Лев Александрович Зильбер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Александрович Зильбер

Научный деятель
ЗильберBig.jpeg
Дата рождения 27 марта 1894 года
Место рождения Псков, Российская империя
Дата смерти 10 ноября 1966 года
Место смерти Москва, СССР









Награды и премии Сталинская премия — 1945Государственная премия СССР — 1967
Орден ЛенинаОрден Трудового Красного Знамени



Julish4.jpg
Julish9.jpg
ZILBER-3.JPG

Лев Александрович Зильберсоветский микробиолог, вирусолог и иммунолог, академик АМН СССР, создатель советской школы медицинской вирусологии, первооткрыватель болезни клещевой энцефалит, один из создателей теории вирусной природы рака[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Лев Зильбер родился 15 марта (27 марта) 1894 года в Пскове (или в п. Медведь в Новгородской губернии в еврейской семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены — Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны), урождённой Дессон, владелицы музыкальных магазинов. В семье было 6 детей — Мирьям, Лея, Лев, Давид, Александр и Вениамин. Старшая сестра Мирьям (в замужестве Мира Александровна Руммель) — жена директора Народного дома имени А.С. Пушкина Исаака Михайловича Руммеля. Сестра Лея (в замужестве Елена Александровна Тынянова) — жена писателя и литературоведа Ю.Н. Тынянова, одноклассника Льва Зильбера. Младшие братья Льва: военный врач Давид Зильбер, композитор и дирижер Александр Ручьёв и писатель Вениамин Каверин.

В 1912 году с серебряной медалью окончил Псковскую губернскую гимназию.

В 1915 году окончил (перевёлся в Московский университет) естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

В 1919 году окончил медицинский факультет Московского университета и оказался на фронте Гражданской войны. В своих «Записках фронтового врача» Зильбер рассказывал, как однажды вывозил в госпиталь больного тифом уполномоченного СТО Александра Белобородова, который в 1918 году подписал решение о расстреле Романовых. В конце Гражданской войны сам врач Зильбер тяжело заболел тифом.

С 1921 года работал в Институте микробиологии Наркомздрава в Москве.

В 19221923 годах выявил наследственную трансформацию серотипа Proteus vulgaris в серотип Proteus Х19, предложил способ инактивации бактерий для получения вакцин.

В 1928 году женился на дочери подъесаула 4-го Донского Казачьего полка, микробиологе и эпидемиологе Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, создательнице советского пенициллина. Первые месяцы после свадьбы молодожёны провели за работой в Институте имени Пастера во Франции и в Институте имени Коха в Германии.

В 1929 году стал директором Азербайджанского Института микробиологии и заведующим кафедрой микробиологии медицинского института в Баку, профессором Бакинского медицинского института.

В 1930 году руководил подавлением вспышки чумы в Нагорном Карабахе.

После возвращения в Баку Зильбер был представлен к ордену Красного знамени, но вместо награды вскоре был арестован по обвинению в диверсии с целью зара­жения чумой населения Азербайджана. Через 4 месяца был отпущен на свободу, возможно по ходатайству М. Горького, к которому обратился брат Льва — писатель В. Каверин, либо благодаря хлопотам бывшей жены, З. Ермольевой.

После освобождения учёный работал в Москве, возглавляя кафедру микробиологии в Центральном институте усовершенствования врачей и заведуя микробиологическим отделом Государственного научно-контрольного института Наркомздрава РСФСР имени Тарасевича.

С 1930 года — заведующий кафедрой микробиологии в ЦИУ.

В 1934 году добился создания Центральной вирусной лаборатории при Наркомздраве РСФСР и открытия отдела вирусологии в Институте микробиологии АН СССР.

В 1935 году Зильбер женился на Валерии Петровне Киселевой (искусствовед по образованию).

В 1937 году Зильбер руководил дальневосточной экспедицией Наркомздрава СССР года по изучению неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы. Во время работы экспедиции была выяснена природа заболевания — дальневосточного клещевого энцефалита (весенне-летнего клещевого энцефалита), Зильбер открыл возбудителя, описал эпидемиологию этого заболевания и предложил меры его профилактики.

Сразу после возвращения из экспедиции Зильбер вновь был арестован по доносу о попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу (в действительности же вирус передаётся клещом) и медленной разработке лекарства для лечения болезни.

На допросах Зильбера зверски пытали, отбили почки, сломали рёбра, его сокамерник Меньшиков вспоминал:

Вскоре нас повели в баню, я увидел его спину и понял всё без слов. Профессор попал в камеру прямо из пыточного отделения Сухановской тюрьмы, у него были перебиты ребра, сломана левая рука, и я тер ему спину, осторожно обходя свежие рубцы. Но иногда увлекался, задевал и однажды, поймав мой взгляд, он сказал негромко: «Очень били».

Брат учёного, В. Каверин писал:

За один сезон работы, с мая по август 1937 года, был найден и выделен вирус — возбудитель заболевания и установлен переносчик болезни — клещ; само заболевание было выделено как неизвестная до сих пор форма энцефалита.
Все члены экспедиции были представлены к Сталинской премии. И все, кроме руководителя, получили ее. Что касается руководителя, то он, как враг народа, был вновь арестован.
За последние годы мы успели оценить тот сомнамбулический, кровавый бред тридцатых годов, в котором лихорадочно металась страна и который — как это теперь доказано — был одним из этапов длившегося десятилетиями террора...
Арест в 1937 году — это было нечто совершенно другое, чем арест в 1930-м. Были разрешены и поощрялись пытки[2].

Находясь в заключении, учёный часть срока отбывал в лагерях на Печоре, где в условиях тундры из ягеля получил дрожжевой препарат против пеллагры и спас жизнь сотням заключённых, погибавших от полного авитаминоза. Было даже получено авторское свидетельство на это изобретение, но записанное на имя НКВД СССР.

В 1939 году был освобождён.

С 1939 года — заведующий отделом вирусологии в Центральном Институте эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава СССР.

В 1940 году Зильбер опять был арестован. Отвечал отказом на неоднократные «предложения» работать над бактериологическим оружием. Учитывая умение получать спирт из ягеля, начальство направило его в химическую «шарашку», где Лев Александрович начал изучение рака. За махорку заключённые ловили Л.А. Зильберу мышей и крыс для экспериментов. Во время исследований Зильбер сформулировал новую концепцию происхождения раковых опухолей. В своём первоначальном виде, созданном в 19441945 годах, она базировалась на двух основных постулатах: опухоли имеют вирусное происхождение, однако вирус выполняет лишь инициирующие функции в опухолевой прогрессии.

В марте 1944 года Зильбера освободили, вероятно, благодаря письму о невиновности учёного, направленному на имя И.В. Сталина и подписанному Главным хирургом Красной Армии Н.Н. Бурденко, вице-президентом АН СССР Л.А. Орбели, писателем В.А. Кавериным, биохимиком В.А. Энгельгардтом и З.В. Ермольевой, которая и была инициатором обращения. По мнению самого учёного, письмо, вероятно, не дошло до адресата, однако вызвало замешательство в высоких кабинетах госбезопасности.

После освобождения Зильбер сразу же опубликовал свою концепцию происхождения раковых опухолей в статье «Проблема рака» в газете «Известия».

В 19441951 годах сформулировал теорию происхождения опухолей, полагая, что злокачественная трансформация клеток обусловлена способностью опухолеродных вирусов интегрировать в клеточный геном.

В 1945 году был избран действительным членом только что созданной Академии медицинских наук СССР, научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и возглавил отдел вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР, где учёный оставался до конца трудовой деятельности.

Летом 1945 года нашёл и вывез в Советский Союз семью — жену, сестру жены и двух сыновей, уцелевших в германских рабочих лагерях, где они пробыли три с половиной года.

В том же году, Сталин, узнав о злоключениях учёного, извинился перед ним и вручил Зильбеу Сталинскую премию за монографию «Эпидемические энцефалиты».

С 1945 года — заведующий отделом иммунологии и злокачественных опухолей в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР.

С ого же 1945 года занимался разработкой вирусной теории происхождения рака — обоснованием и разработкой вирусной теории происхождения опухолей.

В 19481949 годах обнаружил (совместно с К.Б. Сейманом, И.Б. Збарским, и С.С. Дебовым) специфическую для опухолевых тканей антиген. Для выявления вирусов в опухолях Зильбером вместе с сотрудниками была разработана реакция анафилаксии с десенсибилизацией, с помощью которой было доказано наличие антигена, специфичного для тканей опухолей. Данное открытие положило начало новой области онкологии — иммунологии рака.

В экспериментальных работах Зильбер с сотрудникам обнаружил в 19521956 годах в опухолях специфические вирусные и клеточные антигены, в 1957 году — индукцию злокачественных опухолей у млекопитающих вирусом саркомы кур (патогенность вируса куриной саркомы для млекопитающих), а в 1964 году — трансформацию клеток человека вирусом саркомы кур in vitro.

4 июня 1955 года реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР.

В 1958 году за руководство «Основы иммунологии» был удостоен премии имени Н.Ф. Гамалеи АМН СССР.

Возглавлял Комитет по вирусологии рака Международного противоракового союза, был экспертом ВОЗ, был председателем проблемной комиссии по вирусологии и иммунологии рака АМН СССР, а также одним из организаторов Международного симпозиума по специфическим опухолевым антигенам, походившим в 1965 в СССР; состоял почетным членом Нью-Йоркской академии наук (1961), членом Королевского медицинского общества Англии (1963) и общества имени Я. Пуркинье (1965), был удостоен медалей Чехословацкой академии наук «За заслуги перед наукой и человечеством» и «Юбилейная менделевская», орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.

Написал примерно 250 научных работ, в том числе 6 монографий, посвящённых проблемам иммунитета и изменчивости микроорганизмов, , развитию противовирусного иммунитета, термостабильности антигенов, антител и комплемента. Первым в Советском Союзе начал изучение онкогенных (опухолеродных) вирусов.

Умер 10 ноября 1966 года в Москве.

В 1967 году (посмертно) вместе с Г.Я. Свет-Молдавским стал лауреатом Государственной премии СССР за открытие патогенности вируса куриной саркомы Рауса для других классов животных.

[править] Сыновья

[править] Труды

  • Параиммунитет, М., 1928;
  • Вирусная теория происхождения злокачественных опухолей, М., 1946;
  • Учение о вирусах, М.,1956;
  • Основы иммунологии, 3 изд., М., 1958;
  • Вирусология и иммунология рака, М., 1962 (совместно с Г.И. Абелевым);
  • Вирусо-генетическая теория возникновения опухолей, М., 1968;
  • Избранные труды, Л., 1971.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты