Юрий Кирьянов (Бхарат)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Кирьянов

Писатель
Yurij Bkharat.jpg


Дата рождения 18 октября 1957 года
Место рождения деревня Макарово, Московская область, РСФСР, СССР



Род деятельности писатель






Юрий Валентинович Кирьянов (Литературный псевдоним — Юрий Бхарат) — автор книг-путеводителей по Индии, эксперт по Индии и аюрведе, директор Центра путешествий и эзотерики[1][2].[3]

Содержание

[править] Биография

По образованию Юрий Кирьянов геодезист, имеет научные степени кандидата технических наук и доктора философских наук, доцент и профессор, автор около 100 учебно-методических работ, более 10 лет преподавал в высших учебных заведениях:  Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК), Краснодарском Политехническом институте, Крымском институте природоохранного и курортного строительства (Национальная Академия природоохранного и курортного строительства)[1][4].

После первого путешествия в Индию в 1995 году, Юрий посещал эту страну более 60 раз. За это время побывал практически во всех регионах и штатах Индии, самых значимых святых местах и храмах, ашрамах и отдаленных гималайских монастырях. Результатом путешествий стали написанные им книги «Индия: Ашрамы. Путеводитель для ищущих свет истины» и «Путешествие к Сатья Саи Бабе», а также участие в роли соавтора при создании ряда других путеводителей по Индии.

Псевдоним «Бхарат», которым Юрий подписывает свои книги, возник неслучайно. После первой поездки в Индию Юрий сменил профессию: ушел из ВУЗа и открыл туристическую компанию  с индийской специализацией. В это время и появился Юрий Бхарат — от слова «Бхарата», которое является древним названием Индии[2].

[править] Книги

«Индия: Ашрамы. Путеводитель для ищущих  свет истины» 

Книга-путеводитель рассказывает об индийских гуру, которые родившись «простыми смертными», достигли просветленного сознания и стали воплощением истины для своих последователей. Данная книга описывает жизнь индийских учителей в их ашрамах, посещение которых популярно среди граждан России и других стран Запада. Наиболее известные и посещаемые россиянами ашрамы, основаны Шри Ауробиндо, Аммой (Мата Амритананда Майя), Шри Рамана Махарши, Шри Шри Рави Шанкаром, Бхагаваном Раджнишем (Ошо), Шри Ганапати Сатчитанандой, Хайдакханом Бабаджи, Свами Шиванандой и Бхагаваном Шри Сатья Саи Бабой[5].

«Путешествие к Сатья Саи Бабе»

Книга посвящена Шри Сатья Саи Бабе, известному миллионам людей  духовному лидеру[3], почитаемому своими последователями как  божественное  воплощение, чудотворец и целитель[6]. Саи Баба является одним из самых известных индийских гуру, а его ашрам в Путтапарти, одно из наиболее посещаемых россиянами мест в Индии[7]. Путеводитель «Путешествие к Сатья Саи Бабе» состоит из трех разделов и создан с целью служить практическим пособием для большинства «вольных странников» и паломников в Индию.

Первая часть книги состоит из рассказа о Бхагаване Шри Сатья Саи Бабе и его ашрамах. Второй раздел посвящен «садхане» — духовным практикам самосовершенствования. В третьей части, которая называется «Едем в ашрам» подробно рассмотрены вопросы организации путешествия в Индию: от процесса получения индийской визы и покупки авиабилета до практических советов путешествия по Индии. Книга также содержит справочные материалы и значимые речи и интервью Сатья Саи Бабы[8].

[править] Общественная деятельность

Юрий увлекается учением Шри Сатья Саи Бабы и Адвайты-веданты. В 1900-е годы он был одним из организаторов российской Организации Сатья Саи, а в 1997—2002 — координатором по Севе (служению). Это были годы регулярной работы в домах престарелых и хосписах, домах малютки и детских домах, организации медицинских лагерей и конференций. С 2003-го года он руководит Духовным клубом «Прашанти», где проходят еженедельные встречи — сатсанги, объединяющие многих людей, «ищущих Свет Истины». За эти годы гостями Клуба было много известных мастеров и учителей: писатели Алла Тер-Акопян и Дмитрий Морозов; эзотерики Александр Клюев и Юрий Подгорный; профессора Виктор Шарков и Михаил Речкин; мастера тайчи — Илья Ан и гунфу — Валериан Маржин; исследователи Тибета — Сергей Редько и Сергей Балалаев; монахи Айшварья Нандана и Сатья Теджаси, Лама Тенчой и доктор Равишанкар; астролог Шарад Кумар и аюрведисты Шаджу и Вигнеш; исследователи Сергей Гладков «Пчелка» и Олег Петров «Шива», режиссер Александр Волков и художник Фридон Асланян;  солнцеед Зинаида Баранова и бхакта-йог Премавати;  музыкальная группа «Капельки любви» и многие другие. Беседы и обсуждения Клуба были посвящены актуальным и фундаментальным вопросам духовного развития человека. Эти встречи-сатсанги продолжаются и в настоящее время.

[править] Роль во Всероссийском Международном Конгрессе Адвайта Веданты

Юрий, как эксперт по Индии, являлся активным участником проходивших в 2009—2011 годах Международных Конгрессов Адвайта Веданты, где выступал с докладами по темам «Ашрамы — это духовные университеты Индии», «Садхана или духовные практики», «Аюрведа — наука жизни», «Служение». Юрий Кирьянов награжден Почетными грамотами Конгресса[4].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Кирьянов Юрий Валентинович - биография и досье | Турпром. www.tourprom.ru. Проверено 2 октября 2017.
  2. 2,0 2,1 Etur.RU - Эксперт: Индия, Лечение в России - Бхарат Юрий - Вопросы и ответы - Эксперты по странам мира. Справочник туриста. Страны мира.. etur.ru. Проверено 2 октября 2017.
  3. 3,0 3,1 Саи Баба: индийский полубог покинул своё тело. www.konkurent-krsk.ru. Проверено 2 октября 2017.
  4. 4,0 4,1 Бхарат Юрий - Сайт Всероссийского Конгресса Адвайта Веданты. congress.advayta.org. Проверено 2 октября 2017.
  5. Administrator Путешествие к Сатья Саи Бабе (ru-ru). www.ashram.ru. Проверено 2 октября 2017.
  6. Sathya Sai Baba (en-GB) (24 апреля 2011). Проверено 2 октября 2017.
  7. RICHARD WEISS1 THE GLOBAL GURU: SAI BABA AND THE MIRACLE OF THE MODERN (Eng) // New Zealand Journal of Asian Studies, Victoria University of Wellington. — 2005. — № 7. — С. 5-19.
  8. Administrator Путешествие к Сатья Саи Бабе (ru-ru). www.ashram.ru. Проверено 2 октября 2017.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты