Габриэль Гроссман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GabrielGrossmann.jpg

Отец Габриэль Гроссман OP (нем. Gabriel Großmann, фр. Gabriel Grossman; 21 февраля 19311991) — католический священник немецко-еврейского происхождения.

[править] Биография

Родился 21 февраля 1931 года в Германии в семье еврея и христианки. Во время преследования евреев в нацистской Германии мать вместе с детьми переехала в Швейцарию. После окончания войны жил во Франции, в Лионе вступил в доминиканский орден. После окончания курса изучения богословия и философии был рукоположен в священника. Занимался изучением естественных наук.

В 1967 году переехал в Израиль, сотрудничал с Домом святого Исайи, который был создан доминиканцами Бруно Хуссаром, Жаком Фонтэном и Марселем-Жаком Дюбуа. Большинство участников организации имели еврейские корни и ставили своей целью способствовать диалогу и молитве между христиан и евреев. Проходил докторантуру по химии в Еврейском университете, параллельно совершенствуя свои знания иврита. Изучал еврейскую философию и стал специалистом по ивритской лингвистике. Со временем получил прозвище «раввин» среди собратьев по ордену за свои обширные знания в области иудаизма.

В 1970-х годах работал над переводом Нового Завета на современный иврит. Помимо него в этом проекте участвовали Йоханан Элихай (фр. Yohanan Elihaï) и группа протестантов и мессианских евреев. Габриэль Гроссман переводил на иврит и многие другие тексты, в частности Устав святого Бенедикта.

В 1991 году Габриэль перенёс тяжёлую операцию. Вскоре после неё он поехал в Германию, чтобы навестить престарелую мать. Там он и умер в результате сердечного приступа.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты