Герберт Луис Сэмюэл

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герберт Луис Сэмюэл

Herbert Louis Samuel
Mw14517.jpg


Флаг Министр внутренних дел Великобритании


Флаг Верховный комиссар Палестины


Флаг Министр внутренних дел Великобритании


Флаг Генерал-почтмейстер Великобритании


Флаг Генерал-почтмейстер Великобритании











Дата рождения 6 ноября 1870 года
Место рождения Ливерпуль, Великобритания
Дата смерти 5 февраля 1963 года
Место смерти Лондон, Великобритания









Награды
Кавалер ордена Британской империи (военный)United-kingdom336.gifКавалер почтеннейшего ордена Бани  Орден Бани

Герберт Луис Сэмюэл, 1-й виконт Сэмюэл (англ. Herbert Louis Samuel, 1st Viscout Samuel) — английский государственный деятель[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Херберт Луис Сэмюэл родился 6 ноября 1870 года в Ливерпуле в семье Менахема Эдвина Сэмюэля. Его отец и дядя возглавляли одну из крупнейших английских финансовых компаний «Сэмюэл энд Монтегю» («Samuel and Montegu») и находились в родстве с Ротшильдами.

Вскоре после рождения с семьёй, в которой в общей сложности было пятеро детей, переехал в Лондон, где вырос в кругу состоятельных британских евреев. Когда Сэмюэлю было 7 лет, его умер отец, и воспитанием Герберта занималась мать Клара — ультраортодоксальная еврейка. Позже влияние на взгляды Герберта начал оказывать его дядя Сэмюэл Монтегю — также верующий еврей, однако значительно менее жёсткого толка, и деятель Либеральной партии. Таким образом, Герберт воспитывался в духе ортодоксального иудаизма, но впоследствии не вёл религиозного образа жизни, хотя до конца жизни был членом общины в синагоге Нью-Уэстэнда; в последние годы жизни посещал синагогу в праздники и принимал участие в официальных синагогальных церемониях.

В 1893 году окончил Баллиол-колледж Оксфордского университета, к этому времени окончательно сформировался как левый либерал, мало интересующейся религией, обладатель больших политических амбиций.

[править] Карьера

В 18 лет стал членом Либеральной партии, хотя его семья придерживалась консервативных взглядов. Сыграл видную роль в разработке партийной программы конструктивных социальных реформ.

С середины 1890-х годов активно занялся политикой.

В 1895 году и 1900 году баллотировался в Палату общин от Южного Оксфордшира, однако дважды подряд проиграл выборы.

В промежутке между кампаниями в 1897 году женился на Беатрис Франклин — также из семьи влиятельных британских евреев.

В 1902 году вышел его труд «Либерализм», в котором в частности, писал:

Государство обязано обеспечить всем своим гражданам и всем, на чью жизнь оно может влиять, максимальные возможности для лучшей жизни.

В 19021918 годах — член Парламента Соединённого Королевства от графства Кливленд.

В 19051909 годах — заместитель государственного секретаря Департамента внутренних дел — заместитель министра внутренних дел.

В 1908 году был включён в состав Тайного совета.

В 1909 году получил место в кабинете министров, став первым в истории Англии членом правительства еврейского вероисповедания, и должность канцлера Ланкастерского графства (даётся министру без портфеля).

В 19091910 годах — канцлер герцогства Ланкастер.

Боролся за принятие ряда социальных законов, среди которых — закон о денежной компенсации рабочим за производственные травмы, закон, вводящий практику освобождения на поруки, а также закон, защищающий права малолетних («Детская хартия»).

С 14 февраля 1910 года по 11 февраля 1914 года — генерал-почтмейстер. Провёл ряд реформ почтового ведомства, направленных на увеличение его эффективности. В это время в Великобритании впервые появляется авиапочта и осуществляется национализация телефонной связи, перешедшей в ведение почтового ведомства.

В 1913 году имя Сэмюэля оказалось в центре коррупционного скандала после того, как он, вместе с рядом других ведущих политиков (включая Генерального прокурора Руфуса Айзекса), приобрёл акции компании «Marconi» накануне получения ею выгодного правительственного заказа и через некоторое время прибыльно их продал. В результате последовавшего судебного процесса все обвинения против Сэмюэля были сняты.

В 19141915 годах — председатель (ссекретарь) Совета местного самоуправления; занимался вопросами налогообложения, социального законодательства и здравоохранения.

В 1914 году на Сэмюэла была возложена ответственность за прием 250 тысяч бельгийских беженцев.

До 1914 года не участвовал в сионистской деятельности, считая сионизм утопией. Но когда Британская империя объявила войну Османской империи, Сэмюэл поставил вопрос о создании еврейского государства в Эрец-Исраэль перед министром кабинета Д. Ллойд-Джорджем, а затем — перед министром иностранных дел Э. Греем; оба выразили горячее сочувствие идее. Познакомившись в декабре 1914 года с Хаимом Вейцманом, Сэмюэл помогал ему в его деятельности, приведшей к опубликованию Декларации Бальфура. С января по март 1915 года распространил среди членов кабинета министров меморандум, в котором предлагал установить над Эрец-Исраэль британский протекторат, который помогал бы еврейским организациям приобретать земли, основывать сельскохозяйственные поселения, создавать учебные и религиозные учреждения. Как предполагал Сэмюэл, тщательно регулируемая еврейская иммиграция со временем приведёт к тому, что евреи станут большинством населения Палестины, и английские власти предоставят им такую степень самоуправления, какая будет оправдана обстоятельствами. Так как Палестина — маленькая страна («величиной с Уэльс»), она не сможет принять всех евреев, но около 3 миллионов евреев смогут жить там, что окажет глубокое влияние на евреев во всём мире: если евреи в Эрец-Исраэль смогут достичь высокого уровня духовного и интеллектуального развития, это положительно скажется на культурном уровне евреев в диаспоре. Предложение не было принято из-за противодействия премьер-министра Герберта Эсквита.

В 19151916 годах — канцлер герцогства Ланкастер.

С 12 января по 7 декабря 1916 года — министр внутренних дел.

После поражения либералов на очередных выборах потерял свой министерский пост, однако до 1920 года продолжал занимать важные должности в почтовом ведомстве и Хоум-офисе.

Усилия Сэмюэла и других видных сионистских деятелей привели в 1917 году к созданию Декларации Бальфура, выражающего положительное отношение британского правительства к учреждению в Палестине «национального дома для еврейского народа».

С 25 мая 1915 года по 10 января 1916 года — генерал-почтмейстер.

В 1920 году получил рыцарский титул.

С 1 июля 1920 года по 30 июня 1925 года — верховный комиссар Палестины, ответственный за управление территорией, на которую Великобритания получила мандат от Лиги Наций. Будучи горячим сторонником создания в Эрец-Исраэль еврейского государства и личным другом председателя Всемирной сионистской организации Хаима Вейцмана, Сэмюэл в то же время был решительным противником насилия в том числе и против арабского населения Эрец-Исраэль и убеждённым апологетом решения конфликтов путём переговоров. В начальный период его правления складывалась английская политика в Подмандатной Палестине: Заиорданье было исключено из территории, предназначенной для создания еврейского национального очага, и была сформулирована концепция, в соответствии с которой объём еврейской иммиграции был обусловлен «экономической емкостью» страны.

30 июля 1920 года прибыл в Палестину. К этому моменту на правительственном уровне было принято решение о выделении из мандатной территории эмирата Трансиордания, и Верховному комиссару пришлось немедленно заниматься не только урегулированием вопросов границ с французскими мандатными территориями в Сирии и Ливане, но и обеспечением стабильности режимов в Трансиордании и Ираке. В первые же месяцы на посту Сэмюэл столкнулся с нехваткой средств, необходимых для еврейской колонизации земель Палестины (эти фонды предполагалось пополнять за счёт пожертвований от богатых евреев за рубежом), а несколько позже, в 1921 году, — с ожесточённым сопротивлением еврейской иммиграции и колонизации со стороны арабов.

В мае 1921 года во время вспыхнувших в Яффе беспорядков погибли около сотни евреев и арабов, что вскоре повлекло за собой стратегическое решение об ограничении еврейской иммиграции, объём которой был поставлен в соответствие с «экономической ёмкостью» страны.

Для решения вопросов сосуществования арабов и евреев при Верховном комиссаре был создан совещательный совет, в который, помимо 10 мандатных чиновников, входили представители трёх секторов населения: мусульманского, христианского (по 3 человека) и еврейского (4 человека). После 2 лет работы, однако, мусульманские представители отказались от дальнейшего сотрудничества.

Во время пребывания Сэмюэла на посту Верховного комиссара удвоилась численность еврейского населения в стране (с 55 тысяч человек в 1919 году до 108 тысяч человек в 1925 году) и число еврейских поселений (с 44 до 100). Еврейские организации получили официальное признание, были созданы местные органы самоуправления и основан Верховный раввинат. Существенный прогресс был достигнут в судебной сфере и в области образования, улучшены санитарные условия и налажена работа служб коммуникации. Иврит был признан одним из трех официальных языков Подмандатной Палестины.

В тоже время Сэмюэл пытался умиротворить арабов, назначив муфтием Иерусалима экстремистски настроенного Амина ал-Хусейни и временно приостановив, а затем ограничив репатриацию евреев в Подмандатную Палестину, что вызвало недовольство евреев. Наиболее резким критиком Сэмюэла стал Владимир Жаботинский; политика Верховного комиссара вызвала глубокое разочарование также и у лидеров сионистского рабочего движения.

Вернувшись в Англию, Сэмюэл рассчитывал посвятить своё время философии и творчеству, однако обстоятельства заставили его немедленно включиться в политический процесс в качестве посредника между рабочими угольной промышленности, шахтовладельцами и правительством.

В июле 1926 года был возведён в достоинство рыцаря Большого креста ордена Бани за роль, сыгранную в разрешении кризиса в угольной промышленности и прекращении всеобщей забастовки.

В 19291931 годах — заместитель лидера либеральной партии.

В 1928 году вновь стал членом палаты общин.

В 19291935 годах — член Парламента Соединённого Королевства от Дарвена.

С 26 августа 1931 года по 1 октября 1932 года — министр внутренних дел.

В 19311935 годах — лидер либеральной партии.

В 1936 году стал президентом правления Палестинской электрической компании, был членом попечительского совета Еврейского университета в Иерусалиме.

В 19371963 годах — виконт Сэмюэл.

Был одним из главных в Великобритании организаторов помощи еврейских беженцам из Германии, участвовал в создании денежных фондов для облегчения их положения. Перед началом Второй мировой войны добивался согласия правительства на принятие еврейских детей из Германии.

В 1939 году выступил против антисионистской линии, провозглашенной в Белой книге М. Макдональда.

В 19441955 годах — лидер либеральной фракции в палате лордов.

В 1945 году опубликовал книгу мемуаров.

После Второй мировой войны выступил против антисионистской политики министра иностранных дел Э. Бевина.

Был преемником лорда Бальфура на посту президента Британского института философии.

[править] Личная жизнь

Был женат, имел четверо детей.

Умер 5 февраля 1963 года в Лондоне.

[править] Управление Палестиной

Назначенный верховным комиссаром Палестины как подмандатной территории Сэмюэл прибыл в Эрец-Исраэль 2 июня 1920 года. Сэмюэл одновременно пытался поощрять репатриацию евреев, но и умиротворять арабов. Сэмюэл помогал многочисленным халуцим, прибывшим в Эрец-Исраэль в конце 1919 года, и приказал применить их при сооружении дорог на севере страны.

Язык иврит стал официальным языком Палестины наряду с арабским и английским языками. К названию Палестина в документах, написанных на иврите, стали добавлять в скобках буквы алеф-йод (аббревиатура «Эрец-Исраэль»).

Вместе с тем, лучшие государственные земли в долине Бет-Шеан были розданы бедуинам, которые не возделывали их и затем продали евреям по заоблачной стоимости. Для удовлетворения чаяний арабских националистов в 1921 году муфтием Иерусалима был назначен Амин аль-Хусейни, ранее заочно осуждённый к 15 лет заключения за подстрекательство к погромам в 1920 году.

В мае 1921 года еврейские погромы прокатились по городам Яффа, Реховот, Петах-Тиква, Хадер и т. д. 47 евреев было убито, 146 ранено. Некоторые бывшие бойцы Еврейского легиона, вступивших в ряды арабо-еврейских полицейских частей под командованием Эли‘эзера Марголина, оказали в том же году в Яффе противодействие громилам.

Под предлогом погромов Сэмюэл издал сначала распоряжение о временном прекращении репатриации, а затем — о её ограничении в соответствии с «численностью и интересами нынешних жителей» и «экономической емкостью» Палестины.

Сэмюэл предложил арабам план, предусматривавший создание органа, аналогичного Еврейскому агентству, однако арабы отвергли это предложение.

В Палестине был установлен колониальный режим, возглавляемый верховным комиссаром и его администрацией, практически все высшие представители которой были британцами (Сэмюэл был единственным верховным комиссаром — евреем).

После погромов 1921 года вместо военизированных соединений из местного населения была создана британская жандармерия, состоявшая из демобилизованных после подавления ирландского мятежа военнослужащих. Правда, в еврейских населённых пунктах появились опечатанные склады оружия, применение которого допускалось только при крайней необходимости.

[править] Труды

  • «Либерализм» (1902)
  • «Практическая этика» (1935)
  • «Философия на каждый день: убеждение и действие» (1937)
  • «Человек-творец» (1949)
  • «Физические очерки» (1951)
  • «В поисках реальности» (1957)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты