Гардиум

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военная тайна-Военный робот Гардиум.
Боевой робот Guardium.
Guardium Autonomous Unmanned Ground Vehicle.
Guardium - a remote-controlled, unmanned vehicle by G-Nius, Israel Military.
Боевые роботы
Guardium001.jpg
Flickr - Israel Defense Forces - Israeli Made Guardium UGV (3).jpg

Гардиум (Guardium, גארדיום, Шутаф Неэман, «Верный напарник») — израильский боевой беспилотный робот-автомобиль[1][2].

Содержание

[править] История создания и применения

Задача создать беспилотного робота возникла в результате похищений и убийств израильских солдат в 2000 и 2006 года.

Создан в начале 2009 года фирмой «G-NIUS», принадлежащей израильским оборонным компаниям «Эльбит Маарахот» и «Таасия Авирит».

С 2008 года робот на службе ЦАХАЛа начал патрулировать периметр аэропорта Бен-Гурион. Гардиум поступил на вооружение Армии обороны Израиля в начале 2009 года, занимается охраной границ. Управляют роботами инженерные войска.

Использованы роботы будут в системе охраны границ Израиля по всему периметру от Ливана до Эйлата. На 2011 года уже более десятка UGV Guardium патрулировали ливанскую границу и в Секторе Газа.

Действуют в составе дивизии Газа.

В середине 2010 года стали применяться и в Северном военного округа Израиля.

В начале 2012 года Армия обороны Израиля планировала получать безэкипажные телеуправляемые бронированные машины Guardium Mk 3.

Действует на границы с Газой и Ливаном.

[править] Общие сведения

По словам главы компании «G-NIUS» Йоава Хирша, «Guarduim Mk 3» оснащается развитым круглосуточным электронно-оптическим комплексом наблюдения (видеокамеры, способные работать и в оптическом, дающие 360-градусный обзор, и в инфракрасном диапазонах, а также радары) и наведения, а также дистанционно управляемой системой вооружения: 12,7-мм пулемёт или 40-мм автоматический гранатомёт и другие типы оружия, например робот способен метать в нарушителей гранаты со слезоточивым газом.

Робот «Guardium» может перевозить около 300 килограммов грузов. Скорость до 80 км в час.

Основные элементы робота защищены броней.

Хотя общий контроль над группой роботов гардиум, а также контроль над применением оружия, осуществляются из центра управления, каждая машина передвигается по заданному маршруту и производит обнаружение нарушителей в полностью автоматическом режиме.

Боевой вес Guardium UGV (аббревиатура от «Unmanned Security Vehicle» — «беспилотное наземное транспортное средство») составляет 1400 кг. При этом в специальном отсеке багги может перевозить до 300 килограммов груза. С дизельным четырехтактным двигателем Lombardini и бесступенчатым вариатором машина может разгоняться до 80 км/ч.

«Guardium» оснащён камерой ночного видения и тепловизионными датчиками. Он может в автономном режиме патрулировать улицы с распознаванием перекрестков и дорожной разметки. При обнаружении подозрительного движения он подает сигнал оператору (который управляет роботом с помощью джойстика), который принимает решение на открытие огня.

Этот робот может контролировать разделительные линии на дорогах благодаря видеокамерам, которое постоянно сканируют пространство и вращаются на 360 градусов.

Цена одной машины составляет от 600 тысяч до миллиона долларов США.

[править] Назначение

«Guardium» предназначен для патрулирования, поддержки колон и пехоты, разведки, эвакуации раненных и т. д.

Гардиум может предназначен для патрулирования границ и особо важных объектов, например аэропортов. Робот осуществляет видеонаблюдение, радиоэлектронную разведку, выявляет огневые точки боевиков, обнаруживает пуск неуправляемых ракет и миномётных мин с фиксацией стартовых позиций террористов. Также, Guardium способен находить подземные ходы боевиков

Машина может применяться для сопровождения автоколонн, ведения разведки и охраны границы без угрозы гибели и похищения солдат.

Таким образом, Guardium предназначен для патрулирования, поддержки колон и пехоты, разведки, эвакуации раненных и т. д.

[править] Тактико-тактические характеристики

  • Может патрулировать по заданному маршруту по дороге и пересеченной местности без вмешательства оператора
  • Полный дистанционный контроль
  • Развивает скорость до 80 км/ч
  • До 300 кг полезной нагрузки
  • Возможность установки оружия
  • Двухсторонняя аудио связь

[править] Галерея

[править] Видеогалерея


[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты