Этот центральный бортовой говорящий компьютер объединяет 46 локальных компьютеров установленных сегодня на «Меркава-4 Марк», в единую сеть. Может анализировать технические и тактические показатели, и на этой основе давать рекомендации всем членам экипажа женским голосом. Некоторые решения робот принимает самостоятельно. Например, при фиксировании атакующего снаряда или ракеты, одновременно с «включением» силового купола «ветровки», робот производит выстрел (высокоскоростным снарядом) на поражение с целью уничтожить атакующего, даже раньше чем снаряд достигнет танка, и будет нейтрализован «ветровкой». Отдельный компьютер в танке отвечает за целеуказание, он собирает данные с остальных компьютеров танка и предоставляет командиру экипажа нужную информацию, включая видео. Процесс поиска цели и стрельбы происходит за секунды, командир не только получает достоверные данные, но ему также предлагают план действий. Так как снаряд летит быстрее ракеты, расчёт вражеского ПТУР будет уничтожен до того, как покинет позиции, а саму ракету противника перехватит «ветровка»[2].

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты