Карл Поланьи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Поланьи

Polányi Károly
КарлPolanyi.jpg
Дата рождения 25 октября 1886 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 18 октября 2006 года
Место смерти Канада












Карл Пауль Поланьи (нем. Karl Paul Polanyi, Карой Поланьи, венг. Polányi Károly) — австрийский, венгерский, британский, американский и канадский антрополог, экономист, социолог и политический философ, один из создателей экономической антропологии[1].

[править] Карьера

Карл Поллачек родился 21 октября 1886 года в Вене в еврейской семье. Отец — Михай Поллачек родился в местечке Длха на Орави (Словакия) в богатой еврейской семье выходцев из Ужгорода, участвовал в сооружении значительной части железнодорожной системы Венгрии, в 1899 году практически обанкротился. Мать Поланьи — Сесилия Вол родилась в Российской империи. Дед по материнской линии — Андреас Вол — был раввином; отказавшись от должности главного раввина Вильнюса он оставался религиозным историком и просветителем. Младший брат — Майкл Полани — химик и философ; племянник — Джон Чарлз Полани — также химик; племянница — Ева Цайзель — скульптор и дизайнер.

В 1904 году с семьёй переехал в Будапешт, где семья изменила фамилию на венгерский манер — Полани (Поланьи) вместо Поллачек.

В 1908 году получил степени доктора философии, в 1912 году получил степень в области права в Будапештском университете.

Активно участвовал в левом молодёжном движении, был инициатором создания радикального «Клуба Галилей». Встречался с Дьёрдем Лукачем, Карлом Мангеймом и др.

В 19101912 годах работал у своего дяди в юридической фирме, однако разочаровался в призвании юриста и занялся журналистикой, сотрудничал в левобуржуазном издании «Свободная мысль» (Szabadgondolat).

В 1914 году находился в числе основателей Венгерской радикальной партии и стал её секретарём.

В 19151917 годах, в период Первой мировой войны служил офицером кавалерии в австро-венгерской армии, сражался на русском фронте.

Участвовал в буржуазно-демократической «революции астр», примыкал к Венгерской социал-демократической партии, поддерживал правительство Михая Каройи.

Во время Венгерской советской республики находился в Вене, где остался после установления в Венгрии режима Миклоша Хорти.

В 19241933 годах работал редактором Der Oesterreichische Volkswirt, где, находясь на христианско-социалистических позициях, выступал с критикой австрийской политэкономической школы.

В 1933 годах эмигрировал из Австрии в Великобританию.

С 1937 года вёл лекции в Лондонской ассоциации рабочего движения, затем преподавал социально-экономическую историю на заочных отделениях Оксфордского и Лондонского университетов.

В 1940 году переехал в Соединённые Штаты.

В книге «Великая трансформация» 1944 года Карл Поланьи утверждает, что саморегулирующий рынок не может функционировать без рыночных механизмом, которые не могут возникнуть из саморегулирующего рынка. Возникновение рыночных механизмов из природы человека утопична, так как разделение труда обусловлено различиями, заданными полом, географией и индивидуальными способностями. Склонность человека к торгу и обмену апокрифична. Внутренняя торговля возникла благодаря вмешательству государства. Принципы поведения институционализировались не с помощью экономики, а с помощью социальной организации:

Принципы Взаимность (реципрокность) Перераспредление (редистрибуция) Домашнее хозяйство
1 Базовая модель Симметрия Центричность Автаркия
2 Сфера действия Семья Общество Замкнутая группа (семья, поселение или феодальное поместье)
3 Цель Воспроизводство семьи Воспроизводство общества Воспроизводство группы
4 Связи Родственные Территориальные Родственные и территориальные
5 Регулятор процессов Магия и традиционный этикет Обычаи и закон Глава хозяйства (в соответствии с традициями)
6 Обмен Горизонтальный Вертикальный Взаимный

В 19471953 годах — преподаватель в Колумбийском университете.

Ввиду того, что жене Поланьи, революционерке Илоне Дучинской, которая принимала участие в коммунистическом движении в Венгрии, был запрещен въезд в Соединённые Штаты, Поланьи с 1950 года жил в Канаде, неподалеку от границы и ездил на работу в США.

В книге Поланьи «Экономика как институционально оформленный процесс» 1957 года выделяются 3 стадии отношений обмена:

  • реципроктность, или взаимный обмен на натуральной основе;
  • редистрибуцию как развитую систему перераспределения;
  • товарообмен, лежащий в основе рыночной экономики.

В октябре 1963 года нанёс визит в социалистическую Венгрию, где выступил в Венгерской академии наук с курсом лекций по экономической социологии.

Умер 23 апреля 1964 года в Пикеринге, провинция Онтарио.

Последняя его монография, «Дагомея и работорговля» 1966 года, была опубликована посмертно.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты