Алексей Анатольевич Навальный

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие значения

Алексей Анатольевич Навальный

Alexey Navalny.jpg


Флаг Флаг Председатель «Партии прогресса»[Прим. 1]







Предшественник должность учреждена



Флаг Флаг Внештатный советник губернатора Кировской области






Губернатор Никита Юрьевич Белых


Флаг Флаг Руководитель аппарата Московского регионального отделения РОДП «Яблоко»









Партия Logo yabloko party.svg Яблоко (2000—2007)
Progress Party logo.svg Партия прогресса (с 2013 года)
Образование Российский университет дружбы народов,
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,
Всемирная стипендиальная программа Йельского университета[2]


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Российская Федерация Россия
Вероисповедание православие[3]
Дата рождения 4 июня 1976 года
Место рождения Бутынь, Одинцовский район, Московская область, РСФСР, СССР




Отец Анатолий Иванович Навальный
Мать Людмила Ивановна Навальная
Супруга Юлия Борисовна Навальная[4]
Дети дочь Дарья, сын Захар[4]
Сайт navalny.com


Автограф


Навальный — о революции, Кавказе и Спартаке / Большое интервью // вДудь

Алексей Анатольевич Навальный (род. 4 июня 1976, военный городок Бутынь Одинцовского района, Московская область) — российский общественный и политический деятель либерально-демократической ориентации.

Известен прежде всего борьбой с коррупцией путем вскрытия финансовых махинаций и публикации материалов в Интернете.

Биография[править]

Общая информация[править]

Родился в семье военнослужащего.

Окончил юридический факультет Российского университета дружбы народов (1998) и факультет финансов и кредита Финансовой академии при Правительстве РФ (2001).

С середины 1990-х начал заниматься бизнесом, с 2004 года — общественной деятельностью и журналистикой.

В 2000 году вошел в партию «Яблоко», некоторое время руководил московским отделением партии и входил в ее центральный совет, в 2007 году исключен из организации. Тогда же стал одним из создателей общественного движения «Народ» национал-демократической ориентации, выступал, в частности, за более жесткую политику против иммиграции из Средней Азии.

В 2008 году купил небольшие (миноритарные) пакеты акций нескольких крупных российских компаний нефтегазового сектора и благодаря этому получил доступ к финансовым документам корпораций.

В 2009 году опубликовал в своем блоге документы, согласно которым компания «ВТБ-лизинг» купила оборудование для бурения по гораздо более высокой цене (через три года в документах, которыми пользовался Навальный, были найдены признаки подделки).

В 2010 году выложил в общий доступ документы аудита строительства нефтепровода компанией «Транснефть», согласно которым общая сумма хищений составила около 4 млрд долларов (эти документы не были полностью опровергнуты).

Начиная с 2010 года создал несколько общественных интернет-ресурсов антикоррупционного и коммунального направления (РосПил, РосЯма, РосВыборы, РосЖКХ, ФБК — Фонд борьбы с коррупцией), занимается координацией борьбы с коррупцией.

В 2013 году

  • участвовал в выборах мэра Москвы, получил 27,24 % голосов и занял второе место.
  • возглавил оргкомитет Партии прогресса (первоначальное название — Народный альянс), которую в 2014 году окончательно зарегистрировали.

В 2013 году условно осужден на пятилетний срок за нанесение ущерба компании «Кировлес».

С февраля 2014 года находился под домашним арестом с запретом пользоваться телефоном и компьютером. Также суд заблокировал доступ к его блогу на территории России. Однако Навальный иногда нарушал условия домашнего ареста.[5]

30 декабря 2014 года приговорён к 3,5 годам лишения свободы условно по делу Ив Роше, одновременно по тому же делу его брат был приговорен к 3,5 годам лишения свободы и получил реальный срок.

В феврале 2015 года прокуратура потребовала ужесточить наказание Алексею Навальному по делу «Ив Роше» до 10 лет колонии общего режима, считая, что текущее наказание слишком мягкое.[6]

Участие в выборах мэра Москвы[править]

В 2013 году на досрочных выборах мэра Москвы был выдвинут кандидатом от партии «РПР - Парнас». Среди предвыборных лозунгов — расширить полномочия местного самоуправления, решать конфликтные ситуации вокруг любого нового строительства путем референдума местных жителей, запретить исполнение лезгинки в общественных местах выходцами с Кавказа, зато разрешить проведение гей-парадов[7].

По результатам голосования получил 27,24 % голосов активных избирателей (632 697 голосов), набрав больше голосов, чем Мельников (КПРФ), Митрохин (Яблоко), Дегтярев (ЛДПР) и Левичев (Справедливая Россия) вместе взятые, но уступив действующему исполняющему обязанности мэра Москвы Сергею Собянину с его 51,37 %.

МЭР И МОСКВИЧИ. Алексей Навальный ответил на вопросы избирателей. Часть 1
МЭР И МОСКВИЧИ. Алексей Навальный ответил на вопросы избирателей. Часть 2


Президенские выборы 2018[править]

Навальный — кандидат в Президенты России в 2018 году
Программа Алексея Навального

В конце 2016 года Навальный заявил о намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году.[8]

В декабре 2017 года Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Навального в качестве кандидата в президенты из-за его непогашенной судимости.[9]

«Умное голосование»[править]

В сентябре 2019 года накануне выборов в Московскую городскую думу, от «Фонда борьбы с коррупцией» командно опубликовал серию разоблачений схем преступного обогащения депутатов от «Единой России» и членов их семей на своём канале в YouTube. Источником расследований стали открытые данные деклараций реестров объектов недвижимости и имущественных прав и регистрационные данные фирм[10]. В многочисленных агитационных роликах с собственным участием, а также с участием Ильи Яшина, Любови Соболь, Киры Ярмыш и Владимира Милова почти каждый день выходил выпуск-раскрытие очередного компромата на представителя «Единой России». Рабочий концепт агитации — минимизировать занятия мест для депутатов Единой России в Московской городской думе, куда они переизбирались много каденций подряд. Концепт принимал во внимание, что многолетние перевыборы кандидатов от «Единой России» форсировались из медийного пространства — избиратели попросту не знали других кандидатов. Как следствие, была проведена серия социологических исследований по популярности сторонних кандидатов от различных партий и имена этих кандидатов были предложены избирателям в день голосования в качестве кандидатов от «системы умного голосования». Несмотря на многочисленные нарушения на выборах 8 сентября 2019 года в Московскую городскую думу и перерегистрацию депутатов от ЕР как самовыдвиженцев, недопущение и снятие многих оппозиционных кандидатов, сокрытие экзитполов, «система умного голосования» привела к победе в 24 городских муниципалитетах многочисленных депутатов от других партий и признана успешной оппозиционерами.

Отравление[править]

20 августа 2020 года Алексей Навальный был срочно госпитализирован в Омске. Он находился без сознания в реанимации и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких[11].

21 августа, по данным УМВД Омской области, в организме Навального обнаружили промышленное химическое вещество, однако его концентрацию установить не смогли (2-этилгексил дифенил фосфат).

22 августа Навального самолетом перевезли из Омска в Германию, где в клинике «Шарите» в Берлине ему проведена широкая диагностика[12][13]. Алексей Навальный получил официальный статус «гостя канцлера» Ангелы Меркель. 24 августа немецкие врачи сделали вывод, что Навального вероятно отравили веществом группы «холинэстеразы». По состоянию на этот день, он до сих пор оставался в искусственной коме без угроз для жизни, но врачи предполагали долгосрочные последствия для здоровья[14].

2 сентября, лаборатория Вооруженных Сил Германии (Бундесвера) нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок», об этом заявил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт. «По запросу университетской клиники „Шарите“ в Берлине специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологическое исследование проб Алексея Навального. Было установлено несомненное указание на химическое нервно-паралитическое боевое вещество группы „Новичок“», — сообщается в заявлении Зайберта[15].

В ноябре 2020 года пресс-служба УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу сообщила о том, что врачи не подтвердили наличие у Навального диагноза «отравление».[16]

Навальный находился на территории Германии до 17 января 2021 года, когда он вернулся в Россию рейсом авиакомпании «Победа». Впоследствии он был задержан в аэропорту «Шереметьево» при прохождении паспортного контроля.[17] Причиной этого стало нахождение Навального в федеральном розыске. 2 февраля того же года российский суд отменил условное осуждение Навального и назначил ему 3,5 года колонии. С учетом отбытого в 2014 году домашнего ареста 10 месяцев, блогер проведет в колонии общего режима 2,5 года. Навального осудили несмотря на то, что условный срок по делу «ИВ Роше» назначеный российским судом вышел 30 декабря 2020 года и несмотря на решение ЕСПЧ, которое не нашло в действиях Навального преступления и признало это дело политическим. Решение ЕСПЧ также было проигнорировано РФ[Прим. 2].

На основе слов Навального в его посте в Instagram, была написана песня «Привет, это Навальный», которая посвящена его «путешествию» в тюрьму, которое он описал как «космическое путешествие».

Оценки в масс-медиа[править]

По итогам 2011 года компания «Медиалогия» назвала Навального наиболее цитируемым российским блогером с более двукратным отрывом от второго и десятикратным отрывом от третьего мест в соответствующем рейтинге[18].

Премии и награды[править]

Полученные[править]

  • Навальный стал World Fellow в Йельском университете, где он полгода учился по программе «Yale World Fellows»[19].
  • Персона 2009 года по версии газеты «Ведомости»[20].
  • 2-е место в ежегодной премии РБК в номинации «Гражданин года» в декабре 2015 года Гражданин[21].
  • В 2017 году стал первым россиянином, которому удалось войти в мировой топ-25 интернет-персон по версии Time.[22][23].
  • «Политик года» по версии газеты «Ведомости» в декабре 2017 года[24].
  • «Политик года» по версии читателей газеты «Ведомости» в 2019 году[25].
  • «Премия мужества» Женевского форума по правам человека в 2021 году[26][27][28].
  • Премия фонда Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России (2021 год)[29].

Выдвижения[править]

  • По утверждению профессора Ратгерского университета в Нью-Джерси Сергея Ерофеева, сделанному им в фейсбуке[30], в сентябре 2020 года группа учёных выдвинула Навального кандидатом на Нобелевскую премию мира 2021 года. При этом подтвердить выдвижение у Нобелевского комитета невозможно, поскольку он не раскрывает данную информацию в течение 50 лет.[31][32][33].

Документальные фильмы о Навальном[править]

  • 2021 — «Дело Навального» — документальный фильм немецкого телеканала ZDF.

Примечания[править]

  1. до 8 февраля 2014 года — Председатель партии «Народный альянс»
  2. Россия — единственная страна Совета Европы, где законодательно (с 2015 года) установлено право властей не исполнять решение ЕСПЧ

Источники[править]

  1. Губернатор Белых: Навальный не имел управленческих полномочий - РИА Новости, 11:0322.05.2013 (обновлено: 12:43 16.10.2013)
  2. The World Fellows - Alexey Navalny, Russia, 2010.
  3. Навальный о государственной религии. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  4. 4,0 4,1 Сведения о доходах за 2012 год и об имуществе зарегистрированных кандидатов на должность Мэра Москвы, их супругов и их несовершеннолетних детей
  5. ФСИН зафиксировала нарушение Навальным домашнего ареста :: Политика :: РосБизнесКонсалтинг
  6. Прокуратура требует приговорить Алексея Навального к 10 годам колонии | РИА Новости
  7. https://www.youtube.com/watch?v=a2psViamdq8
  8. https://www.rbc.ru/politics/25/12/2017/5a40d7079a7947256665136f
  9. Серия расследований ФБК.
  10. Алексей Навальный находится в реанимации в Омске. У него отравление, он в коме. Главное.
  11. Alexei Navalny: Russian doctors agree to let Putin critic go to Germany (2020-08-21). Проверено 21 августа 2020.
  12. Alexei Navalny arrives in Germany for treatment (2020-08-22). Проверено 22 августа 2020.
  13. Osborne, Samuel. Alexei Navalny: Russian opposition leader was poisoned, German hospital suggests (24 августа 2020). Проверено 24 августа 2020.
  14. Alexei Navalny: Russia opposition leader poisoned with Novichok — Germany. 21:30, 02.09.2020
  15. https://www.interfax.ru/russia/735843
  16. https://regnum.ru/news/polit/3165260.html
  17. Самые цитируемые блогеры - 2011. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012. Проверено 27 декабря 2011.
  18. The World Fellows: Alexey Navalny. Yale University. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 9 февраля 2011.
  19. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/12/30/222496 Персоны года — 2009: Частное лицо года. Ведомости. Sanoma Independent Media (30 декабря 2009)
  20. http://awards.rbc.ru/nominees/national/ ПРЕМИЯ РБК 2015. РБК
  21. http://time.com/4815217/most-influential-people-internet/
  22. https://www.rbc.ru/society/26/06/2017/59515a5c9a794774c6bbb25b?from=main
  23. https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/12/28/746765-politik-goda-aleksei-navalnii Ведомости. Политик года — оппозиционер Алексей Навальный (28 декабря 2017).
  24. https://persona2019.vedomosti.ru/articles/aleksei-navalnii
  25. Навальному присудили премию мужества Женевского форума по правам человека // Телеканал «Дождь» (25.02.2021)
  26. Женевский форум по правам человека наградил Навального за мужество // Росбалт (25.02.2021)
  27. Алексею Навальному присуждена премия Женевского форума по правам человека // navalny.com (25.02.2021)
  28. https://nemtsovfund.org/2021/02/premiya-borisa-nemtsova-za-smelost-2021-prisuzhdena-alekseyu-navalnomu/
  29. https://www.facebook.com/erofeev/posts/10157583901868061
  30. https://mbk-news.appspot.com/news/premiyu-mira/
  31. https://tvrain.ru/news/navalnogo_vydvinuli_na_nobelevskuju_premiju_mira-516199/
  32. https://meduza.io/news/2020/09/17/alekseya-navalnogo-vydvinuli-na-nobelevskuyu-premiyu-mira/

Ссылки[править]