Микитко сын Алексеев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микитко сын Алексеев
Микитко сын Алексеев.jpg
Личные данные
Имя при рождении

Никита Алексеевич Сафронов

Место рождения

Москва, Россия

Веб-сайт

chtenye.org

Канал на YouTube
Псевдоним

Микитко сын Алексеев

Название канала

Микитко сын Алексеев

Создатель

Никита Сафронов

Годы активности

2014 — настоящее время

Жанр

научпоп

Подписчики

266 тыс (26 августа 2021)

Просмотры

11,7 млн (26 августа 2021)

Количество подписчиков и просмотров были обновлены 26 августа 2021.

Микитко сын Алексеев (настоящее имя — Ники́та Алексе́евич Сафро́нов[1]; род. 1997 году, Москва, Россия) — российский лингвист и видеоблогер. Известен своей деятельностью по популяризации языкознания. Лауреат премий «Просветитель. Digital» 2020 года[2] и «За вклад в развитие русских медиа» 2021 года[3].

Содержание

[править] Биография

Родился и вырос в Москве. В 2019 году окончил лингвистический факультет Московского государственного областного университета (МГОУ).

В 2015—2017 годах посещал курсы академика А. А. Зализняка по санскриту и славянской акцентологии в МГУ.

В 2015—2019 годах работал преподавателем факультатива по языкознанию в гимназии, занимался организацией учебных поездок по России[4].

В 2018—2020 годах занимался организацией лекций, концертов, выставок, презентаций, переводческих школ, а также съёмкой мероприятий и монтажом видеороликов в Центре славянских культур Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино в Москве[5].

С 2019 года выступает с открытыми лекциями.

Занимается в частности популяризацией польского языка и укреплением российско-польских связей. В 2019 году был одним из организаторов Школы молодого переводчика «Россия — Польша» (польск. Szkoła Młodego Tłumacza „Rosja-Polska”), проводимой Российско-польским центром диалога и согласия[pl][6]. В марте 2021 году стал гостем серии встреч с видными деятелями современной российской культуры, организованной тем же центром совместно с Варшавским университетом[7].

[править] Деятельность на YouTube

Большинство роликов на канале посвящены истории русского языка, общему языкознанию. Канал стал известен в частности благодаря авторскому курсу польского языка «Речь тонкословия польского», разработанному совместно с польской блогершей-филологом Наталией Вонсик (польск. Natalia Wąsik).

Вышедшее в июле 2020 видео с разбором деятельности Татьяны Гартман, автора канала «Училка против ТВ», и с критикой прескриптивного подхода к языку стало самым просматриваемым на канале (1 млн просмотров на апрель 2021 года). Выход ролика был освещён рядом СМИ[8][9][10].

Микитко часто становится гостем различных стримов. Его приглашали на свои YouTube-каналы либертарианец Михаил Светов, социолог Борис Кагарлицкий, политик Роман Юнеман, главред сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин, физик Борис Бояршинов и другие.

Также Микитко выступал с экспертной оценкой перспектив межславянского языка на «Радио Зенит».

[править] Премия «Просветитель. Digital»

17 сентября 2020 Микитко получил гран-при премии «Просветитель. Digital» (700 тысяч рублей) за передачу «Речевой нюанс», выходившую на его YouTube-канале в 2018-19 годах.

В рамках прескриптивного подхода особенности языка, не вписывающиеся в литературную норму, считаются ошибками. Микитко в своих видео критикует эту позицию и предлагает зрителям воспринимать явления языка с нейтральных позиций — позиций описательного языкознания (дескриптивный подход).

В каждом выпуске рассматриваются внутриязыковые причины каждого явления, его история и история отношения к нему; иногда связанный с ним культурный миф.

Член жюри, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова:

Микитко берёт узкую тему, но развивает её так, что его выпуски смотрит широкая аудитория. То, что он нашёл способ сделать канал увлекательным без дополнительных внешних эффектов, — это и есть показатель высокого уровня профессионализма.[11]

[править] См. также

[править] Примечания

  1. «„Микитко сын Алексеев“ получил гран-при премии „Просветитель. Digital“ — ПОЛИТ.РУ»
  2. «Объявлены лауреаты премии „Просветитель. Digital“!»
  3. Общество «Царьград» вручило премию «За вклад в развитие русских медиа» (рус.) (2021-01-15). Проверено 18 января 2021.
  4. «НА 100.000 ПОДПИСЧИКОВ | Мой путь к торжеству языкознания»
  5. «Английский не нужен? — Микитко сын Алексеев в гостях у Vert Dider [Стрим #2
  6. Первая Школа молодого переводчика «Россия – Польша» – ЦЕНТР СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР (рус.). Проверено 1 апреля 2021.
  7. Lingwista na YouTubie. Spotkanie z Mikitką synem Aleksiejewa. CPRDiP | Centrum Polsko Rosyjskiego Dialogu i Porozumienia (польск.). Проверено 1 апреля 2021.
  8. «„Обличение дилетантизма и лжеграмотности“: Блогер-лингвист раскритиковал нижегородскую „училку“ Татьяну Гартман за речевые ошибки»
  9. «Нижегородская „училка“ Татьяна Гартман прокомментировала „обличающее“ видео блогера Микитки сына Алексеева»
  10. «Блогер-лингвист раскритиковал „нижегородскую училку“»
  11. «Премию „Просветитель. Digital“ получил лингвистический канал „Микитко сын Алексеев“»

{{#invoke:Authority control|authorityControl}}

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты