Тумсо Умалатович Абдурахманов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тумсо Умалатович Абдурахманов

Tumso Abdurahmanov-600x435.jpg



Дата рождения
19 декабря 1985 года
Место рождения
село Большие Варанды, Шатойский район, ЧИАССР, РСФСР, СССР


Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССРЧеченская Республика ИчкерияРоссийская Федерация Россия


Род деятельности
инженер, правозащитник, общественный деятель, блоггер


Образование
Грозненский техникум информатики и вычислительной техники, Грозненский государственный нефтяной институт


Отец
Умалат Абдул-Маджидович Абдурахманов






Тумсо Умалатович Абдурахманов[1] (р. 19 декабря 1985; село Большие Варанды, Шатойский район, ЧИАССР) — чеченский правозащитник и общественный деятель, блогер[2]. Бывший заместитель генерального директора ФГУП «Электросвязь» в ЧР, который в ноябре 2015 года, в результате конфликта с Исламом Кадыровым — главой администрации и близким родственником Рамзана Кадырова, подвергся преследованиям, со стороны нынешних чеченских властей, которые завели против него уголовное дело, по обвинению в участии в НВФ Сирии на стороне ИГИЛ и объявленный ими в федеральный розыск, ввиду угрозы жизни и здоровью — вместе со своей семьёй покинул Россию и стал искать политическое убежище за рубежом.

Биография[править]

Родился 19 декабря 1985 в селе Большие Варанды, Шатойского района ЧИАССР. Представитель тейпа Варандой. Имя Тумсо, данное мальчику, предложил друг его отца, в честь родоначальника тейпа Тумсой, к которому тот принадлежал.

Отец — Умалат Абдул-Маджидович Абдурахманов, за борьбу с советской властью, был приговорен к смертной казни, которую затем, заменили длительным сроком заключения. Отсидел 18 лет в колонии строгого режима. При Дудаеве работал в правительстве Ичкерии, ранен в первую чеченскую войну. Умер в 2000 г. Мать — врач, заведовала отделением кардиореанимации в грозненской ЦРБ.

В 2004 году завершив обучение в Грозненском техникуме информатики и вычислительной техники, был принят на работу инженером в ДГУП «СМУ» ФГУП «Электросвязь» в ЧР. В 2010-м получил диплом Грозненского государственного нефтяного института.

После конфликта с родственником Рамзана Кадырова покинул республику и уехал сначала в Грузию, а затем в Польшу, где пытается получить политическое убежище. Чеченские власти обвиняют Абдурахманова в связях с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». В отношении него возбуждено уголовное дело по статье об «участии в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны». По словам Абдурахманова, он пытался защитить свои права, обратившись с письмом в прокуратуру Российской Федерации, однако оно было перенаправлено в прокуратуру Чеченской Республики.

Ведет видеоблоги на сервисе YouTube. Первый его канал «Abu-Saddam Shishani» был создан 9 июня 2013 года. Второй, «Abu-Saddam Shishani LIVE», — 1 апреля 2017 года. На каналы Абдурахманова подписано более 180 тысяч человек. В своих видеообращениях он комментирует происходящее в Чеченской Республике и рассказывает о своей политической точке зрения. Всего снято более 250 видео. За это время, каналы и ролики Абдурахманова набрали — более 40 миллионов просмотров.

Причина конфликта[править]

Тумсо Абдурахманов утверждает, что 4 ноября 2015 года он был похищен в центре Грозного помощниками одного из родственников Рамзана Кадырова, которые выполнили приказ своего начальника. Как рассказал Абдурахманов в интервью «Кавказскому узлу», родственник Кадырова обратил внимание на него в тот момент, когда Тумсо ехал в машине в центре города. «Люди из кортежа (родственника Кадырова) остановили меня, попросили отъехать и остановиться. Из машин вышли вооруженные люди, которые забрали у меня сумку. Они также забрали мой телефон и передали его родственнику Кадырова. Он, сидя в машине, стал копаться в моем телефоне , начал задавать мне вопросы, какую я исповедую религию», — рассказал Абдурахманов. По утверждению Абдурахманова, родственника Кадырова «заинтересовали некоторые лица из контактного листа телефона». «Обнаруживая фотографии и материалы, которые ему не нравились, он задавал мне вопросы», — сообщил Абдурахманов.

После этого разговора, как рассказывает Абдурахманов, он был фактически похищен, будучи по приказу родственника Кадырова «доставлен в частный дом-коттедж». «В этом доме у нас продолжился диалог, в ходе которого (родственник Кадырова) задавал мне вопросы политического характера. Затем он сказал, что я неправильно "неудобную ему " исповедую религию, и что он мне не позволит этого делать в „своей республике“. Он предложил мне два варианта. Он сказал, что либо дает мне три дня для того, чтобы я покинул республику, иначе пообещал найти и убить. Либо, по его словам, он снова со мной встретится, пригласив на встречу религиозных деятелей. По его словам, они должны были разъяснить мне мои религиозные заблуждения, а он посмотреть, хватит ли у меня мужества принять эти разъяснения», — рассказал Абдурахманов.

При этом он заметил, что согласился на новую встречу, условиями которой являлись «сохранение бороды до встречи и не афиширование содержания их беседы».

Поиск убежища[править]

С 8 ноября 2015 года Тумсо Абдурахманов, по его словам, находился в Грузии, где пытался получить политическое убежище. 31 октября 2016 года Министерство по делам беженцев Грузии в предоставлении убежища Абдурахманову отказало. Сам Абдурахманов обжаловал это решение. При этом Правозащитный центр «Мемориал» просил Генеральную прокуратуру России вмешаться в дело уроженца Чечни Абдурахманова. 23 апреля Тбилисский суд оставил решение министерства в силе.

Решение Тбилисского суда, отказавшегося признать право на статус политбеженца за уроженцем Грозного Тумсо Абдурахмановым, не влечет за собой его экстрадиции и может быть обжаловано в ЕСПЧ, ранее сообщили «Кавказскому узлу» грузинские правозащитники.

В июле 2017 года Абдурахманов сообщил о своем задержании в одной из стран, куда он направился из Грузии. Причину задержания и страну Абдурахманов при этом не назвал.

20 декабря 2017 года Тумсо Абдурахманов обратился из депортационной тюрьмы в Варшаве к польским властям и представителям ООН с просьбой предоставить ему и его семье политубежище, в котором ему отказали власти Польши, и не допустить высылки в Россию. Он назвал причиной своего уголовного преследования в России конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни.

10 апреля 2018 года Абдурахманов сообщил о задержании четырех братьев его родителей. 1 мая на телеканале ЧГТРК «Грозный» вышел сюжет, в котором родственники призвали блогера прекратить критику власти и вернуться в Россию. Сам блогер объяснил призыв родственников к нему давлением властей.

О повторном отказе в предоставлении убежища Абдурахманов сам сообщил в социальных сетях. «Совет по делам беженцев, который рассматривал мое обжалование первого негатива, вынес решение об отказе мне в предоставлении всяческого вида защиты. При этом Совет предоставил защиту моей семье». По словам блогера, отказ мотивирован рекомендацией Агентства национальной безопасности (АНБ) Польши, которое сочло его пребывание в стране угрозой для ее безопасности. «Точно такое же обоснование было и в Грузии, когда мне отказали в предоставлении убежища в этой стране», — отметил Тумсо Абдурахманов.

Возвращение чеченского блогера Тумсо Абдурахманова в Россию грозит ему пытками и несправедливым преследованием, говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

Оказавшись в Польше, Тумсо Абдурахманов находился в лагере вместе с другими беженцами. Затем он был выпущен из лагеря и проживал со своей семьей. Продолжал публиковать ролики, набирая популярность. Особенно большое количество просмотров набрали записанные разговоры Абдурахмадова с Магомедом Даудовым, который звонил ему по телефону[3] и обсуждал как неприятности Тумсо с законом, так и другие темы из прошлого и настоящего чеченского общества. Также объектом критики блоггера становился чеченский канал ЧГТРК, он поднимал темы нарушений в Чечне прав человека. Оставшаяся в Чечне часть родственников Абдурахманова осудила его деятельность[4].

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. По версии чеченских силовиков, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в Сирии не был. 27 сентября Абдурахманов сообщил, что власти Польши отказали ему в предоставлении убежища, хотя согласились дать защиту его семье. После отказа в убежище обжаловал его в суде. По состоянию на начало 2019 года находится под угрозой депортации в Россию. Блоггер заявил, что если она состоится его планом является умереть поскорее[5].

Реакция[править]

27 декабря 2018 около посольства Польши в Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку Тумсо Абдурахманова, которому грозит депортация в Россию. Акция началась в 11.00 мск. В ней приняли участие руководитель программы «Горячие точки» Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, сотрудник программы, член ПЦ «Мемориал» Владимир Малыхин и глава Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Правозащитники выступали против депортации Тумсо Абдурахманова в Россию, где, по их мнению, ему грозят пытки и расправа. Они проводили митинги и пикеты у посольств[6]. Amnesty International призвала Польшу не депортировать чеченского блоггера[7][8].

Источники[править]

Ссылки[править]

 
Видеоблоги Рунета
Видеоблоггеры

Азамат МусагалиевАлекс БойкоАлександр ДзидзарияАлександр НевзоровАлександр РоговАлександр ШпакАлександра МитрошинаАлексей АрестовичАлексей КамерзановАлексей НавальныйАлексей ПавловАлексей СтоляровАлекстаймАлёна ВенумАлёна ЛаврентьеваАлина ЛевдаАлина ЧароваАнастасия ЛаркичеваАнатолий ШарийАндрей НифёдовАндрей ОстапчукАндрей ПрокофьевАндрей РудойАнна БогинскаяАнна КирьяноваАнна МонгайтАнтон БударовАня ХахадеткаАркадий ГершманАртём КалайджянАртём ТарасовАртём ЧерновАртемий ЛебедевАсхаб ТамаевАяз ШабутдиновБейбит АлибековБискасБорис БояршиновБорис НадеждинБрат МСБратишкинБогдан БулычёвВиктор КудрявцевВика СтариковаВиктория РахматулинаВиктория СкладчиковаВиталий ЗдоровецкийВлад ХошинВладимир СоловьёвВладимир ТуровВячеслав БоровскихВячеслав МальцевГамид ГамидовГлеб МавринГлентГоша КарцевГоар АветисянГригорий КулаковГусейн ГасановДаня КрастерДарья ШтрошерерДаша КорейкаДед ТотоДенис ДороховДенис КукоякаДенис СухачёвДжастас УолкерДиана КадиДиана КоркуноваДиана ШурыгинаДилара ЗинатуллинаДмитрий ГордонДмитрий ЕрмузевичДмитрий КонаныхинДмитрий КравченкоДмитрий ПозовДмитрий ПортнягинДмитрий ПучковДмитрий ШимкоДядя СлаваЕва МиллерЕвгений КолесовЕвгений КушковЕвгений ПопадинецЕвгений ПонасенковЕвгений РойзманЕвгений СтупинЕгор ЯковлевЕкатерина ШульманЕлена ЛисовскаяЗоя ЯровицынаИван АбрамовИван ЖдановИвангайИльдар СибгатуллинИлья ВарламовИлья ЛазерсонИлья МэддисонИлья ПрусикинИлья СтрекаловскийИрина КонстантиноваИрина СмелаяИрина ШихманКарина НигайКатя КлэпКикидоКинаманКирилл СарычевКлава КокаЕвгений КуликДенис КуренковКонстантин БоровойКсения ДукалисКсения СваровскихЛаки ЛиЛеонид ВолковЛиза ЛазерсонЛисса АвемиЛяйсан УтяшеваМакс +100500Макс МаксимовМаксим КацМаксим МернесМаксим СулимовМаксим ШелковМамиксМари СеннМарианна ЕлисееваМарина КорпанМарина МогилкоМарк БулахМемуаристЪМикитко сын АлексеевМилана ХаметоваМихаил ЛабковскийМихаил ОнуфриенкоМихаил ПожарскийМихаил ШейтельманНадана ФридрихсонНастя ИвлееваНаталья МишинаНикита ЗлатоустНекоглайНиколай СоболевОлег АссаОлег КичукОлег КомоловОлеся СерёгинаОльга ШарийПавел ГнилорыбовПавел МакаровПапичПётр ЛовыгинПетя ПлосковРахим АбрамовРеми МайснерРенат АгзамовРома ЖёлудьРоман ВасиленкоРуслан СоколовскийРуслан УсачевРустам МайерСавик ШустерСаша КвашенаяСаша НовиковСаша СпилбергСвятослав КоваленкоСемён ПеговСемён УраловСергей БезруковСергей ШтепсСтанислав СадальскийСтас Ай Как ПростоСтримерша КаринаТатьяна МужицкаяТумсо АбдурахмановУстархан БекмурзаевХасбикХизри ЗапировХилми ФорксЭдвард БилЭлина ЖгутоваЭлина КамиренЮлий ОнешкоЮлия ВысоцкаяЮниЮрий КузнецовскийЮрий ПодолякаЮрий ХованскийЯнГоЯрик ЛапаAkStarAlenka Star BeAlex GalagurskiyANIVARBadComedianChuck ReviewCrazyMegaHellEdisonPtsEl ClassicoEldana FourEyesEnjoykinEugene SagazHofmannitakamikadze_dKostrominKyivstonerKarrambabyNikol CrazyFamilyPanda SakhaSleepyVJ HobbitWylsacom55x55

Шоу и каналы

+100500BadComedianBig Russian Boss Show (Big Russian Boss) • ClickoncarDruzhko Show (Сергей Дружко) • StopGameStupidMadWorldSVTV (Михаил Светов) • This is ХорошоVersus BattleVert DiderвДудь (Юрий Дудь) • Вестник буриВнутри ЛапенкоВсё как у зверей (Анастасия Казанцева) • День ТВДумай сам / Думай сейчасИгроманияКактус (Любовь Соболь) • Лев Против (Михаил Лазутин) • НаучпокПал Палыч и Агриппина КузьминичнаСоловьёв LiveЭЗОПОВ & ТРУН

Музыка и песни

Анастасия БрухтийГио ПикаЕва ВласоваЗараИнстасамкаМоргенштернХабибKartashowL’OneNLOOxxxymironRaava MusicSODA LUV

Творческие коллективы

Гобзавр и ЛюдмурикGalibri & Mavik

Разное

Hype Camp