Ирбид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°33′00″ с. ш. 35°51′00″ в. д. / 32.55° с. ш. 35.85° в. д. (G) (O) (Я)

Ирбид


Ирбид (Иордания)
Red pog.png


 
Irbid flag1.JPG
:
Статус Город
Государство Иордания
Вид региона мухафаза
Регион Ирбид (мухафаза)



Население 350 000 чел. (2004)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +(962)2





Высота центра НП 620 м



Сайт http://www.irbid.gov.jo/

И́рбид (Арбела, Арабелла, араб. إربد) — город на севере Иордании[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Население составляет 650 тысяч человек (по данным на 2007 год), — третий по величине город страны после Аммана и Эз-Зарки.

[править] История

Город населён со времён бронзового века (6−7 тысяч лет назад).

В Библии город называется Бет-Арбел («дом Арбела»), который был разрушен неким царём Салманом[2]. Если Салман — это ассирийский царь Саламанасар, то речь может идти либо о походе Салманасара III в 841 г. до н. э., либо о первом походе Салманасара V против израильского царя Осии.

В надписи царя Тиглатпаласара III упоминается царь Моава Саламану; если он и есть Салман, то опознание Ирбида как Бет-Арбела тоже, очевидно, верно.

Во времена Второго Храма через город пролегала дорога из Назарета и Табора к Генисаретскому озеру[3].

В античную эпоху под именем Арабелла (Арбела) он входил в Декаполис, был крупным торговым центром, прославившись как место производства знаменитого на всё Средиземноморье вина.

Город упоминается в связи походом селевкидской армию в Иудею во время Маккавейской войны. Эта армия, которой командовал Бакхид, встав лагерем у Месалофа, у Арбелы перебила местных евреев[4].

В Арбеле родился один из выдающихся иудейских законоучителей эпохи Второго Храма Ниттай из Арбелы (Маттай), жившего в середине 2 в. до н. э.[5] Здесь ещё в 12 в. показывали могилу упомянутого мудреца, как сообщает Петахия из Регенсбурга.

Согласно одной старинной Барайте, Арбела была священническим городом в эпоху разрушения Иерусалимского Храма; но и в позднейшие времена она, по-видимому, являлась крупным городом северной Эрец-Исраэль. Упоминается также и про арбельское полотно, которое, однако, не отличалось высоким качеством[6], и про арбельские веретена[7].

Талмуд и Мишна неоднократно упоминают про арбельскую долину, а Иосиф Флавий — про пещеры, находившиеся вблизи неё.

Средневековая еврейская литература часто говорит о развалинах арбельской синагоги, которые сохранилась до начала 20 в. в Ирбиде. Но эта Αрбела, несомненно, отличается от другого города того же наименования, где жил эксиларх Мар-Укба[8], так как едва ли этот ученый мог даже быть временно в Эрец-Исраэль; о постоянном же пребывании его там и речи быть не может. Эта Арбела, которая упоминается как местопребывание Мар-Укбы, вероятно, находилась в Адиабене, между Ликом и Капром, от Гавгамеллы в 600 стадиях (69 милях); об этом именно городе упоминает и Веньямин Тудельский.

В городе Ирбиде родился бывший премьер-министр Иордании Абдельрауф аль-Равабде.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Irbid // Английская Википедия
  2. Осия, 10:14
  3. Иосиф Флавий, «Древности», XII, 11, § 1
  4. 1Мак 9:2
  5. Абот, I, 6
  6. Bereschith rab., XIX
  7. Тосефта, Пара, XII, 16
  8. Иеруш. Сота, IV, 19г


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты