Александр Глебович Невзоров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Невзоров в 2014 году
Невзоров в ДК Ленсовета 23.12.2015 // NevexTV

Александр Глебович Невзоров (р. 3 августа 1958 года) — советский и российский тележурналист, режиссер и бывший депутат Государственной Думы. Основатель школы верховой езды Nevzorov Haute Ecole.

Содержание

[править] Биография

Родился 3 августа 1958 года в Ленинграде.

Невзоров учился на кафедре филологии Ленинградского государственного университета.

Начал работать на Ленинградском телевидении в 1985 году. В декабре 1987—1993 гг. вёл программу «600 секунд» на Ленинградском телевидении, вещавшем в то время на территории всего Советского Союза. 13 декабря 1990 года на Александра Невзорова было совершено покушение, сам журналист серьёзно не пострадал.[1] С конца 1991 года программа «600 секунд» начала терять популярность. В ноябре 1991 года, Невзоров сформировал движение Наши. Передача была, наконец, закрыта в связи с последствиями победы Ельцина в его противостоянии с Верховным Советом Российской Федерации (Невзоров поддержал защитников Белого дома).

Невзоров работал репортером во время Югославских войн и войны в Приднестровье в 1992—1993 гг. В 1994 году он был активным сторонником начала Первой Чеченской войны.[1] В 1997 году он написал сценарий и снял телефильм «Чистилище» о чеченской войне, сопродюсером которого был Борис Березовский. Фильм был выпущен в марте 1998 года

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации впервые, и с тех пор переизбирался в качестве независимого депутата три раза, и работал до выборов 2007 года, когда выборы по округам были отменены.

Он служил в качестве советника по кино, телевидению и радио Владимира Яковлева во время пребывания последнего в качестве губернатора (мэра) в Санкт-Петербурге.

В 1999 году Невзоров сотрудничал с каналом ОРТ и часто выступал в качестве политического комментатора в программе Сергея Доренко в субботу вечером.

Позже он отказался от политической журналистики и посвятил себя лошадям.[2]

Тем не менее, с начала 2010-х годов выступает в различных СМИ: на «Эхе Москвы» и в snob.ru, а также ведет собственный видеоканал на YouTube.

[править] Интересные факты

  • В ряде источников, в том числе Русской Википедии, ранее было указано, что его отцом является известный ленинградский художник Глеб Богомолов, однако эта информация была опровергнута самим Невзоровым[3].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты