Мишель д’Эрбиньи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MicheldErbigny.jpg

Монсеньор Мишель-Жозеф Бургиньон д’Эрбиньи SJ (фр. Michel-Joseph Bourguignon d'Herbigny, 8 мая 1880, Лилль24 декабря 1957, Экс-ан-Прованс) — французский католический епископ, дипломат.

Содержание

[править] Биография

[править] Образование и начало карьеры

Родился 8 мая 1880 года в Лилле на Севере Франции в аристократической католической семье. В 17 лет после окончания иезуитской школы в Лилле вступил в Общество Иисуса, учился в Париже и Трире, изучал русский язык и культуру в Брюсселе под руководством Павла Пирлинга. 29 августа 1910 года был рукоположен в священники. В 1911 году его работа о русском религиозном философе Владимире Соловьёве была опубликована и получила награду от Французской академии. Вскоре д’Эрбиньи получил репутацию главного специалиста в русских вопросах и обратил на себя внимание организации Sodalitium Pianum.

С 1912 года работал преподавателем в Ангьене, много путешествовал по Восточной Европе и посещал Россию. Планировал открыть в Ангьене семинарию для подготовки католических священников для России. В 1921 году стал профессором Папского Григорианского университета, а годом позже возглавил Папский Восточный институт.

[править] Во главе комиссии pro Russia

К 1926 году религиозные гонения в Советском союзе привели к тому, что все католические епископы в СССР оказались либо в заключении, либо высланы из страны. Папа Пий XI принял решение тайно рукоположить в России новых епископов и учредить апостольские администратуры, эти планы были зафиксированы в motu proprio «Plenitudine potestatis» и декрете «Quo aptius», а выполнение данной миссии было поручено Мишелю д’Эрбиньи, который возглавил Папскую комиссию «pro Russia».

26 марта 1926 года д’Эрбиньи был тайно рукоположен в епископы папским нунцием в Берлине Эудженио Пачелли[1]. Мишель д’Эрбиньи был назначен титулярным епископом Илиума, это было аллюзией того, что д’Эрбиньи должен стать своего рода Троянским конём[2].

21 апреля того же года в Москве в храме святого Людовика д’Эрбиньи тайно рукоположил в сан епископа о. Пия Эжена Невё AA и назначил его Апостольским администратором Москвы. Немногим позже д’Эрбиньи также рукоположил в епископы Александра Фризона, Болеслава Слоскана и Антония Малецкого и назначил их апостольскими администраторами соответственно Одессы, Могилёва и Ленинграда.

[править] Опала

В 1932 году д’Эрбиньи оказался скомпрометирован своим сотрудником Александром Дейбнером, который в очередной раз покинул католичество[3] и многими подозревался в том, что является советским шпионом. Ко второй половине 30-х годов все тайные епископы, рукоположенные д’Эрбиньи оказались в заключении, высылке или были казнены, проект обустройства церковной жизни в СССР при помощи тайных епископов потерпел крах.

Позже Мишель д’Эрбиньи оказался в опале и был лишён своих полномочий, в 1937 году он отказался от епископского достоинства и был отстранён от какой-либо публичной деятельности. Точные причины опалы д’Эрбиньи историками так и не установлены.

Умер 24 декабря 1957 года в Экс-ан-Прованс на Юге Франции.

[править] Основные труды

  • Un Newsman russe: Vladimir Soloviev (Paris, 1911)
  • L'anglicanisme et l'orthodoxie gréco-slave (Paris, 1922)
  • La tyrannie soviétique et le malheur russe (Paris, 1923)
  • Pâques 1926 en Russie (Paris, 1926)

[править] Примечания

  1. Будущий Папа Пий XII
  2. Илиум (лат. Ilium) — латинское название Трои.
  3. Позже он воссоединился с Католической Церковью.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты