Герасим Энрихович Авшарян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герасим Авшарян

Գերասիմ Ավշարյան
Имя при рождении Герасим Энрихович Авшарян
Псевдонимы Георг Энрих
Дата рождения 16 ноября 1972 года


Гражданство Армения Армения
Род деятельности писатель; психолог; художник


Жанр в литературе: в прозе - научно-популярный, в поэзии - филосовская лирика; в изобразительном искусстве: графика, портрет, шарж, ню




Телевидение о Г. Авшаряне

Герасим Энрихович Авшарян (арм.: Գերասիմ Ավշարյան[1], анг. Gerasim Avsharyan; нем: Gerassim Awscharjan[2]; род. 16 ноября 1972(19721116)) — писатель, поэт[3] и художник, автор книг о душевном равновесии, развитии памяти, изучении языков, скорочтении, десятипальцевой печати на персональном компьютере и др.

Содержание

[править] Творческая биография

После окончания Ереванского университета экономики Г. Авшарян заинтересовался прикладной психологией. Первой сферой исследований становится память (еще в студенческие годы применял мнемотехнику для успешной учебы, также с целью демонстрации возможностей памяти). Некоторое время работает учителем в школе, где руководит кружком развития памяти. Выходит в свет его книга об ассоциативных техниках запоминания информации.

После окончания школы и до поступления в университет — в списке интересов появляется религия. С этого момента в списке читаемых книг - Библия (в дальнейшем — на четырех языках). В качестве побочного эффекта — начинается конфликт между творческим и религиозным началами (религиозная активность подавляет творческую и наоборот). Подобное состояние наблюдалось у Паскаля Блеза. Авшарян ищет пути соединения этих двух начал, гармонии между ними, но многообразие интересов делает трудным одновременное увлечение ими.

Г. Авшарян поступает в институт богословия, где, наблюдая за печатающими на компьютере студентами, размышляет о десятипальцевом наборе текстов, в результате чего, через месяцы, становится автором двух методов слепой печати и двух соответствующих книг, в которых активно печатает помимо прочих также большими пальцами. Однако в последней, вышедшей в свет в Германии, книге о наборе текста на трех языках, большим пальцам отведена традиционная для слепой печати роль.

Жизненные трудности заставляют задуматься о душевном равновесии (в это время Авшарян руководит «клубом интеллектуального развития и здорового образа жизни», проводит курсы слепой печати и развития памяти, также пишет статьи для газет и читает лекции о памяти и ЗОЖ в школах и различных организациях).

Созерцание секретов устройства внутреннего мира обвенчалось изобретением системы оздоровления, основанной на применении «психологической инерции», и рукописью «Секреты спокойной жизни» (выходит в свет спустя несколько лет, под названием «Скафандр от стресса»). В это время Авшарян заново открывает для себя «арт-терапию» (рисует, пишет стихи и рассказы (за один из которых удостаивается вознаграждения), сочиняет песни и исполняет их на гитаре).

Еще две темы в списке размышлений Авшаряна — скорочтение и успех.

Владеет армянским, русским, английским, немецким языками и карабахским наречием. Пишет стихи на трех языках (ru, hy, de). Увлекается литературными переводами (один из переводчиков «монолога Гамлета» на русский язык[4]).

[править] Сферы исследований

Научными интересами Герасима Энриховича являются, прежде всего, исследование вопросов обучения и разработка прикладных методов педагогической психологии, направленных на повышение эффективности усвоения изучаемого материала учащимися.

Пишет научно-популярную литературу, как под настоящим именем, так и под псевдонимом Георг Энрих.

Под настоящим именем известен как автор метода скоростного чтения и системы скоростной печати на персональном компьютере — с применением мнемотехник, под псевдонимом Георг Энрих — как пропагандист здорового образа жизни, автор системы оздоровления, основанной на применении «психологической инерции»[5].

Интересны разработки Авшаряна в области развития памяти, с которыми связан и его метод скоростной печати на персональном компьютере, а также новый взгляд на систему образования.

В своих книгах Авшарян приводит мнемоприемы для запоминания слов родного языка, текстов, таблицы химических элементов Менделеева, различных формул, иностранных слов, географических (названия стран, столиц и др.) и исторических данных (даты) и т. д. Таким образом, можно сделать вывод, что мнемотехника находит применение во многих школьных предметах.

Герасим Энрихович является автором системы оздоровления, названной им «теорией психологического протекционизма». Он ввёл в свою систему понятие «психологической инерции» и вытекающее из него понятие «движения психики под влиянием внешних и внутренних сил». Психические процессы также поддаются закону инерции, как механические. И в этом плане — поддаются регулировке.

Также Г. Авшарян — автор метода скоростного чтения. Последнее в его книгах рассматривается кроме прочего как вклад в дело повышения жизненного успеха. Одна из книг по данной теме адресована школьникам. В ней приведена «формула скоростного чтения»:

скорочтение = чтение в скользящем режиме + чтение в режиме скоростного поиска + мгновенное чтение + логическое чтение + групповое чтение + периферическое чтение.

В восьмом выпуске обзора книг по психологии, подготовленном Российской государственной библиотекой, книга «Тренинг памяти. Как научиться сходу запоминать любую информацию» была названа в числе восьми лучших книг, поступивших в библиотеку за вторую половину 2007 года, по подразделу «Понятие о психологии. Общая психология»[6].

Авторская методика развития памяти получила высокую оценку И. И. Полонейчика, автора и ведущего курсов по развитию памяти, создателя и руководителя Центра интеллектуальных технологий (Минск)[7][8].

[править] Изобретения

  • Техника развития ассоциативной памяти в гармоничной связи с памятью механической; методы последовательного и долговременного запоминания информации[9]
  • Метод изучения иностранных языков[10]
  • Треугольная модель успеха[11]
  • Методы десятипальцевого набора текста на разных языках[12]
  • Система оздоровления (технология восстановления внутреннего равновесия путем создания "психологической инерции")[13]
  • Метод быстрого чтения[14]
  • Метод рисования портретов[15]

[править] Г. Авшарян и ЗОЖ

Age.jpg

Автор афоризма "стань лучше и тебе станет лучше".

Ведет и пропагандирует ЗОЖ.

В его произведениях ЗОЖ представлен в виде трехэтажного здания, в котором первый этаж - это здоровое питание, второй - физическая активность, третий - душевный баланс. Наличие и гармония этих трех составляющих и есть ЗОЖ по Г. Авшаряну.

Кроме того ЗОЖ в одной из его книг представлен как один из косвенных способов укрепления памяти.

Виды спорта и физической активности, которыми увлекался Г. Авшарян: скалолазание, воркаут, спелеотуризм, лечебное голодание, армрестлинг, закаливание, настольный тенис, триклимбинг, каратэ, бег трусцой, плавание, бодибилдинг, горный туризм, криотерапия, дыхательная йога, ритмическая гимнастика, бег на 3000 м.

[править] Музыка, поэзия и афористика

RELAXING MUSIC
С днем рожденья, тетя Люся
видеоюмор

Поэтическое, афористическое и музыкальное творчество Авшаряна соединены нитью философской лирики. Некоторые из его стихотворений — слова к его авторским песням. В стихах — легкость и музыкальная ритмичность слога; в афоризмах — сжато изложенная суть жизненных наблюдений; в мелодиях — стремление души, порхающей в поисках смысла, любви и утешения.


Закружилась хмельная душа,

Упорхнула в небесную даль,

Где прислушалась, нежно дыша,

Как шумит ее сердца хрусталь…[16]


Время от времени за чуть приоткрывшейся поэтической завесой — взору читателя предстает психолог, стремящийся быть полезным своими советами и желающий предостеречь от ошибок, которые допустил сам.


Ну что ж мне делать? чем заняться дальше?

Каких вершин достигнуть и как жить?

Кто даст ответ, и без малейшей фальши

Укажет путь, где смысла вьется нить...[17]


  • Неумолимое течение времени называется жизнью.
  • Жизнь груба и немилосердна: она любит сильнейших.


Иная нить, соединяющая часть стихов и афоризмов — юмор. В поэзии он проявился в виде пародий:


Мой дядя был в бою без правил,

За что не в шутку занемог:

Удар в противника направил,

Ответный отразить не смог…[18]


в афоризмах — в необычных сравнениях и советах:


  • Зачем бить друг друга, если проблему можно решить с помощью словесного мордобоя.
  • Мои цели очень хорошие, но я их все равно преследую.
  • Работал как лошадь и устал как @.
  • Я достал из полки книгу, не зная, что она скоро сама меня достанет.


Одно из увлечений — поэтические переводы с армянского, немецкого и английского языков (в том числе и своих произведений).


Напоминание (Иоганн Вольфганг Гёте)


Ты блуждать желаешь столько,

Но близка твоя звезда;

Ухватись за счастье только,

Счастье ведь с тобой всегда.


Erinnerung Johann Wolfgang Goethe


Wilst du immer weiter schweifen?

Sieh, das Gute liegt so nah,

Lerne nur das Glück ergreifen,

Denn das Glück ist immer da.


Музыкальный репертуар насчитывает более 40 авторских песен и минималистических произведений для фортепьяно.

Творчество для Авшаряна, кроме прочего, арт-терапия, возможность укрыться от невзгод реального мира, отдохнуть, а значит — набраться сил.

[править] Теология и учение о пространстве

Теософия Г. Авшаряна - логические и душевные искания, попытки докопаться до скрытого здравого смысла в тайне мироздания[20]. В результате размышлений о мироздании Г. Авшарян превращается из атеиста в верующего, приходит к пониманию наличия Создателя вселенной, а также особого понимания пространства.

"Природа косвенно указывает на своего автора. Логика в этом здравая: картина указывает на наличие художника, постройки - на архитекторов и строителей, какое-либо произведение - на сочинителя (причинно-следственная связь).

В пантеистической теории просматривается логическая брешь: как природа могла создать сама себя, если до создания ее не было вообще?

Брешь отсутствует в логике иного рода: окружающая нас природа могла быть задумана кем-то, кто - вне ее (то есть тем, кто "сам по себе"). А поскольку все вокруг упорядоченно и многообразно, то Создатель подобного - должен обладать качеством придумывать и реализовывать сложные проекты.

Создатель всего - должен обладать как минимум качествами наивысшего из своих творений (творение не может быть выше творца). Если одним из таковых является человек (а он есть личность), то и Творец - как минимум личность (то есть умеющий думать, чувствовать, творить, планировать и т.п.). И если творение живет, то и творец должен как минимум жить (причем жить не в своем творении, а вне и независимо от него.

Что касается вечности, то она более логична, чем "временность" (так же как бесконечность более естественна чем конечность), ибо если со временем полностью прекращается существование, то есть ли в нем здравый смысл? И если есть Создатель, обладающий качествами личности, то мог ли он задумать подобный проект: высокоразвитых существ, которые однако же в скором времени канут в небытие?

Бесконечность не укладывается в голове, но она более логична, так как нельзя представить, что всё заканчивается, то есть имеет границу, за которой ничего нет. Речь не идет о вселенной, но о реальности вообще. Если вселенная и конечна, то за ней должно что-то последовать, так как "ничего" быть не может.

Возможно, что вселенная, хоть и конечна, но растет, причем со скоростью не меньшей, чем имеющаяся в ней наивысшая скорость (скорость света). В противном случае свет "догонит" "убегающую" границу вселенной и перейдет ее, а это был бы конфликт мироздания, так как за границей - инородный мир (ибо "ничего" быть не может) , с которым материальный свет несовместим."

Несмотря на кажущуюся логичность размышлений о бесконечности, мысли о ней - плод воображения разума, ограниченного реальностью настоящего мира и не ведающего о возможности реальностей иного рода.

Размышляя о пространстве, Г. Авшарян приходит к двух возможных вариантам: либо пространство - часть Бога, либо оно Им создано. Если верно первое, значит Бог создает миры либо в Себе Самом, либо "освобождает" место (то есть как бы "уходит", чтобы образовать пустоту (так появляется трехмерное пространство, которое раньше было частью Его Самого), где Он хочет создать мир. Если же пространство Богом создано (там, где раньше был Он Сам), то не верно утверждение, что Бог всегда был на небесах. Не верно, так как Богу не нужно быть где-то, ведь в последнем случае Он был бы ограничен местом (в то время как Он - Создатель всех мест). Таким образом Бог не находится в каком-то месте, но является местом для Себя Самого. Исходя из подобных размышлений, становится понятным, почему человек может лишь верить: потому что понять все то что связано с Автором Всего, невозможно.

[править] Психология жизни по Авшаряну

Базовые понятия: «удовольствие», «брать-отдавать», «вынужденное», «мешающий фактор», «психосоциальная грамотность»[21].

Один из основополагающих принципов жизни по Авшаряну — нравственное удовольствие. И его производная: удовлетворение.

"Удовлетворение — это удовольствие от получения удовольствия.

Жизнь устроена по схеме «брать — отдавать». С «брать» связаны эгоистические удовольствия, с «отдавать» — альтруистические.

«Наиболее оптимальный вариант — эго-альтруистические удовольствия.

Альтруистические удовольствия могут наполнить жизнь особым видом смысла, который отсутствует в удовольствиях иного рода.

В жизни есть также сфера „вынужденное“. Здесь приносит удовольствие не столько процесс, сколько результат. Например, зарабатывание денег — совсем не тем делом, чем хотелось бы заниматься. При достаточной психологической грамотности можно выжать из „вынужденного“ намного больше удовольствий.

Психологическая грамотность — умение настраивать свою жизнь на наиболее отпимальные внутренние установки.

Одно из важнейших условий достижение успеха — социальная грамотность (входит в понятие грамотности психологической).

Социальная грамотность — умение ладить с людьми.

Две причины, разрушающие личность: психологическая и социальная неграмотность.

Одно из проявлений разрушения личности — полная или частичная невозможность (вследствие психо-социальной неграмотности) реализовать себя. Здесь уместно упомянуть „мешающий фактор“. К нему можно отнести неблагоприятные внешние и внутренние условия. В этом плане успех личности сводится к умению сопротивляться тому что мешает реализовать себя.»

[править] Увлечения

Увлечения: черчение, математика, проза[22], CAD-моделирование; Википедия[23], поэзия[24], литературные переводы; графика[25][26], афористика[27], бодибилдинг; фотография[28], авторская песня[29]

[править] Рисунки

Г. Авшарян - художник-самоучка. Рисует преимущественно карандашом, в основном - портреты женщин.

[править] Фотографии

Фотографией увлекается со школьных лет. Фотоаппараты: Смена-8М, ФЭД-5В, Sony-T100, Sony А-37.

[править] Чертежи

[править] Библиография

Книги

  • Любовь и разбитое сердце. — Германия, 2015. — 128 с. — ISBN 978-3-944934-21-1.

Проза

Стихи

[править] Источники

  1. Գերասիմ Ավշարյան; hy.Վիքիպեդիա
  2. Gerassim_Awscharjan; de.Wikipedia
  3. Лирическая философия Г. Авшаряна
  4. «Быть или не быть» по Авшаряну
  5. Георг Энрих
  6. Обзор книг по психологии. Выпуск 8 — РГБ
  7. И. И. Полонейчик. Статья о программе «СуперМозг». Секреты развития интеллекта
  8. И. И. Полонейчик. Информационный выпуск, раздел: « Думал, что это неплохо. Ошибся. Это — сууууууупер!»
  9. Развитие памяти через ассоциативные техники и ЗОЖ
  10. 100 советов по изучению иностранного языка
  11. Быстрое чтение и модель успеха Г. Авшаряна
  12. Zehnfingersystem auf Russisch, Englisch und Deutsch
  13. Техника восстановления душевного равновесия
  14. Формула скорочтения
  15. Изобретения Г. Авшаряна
  16. Закружилась хмельная душа
  17. Поэма жизни и любви
  18. Поэтический юмор
  19. Афоризмы
  20. Тайна мироздания
  21. Психология жизни
  22. Проза
  23. Участник Википедии Г. Авшарян
  24. На сайте Стихи.ру
  25. На сайте ArtLib.ru
  26. Г. Энрих на сайте ArtLib.ru
  27. Афоризмы
  28. Фотографии
  29. Канал Г. Авшаряна в Youtube

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты