TomCar 4×4

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
TomCar 4×4
Подвижность
Тип двигателя дизельный

TomCar 4×4израильский багги с модульной пусковой установкой для противотанковых ракет Spike NLOS, предназначенных для ударов по целям за пределами прямой видимости[1].

[править] Общие сведения

Производство компании Rafael.

Машина представлена в июле 2018 года, хотя Rafael работал над проектом с 2016 года.

Представляет собой противотанковый багги — небольшой лёгкий автомобиль высокой проходимости, когда была представлена сверхлегкая боевая машина на базе багги Polaris MRZR 4. Однако во время дальнейших работ, разработчики поменяли тип машины, взяв вместо Polaris MRZR 4 багги Tomcar 4×4.

За основу был взят багги Tomcar 4×4. Модульная пусковая установка основана на буксируемой дистанционно управляемой установке SPARC с противотанковыми ракетами.

Пусковая система Spike NLOS сравнительно проста в обращении и имеет фиксированное положение в машине. Так как ракеты оснащены специальными «крыльями» для манёвров в полёте, военнослужащие просто разворачивают машину в нужном направлении, после чего происходит наведение на цель как автоматически, так и членами экипажа.

Базовая конфигурация включает ракетный пусковой комплект из 4 готовых к запуску ракет Spike NLOS, комплект из 4 резервных ракет и блок связи для радиочастотного канала.

Вес машины с пусковой установкой Spike NLOS на 8 ракет составляет всего 1350 кг.

Ракеты установлены по 4 в двух блоках, направленных в разные стороны и жестко зафиксированных на раме багги.

Предварительная наводка производится по упрощенной схеме: экипаж просто разворачивает машину к противнику нужным боком, после чего наведение на цель осуществляется в автоматическом режиме или под управлением наводчика. Также на машине имеется система дистанционного управления, позволяющая экипажу производить стрельбу находясь на расстоянии до 500 м от машины.

Ракеты оснащены двухрежимной головкой самонаведения с оптико-электронной и инфракрасной системами наведения. Кроме того, боеприпас постоянно поддерживает двухстороннюю радиосвязь с пусковой установкой. Ракета может быть оснащена кумулятивной, бронебойной осколочно-фугасной или осколочной боевыми частями.

Spike NLOS могут уничтожать вражеские цели на расстоянии до 25 км или даже 30 км.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты