Эрез Цукерман

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Цукерман, Эрез»)
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Цукерман

Эрез Цукерман

ארז צוקרמן
Эц374.jpg


Дата рождения 1964
Место рождения Дан, Израиль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19822007
Звание IDF tat aluf rotated.svg бригадный генерал (тат-алуф)


Сражения/войны Первая Ливанская война,
Сведение счётов,
Первая Интифада,
Вторая Интифада,
«Дни покаяния»,
Вторая Ливанская война
Награды и премии Zla.svg Знак отличия Командующего



Эрез Цукерман (англ. Erez Zukerman, ивр. ארז צוקרמן) — израильский военный деятель, бригадный генерал Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Эрез Цукерман родился в 1964 году в кибуце Дан.

В 1982 году поступил на службу в Армию обороны Израиля. Начинал службу Шайетет 13 — подразделении ВМС Израиля. Затем перешёл в Голани. После офицерских курсов стал командиром в спецназе.

Во время Первой Ливанской войны участвовал в боях в районе Сидона.

В 1993 году — командир роты в звании подполковника, в качестве которого участвовал в операции «Сведение счётов» в Триполи, в ходе которой казнил 6 террористов.

В 19951997 годах — командир спецназа Эгоз.

В 19992001 годах — командир Шайетет 13.

В 20032005 годах — командир бригады «Голани». В этом качестве осуществлял насильственную депортацию евреев в рамках одностороннего размежевания, а также участвовал в операции «Дни покаяния».

В 20052007 года — командир дивизии «Нетив ха-Эш».

В 2006 году, во время Второй Ливанской войны Цукерман, принявший участие в планировании боевых операций Северного военного округа, настоял на мобилизации данной дивизии, убедив командование в необходимости направить войска в восточный сектор израильско-ливанской границы в районе ливанского города Мардж-Аюн в ходе операции «Шинуй кивун 11». По собственному признанию Цукермана, он недооценил тот факт, что бронетанковые силы дивизии долгое время не проходили значительных учений.

10 августа 2006 года 434-я бронетанковая бригада дивизии «Нетив ха-Эш» пересекла границу с Ливаном с задачей зайти в глубь ливанской территории на расстояние 10 км, захватить районы ведения ракетного огня по территории Израиля и зачистить территорию от террористов Хезболлы. В долине между Мардж-Аюном и деревней Аль-Хиям передовой батальон бригады наткнулся на массивный противотанковый огонь боевиков Хезболлы и, понеся первые потери, начал неудачную операцию по эвакуации раненых и военной техники. Танк комбрига, двигавшийся впереди сил в сопровождении двух БТР, оказался оторванным от сил бригады и потерял эффективный контроль за их движениями. Пехотной бригаде дивизии, достигшей Мардж-Аюна и не дождавшейся бронетанковых бригад, не были чётко определены её боевые задачи в подобных условиях. Из-за этих просчётов продвижение дивизии «Нетив ха-Эш» было остановлено.

После окончания Второй Ливанской войны комбриг 434-й бригады был отстранён от командования, а в мае 2007 года комдив Цукерман подал в отставку, принимая на себя ответственность за просчёты в действиях дивизии «Нетив ха-Эш».

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты