Лев Леонидович Шварцман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Леонидович Шварцман

Shvarcman12.jpg


Флаг Заместитель начальника Следственной части по особо важным делам НКВД СССР

















Дата рождения 25 июля 1907 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 20 апреля 1955 года
Место смерти Москва, СССР






Военная служба


Звание Полковник



Награды
Орден «Знак Почёта»  — 1943Орден Красной Звезды  — 1940Орден Отечественной войны I степени — 1949Почётный сотрудник госбезопасности — 1942

Лев Леонидович (Аронович) Шварцман — деятель советских спецслужб, полковник госбезопасности.

[править] Карьера

Лев Шварцман родился 25 июля 1907 года в Шполе, Киевская губерния в семье банковского служащего.

Семья Шварцмана в Гражданской войне поддержала белых — отец служил в армии генерала Юденича и погиб в бою в 1919 году, мать служила у белых военным врачом. Оба брата Шварцмана вступили в добровольческий корпус фон дер Гольца, и принимали участие в освобождении от большевиков Латвии.

В 19231925 годах учился на курсах по подготовке в ВУЗ.

В 1925 году вступил в комсомол.

Работал репортёром в газете «Киевский пролетарий».

С февраля 1929 года — заведующий отделом внутренней информации газеты «Московский комсомолец».

С 1934 года — ответственный секретарь редакции газеты «Рабочая Москва».

В 1935 году перешёл в НКВД.

В декабре 1936 года вступил в ВКП(б).

С сентября 1937 года — оперуполномоченный 9-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД, затем стал секретарем партбюро отдела.

С 20 сентября 1937 года — оперуполномоченный 9-го отделения 4-го (секретно-политического) отдела ГУГБ НКВД.

8 апреля 1938 года — лейтенант ГБ.

С середины 1938 года — помощник начальника 5-го отделения 4-го отдела 1-го Управления НКВД Л.Ф. Райхмана; Шварцману было поручено курировать агентурную работу в учреждениях печати, в издательствах, среди писателей, артистов, художников и архитекторов.

Л. Райхман разглядел у Шварцмана талант к ведению «интенсивных допросов» арестованных.

Одним из первых, кто прошёл через палаческие руки Шварцмана, был забитый им до смерти маршал В.К. Блюхер.

С 26 ноября 1938 года — заместитель начальника следственной части 2-го отдела ГУГБ НКВД Б.З. Кобулова, который сразу приблизил к себе Шварцмана, поручая ему ведение допросов самых «упрямых» арестованных.

Самыми излюбленными методами «допроса» у Шварцмана были: избиение резиновыми палками, многочасовые «стойки», «конвеер», пытка лишением сна и пытка светом.

На пару с Б.В. Родосом, Шварцман практиковал «средневековые» пытки. Попавшие к Шварцману арестованные быстро начинали давать какие угодно показания.

Жестокость и садизм Шварцман проявлял в отношении видных коммунистов, высших командиров РККА и тому подобным, — их Шварцман мог забить на смерть на допросе. «Простым» же арестантам Шварцман стремился улучшить условия содержания, предлагал еду, давал чай и табак.

В ноябре 1938 года происходило одно из первых дел, порученных Шварцману Б. Кобуловым — дело окружения Н.С. Хрущева — И.Д. Финкеля и Н.И. Дедикова, давших показания о связях Хрущева с американской разведкой и троцкистами. И. Сталин не дал этому делу ход, хотя признания полностью изобличали шпиона и врага народа Хрущева, но именно это дело стало одной из главных причин уничтожения Шварцмана и Кобулова Хрущевым.

Шварцман допрашивал и пытал Александра Косарева, Исаака Бабеля, Михаила Кольцова и Всеволода Мейерхольда.

С 1 января 1939 года — помощник начальника следственной части НКВД.

С 4 сентября 1939 года — заместитель следственной части Главного экономического управления НКВД.

Вместе с Л.П. Берией и Кобуловым Шварцман допрашивал арестованного 1-го секретаря Московского обкома А.И. Угарова, применяя к нему пытки, заставил сознаться во «вражеской деятельности». Арестованный генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Косарев, попав в руки Шварцмана, как позднее признал на допросе Шварцман: «Арестованный, поняв безвыходность своего положения, согласился дать показания о своей вражеской работе». В 1950-е годы бывший сотрудник органов А.С. Козлов описал, как это было:

Косарев лежал на полу вниз головой и хрипел. Макаров держал его за ноги, Родос за голову, а Шварцман бил его резиновым жгутом.

Чтобы арестованные и на «суде» подтверждали показания, Шварцман внушал им, что в случае «полного признания вины» им отменят смертный приговор; разумеется, это был обман, и «признавшихся» расстреливали.

Шварцман, Родос и Аршатская избивали резиновой дубинкой В.Ф. Пикину — секретаря ЦК ВЛКСМ, требуя от неё оговорить Косарева. Более того, секретарь ЦК ВЛКСМ Валентина Фёдоровна Пикина была им и Б.В. Родосом изнасилована и подвергнута имитации расстрела.

Наконец, Шварцман допрашивал и бил («раскалывал») арестованных чекистов А. Минаева-Цикановского и Н. Ежова.

В 1939 году в характеристике парткома Шварцман заслужил оценку как «стойкий и преданный коммунист в борьбе с врагами народа».

25 февраля 1939 года — капитан ГБ.

14 марта 1940 года — майор ГБ.

С 15 марта 1940 года — заместитель начальника оперативно-чекистской группы в Выборге.

С 12 августа 1941 года по 15 мая 1943 года — заместитель начальника следственной части НКГБ СССР.

Среди жертв Шварцмана в 1941 году — ряд военачальников, включая Г.М. Штерна, а также генетик Николай Вавилов.

В 1942 году фабриковал дело «Русской национальной партии».

14 февраля 1943 года — полковник ГБ.

С 14 февраля 1943 года и до ареста — заместитель начальника следственной части по особо важным делам НКГБ (МГБ) СССР.

В 19431944 годах фабриковал дело организации «Возрождение России».

В 1945 году фабриковал дело «Польского подпольного правительства и руководства польской Армии Крайовой» (дело Окулицкого и т. д.).

После войны — активный участник репрессий в Германии, Болгарии и Румынии. Фабриковал в Софии «дело» Трайчо Костова и группы из 12 его единомышленников из числа лидеров компартии Болгарии, обвинявшихся в троцкизме и «шпионских связях» с Югославией.

[править] Опала и казнь

13 июля 1951 года, на следующий день после ареста Абакумова, была арестована вся руководящая верхушка следственной части МГБ СССР, среди них и Шварцман. Все они были обвинены в участии в «сионистском заговоре» и проведении подрывной работы внутри МГБ.

М.Д. Рюмин и С.Д. Игнатьев пытали Шварцмана, выколачивая из него признания в «работе на английскую, американскую, французскую, японскую и норвежскую разведки», в подготовке покушения на Молотова, Маленкова и Хрущева. Хотя Шварцман «признавался», его всё равно били.

Шварцман «признался», что готовил покушение на Маленкова и привлёк для этого «некоторых руководителей партии и правительства», «признался» в шпионаже в пользу английской, американской, французской, японской и норвежской разведок.

После смерти Сталина Берия выделил дело Шварцмана в отдельное производство и предложил ему признаться в пытках и фальсификации уголовных дел, за что Берия снимет все обвинения в «заговоре», а с учётом заслуг и боевых наград к нему не применят смертную казнь, а дадут 15 лет заключения. Шварцман был помещен в тюремный госпиталь: у него были отбиты почки и лёгкие. Шварцман согласился на условия Берии, и к лету 1953 года дело было готово к передаче в суд, но 26 июня Берия был арестован.

В 1955 году допросы Шварцмана, по указанию Хрущева, были «активизированы»: Хрущев требовал показаний на Маленкова, и свидетельства, что указания о пытках и внесудебных казнях давали только Сталин, Маленков и Берия с Абакумовым, а не Хрущев.

Обвинялся по ст. ст. 58-1 «б», 58-7, 58-8, 59-10 ч. 2 и 58-11 УК РСФСР.

На допросах Шварцмана не человечески били, и в предсмертном письме он написал:

Прошу, однако, если приговор не будет отменён, расстрелять меня выстрелами из огнестрельного оружия пятью разрывными пулями, иначе от одной пули я не умру, от двух или трёх — тоже, тем более обычных, а останусь жить и мучиться, а я совсем больной физически, и мук и боли уже не переношу.

Из приговора суда:

Подсудимый Шварцман, получив воспитание в духе сионизма, являясь по мировоззрению буржуазным националистом, оказавшись на работе в органах государственной безопасности СССР, изменил Родине и стал проводить подрывную, вражескую деятельность против социалистического государства... В результате вредительской деятельности Шварцмана истреблялись ни в чем не виновные честные советские люди.

20 апреля 1955 года расстрелян в Москве как «сионистский заговорщик» и «шпион» пяти иностранных разведок.

Его дети были изгнаны из квартиры и высланы из Москвы.

Не был реабилитирован.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты