Савик Шустер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Савик Шустер

Savik Shuster tv anchor.jpg
Имя при рождении Шевель Михайлович Шустер


Дата рождения 22 ноября 1952 года
Место рождения Вильнюс, Литовская ССР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Канада Канада
Италия Италия










Награды
Заслуженный журналист Украины


46764.jpg
248101 original.jpg

Савик Шустер (англ. Savik Shuster, Ševelis Šusteris, укр. Са́вік Шу́стер, Шевеліс Шустеріс) — российский, затем украинский журналист и телеведущий[1].

Содержание

[править] Ранний период, образование и спортивные результаты

Шауль появился на свет в семье футболиста вильнюсского «Спартака» и тренера Михаила Шустера и юрисконсульта Изабеллы Шустер.

Играл в составе юношеской футбольной сборной Литовской ССР.

В 1971 г., после 1,5 лет учёбы на медфаке Вильнюсского госуниверситета, эмигрировал с родителями в Канаду.

Играл в чемпионате Канады за футбольные клубы «Анкара» и «Украина». Параллельно основал футбольную команду университета Макгилла, играл в составе сборной Канады «All Stars». Но по причине травмы оставил футбол.

В 1976 г. закончил факультет биохимии и физиологии университета Макгилла в Монреале.

Владеет ивритом, литовским, русским, итальянским, английским, немецким, французским и украинским.

[править] Карьера

Вначале трудился в научно-исследовательском медицинском центре изучения мигрени во Флоренции.

В конце 70-х как врач или фельдшер побывал в Чаде, где шла гражданская война.

В 1978 г. оставил медицину и занялся журналистикой. Освещал боевые действия как журналист и фотокорреспондент в Афганистане, Ливане, Палестине, Израиле, Никарагуа, Чаде в изданиях Newsweek, Der Spiegel, Libération, La Repubblica.

Вячеслав Никонов (внук Молотова) утверждал, что в ходе Афганской войны Шустер, являясь кадровым агентом ЦРУ США, занимался антисоветской агитацией в Афганистане. В 2012 г. сам Шустер в эфире своей программы «Шустер Live» отмечал, что в 1984 г. занимался изготовлением, доставкой в Афганистан и распространением в Кабуле поддельного выпуска газеты «Красная звезда», содержащего в себе антисоветскую и антивоенную агитацию. Поэтому и его записали в «агенты ЦРУ», хотя, по его словам, он не был таковым.

По словам оппонентов, призывал советских солдат сдаваться в плен к моджахедам.

Вошёл в Афганистан в 1981 г. со стороны Пакистана под видом медика из организации «Врачи мира» (Medecins du Monde). Без всякой связи со спецслужбами, спокойно и многократно пересекает границы, и принимается моджахедами. Савик ездил в Афганистан неоднократно и провёл там в общей сложности 36 месяцев. Американский публицист Роберт Каплан в книге «Солдаты Бога: С исламскими боевиками в Афганистане и Пакистане» сообщается:

В 1983 г., после встречи с Савиком Шустером, литовским евреем и бывшим советским гражданином, Хак, абсолютно фанатичный мусульманский воин против Советского Союза, поверил ему до такой степени, что организовал для него серию поездок внутрь… Маленький мальчик, член подпольной группы Абдула Хака, провел Шустера в Кабул. Хак снабдил своего друга телохранителями-моджахедами, когда Шустер объяснил Хаку, что он планировал совершить внутри столицы, находящейся под советской оккупацией… В 11 часов вечера мальчик привел Шустера в дом партизан на центральном базаре, где он выпил немного чая. Шустер сказал, что ему нужна вода для того, чтобы смешать клей, который он принес с целью расклеить антикоммунистические газеты на стенах Мирвас-Майдан, площади в самом сердце города…

С 1988 г. — сотрудник радио «Свобода» в Мюнхене. В 1992 г. создал и возглавил московское бюро радио «Свобода». В 1995 г. как замдиректора русской службы радио «Свобода» перевел вещание из Мюнхена в Прагу. В июле 1996 г. вернулся в Москву уже директором.

На российском ТВ трудился с конца 90-х. Был приглашён туда руководителем отдела трансляций телекомпании «НТВ-Плюс» Аркадием Ратнером, искавшим второго комментатора для Чемпионата Италии по футболу. В июне-июле 1998 г. был ведущим программы «Футбольный клуб. Третий тайм» на «НТВ».

В 1999—2000 гг. вёл спортивное ток-шоу «Вне игры» на радио «Серебряный дождь».

14 апреля 2001 г. на «НТВ», где, параллельно с работой на радио «Свобода», вел передачу о футболе «Третий тайм», произошла смена руководства, руководителем стал Борис Йордан. Шустер осудил смену руководства, но остался работать на канале, из-за чего был уволен со «Свободы».

На НТВ являлся автором и ведущим программ «Свобода слова», «Третий тайм», «Герой дня» и «Влияние».

Летом 2004 г. его программа «Свобода слова» была закрыта. В сентябре Шустер возглавил дирекцию документального кино на «НТВ». Автор документальных фильмов, среди них — «8 с половиной Евгения Примакова» и др. Сделал документальную программу о Ясире Арафате. В марте 2005 г. покинул свой пост и окончательно ушёл с НТВ, после чего в мае его бывшая дирекция была ликвидирована.

С 6 ноября по 13 ноября 2011 года вёл «Прямой эфир с Савиком Шустером» на «РБК».

В сентябре 2005 г. — ведущий ток-шоу «Свобода слова» на украинском телеканале «ICTV».

В 2007 г. перешёл на телеканал «Интер», где вёл ток-шоу «Свобода Савика Шустера». С октября 2007 г. по май 2008 г. — ведущий проекта «Великие украинцы». Затем покинул «Интер».

В августе 2008 г. с Мохаммадом Захуром, супругом певицы Камалии Захур, стал соучредителем и инвестором продакшн-компании «Савик Шустер Студиоc». После конфликта с Захуром это юрлицо было закрыто. 21 июля 2009 г. открыл собственный продакшн — «Савик Шустер Студия».

С 5 сентября 2008 г. по январь 2011 г. вёл «Шустер live» на канале «Украина».

В 2013 г. ушел с «Первого национального» и вернулся в «Интер».

1 марта 2017 г. из-за финансовых проблем закрылся телеканал Шустера 3S.tv.

В июле 2019 г. вернулся на канал «Украина», став ведущим ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

[править] Личная жизнь

1-я супруга — Джанна, итальянский врач.

Сын — Стефано.

Дочь — Сара.

2-я супруга — Ольга Невская, российский стилист.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты