Тортоса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

40°48′45″ с. ш. 0°31′16″ в. д. / 40.8125° с. ш. 0.521111° в. д. (G) (O) (Я)

Тортоса

Tortosa
Тортоса (Испания)
Red pog.png



Статус город
Государство Испания
Вид региона Автономное сообщество
Регион Каталония
Вид района Провинция
Район Таррагона
Вид общины Район
Община Баш-Эбре
Население 34473 чел. (2010)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2




Площадь 218,45 км²
Вид высоты Высота
Высота центра НП 14 м



Сайт http://www.tortosa.altanet.org/
Tortosa - Guida Catalogna.

Тортоса (Тортоза, исп. Tortosa, араб. طرطوشة‎, Ṭurṭūšah) — город на востоке в Испании[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Тортоса находится на на берегах реки Эбро и представляет город и муниципалитет (в составе района Баш-Эбре) в Испании, входит в провинцию Таррагона (расстояние до административного центра провинции — 69 км) в составе автономного сообщества Каталония. Занимает площадь 218,45 км².

Население составляет 34 734 человек (по данным на 2012 год).

[править] История

Тортоса — древний город, существовавший ещё до Пунических войн.

Согласно договору Римской республики с Гасдрубалом Красивым в 226 г. до н. э., граница Карфагенских владений в Испании проходила по реке Эбро, на берегах которой и находится Тортоса.

Весной весна 215 г. до н. э., во время Второй Пунической войны у Тортосы произошла крупная битва между римской армией и карфагенской армией.

После войны римские завоеватели объявили Иберийский полуостров своей провинцией, центром этой провинции был город Таррако и на тот момент был самым большим городом, площадь города составляла более 70 га. Тортоса получила название — Дертоса, по территории примерно была сопоставима с Барсино .

На протяжении веков Тортоса была важным экономическим пунктом в жизни римской провинции, из-за своего расположения на реке Эбро являлся перевалочным пунктом между Средиземным морем и Европой.

В 506 году контроль над городом установили вестготы под главенством Алариха II.

Город имел свой амфитеатр на несколько тысяч человек. Вероятно на его месте в 13 веке был построен кафедральный собор.

В 9 веке Тортоса была крепостью арабов.

В 810 году Людовик I Благочестивый возглавил поход на Тортосу. Карл Великий прислал Людовику в помощь большое войско. Подступив к городу, Людовик непрерывно атаковал, применяя тараны и другие осадные орудия и, проломив стены, через 40 дней после начала осады взял Тортосу. Падение города было значительной потерей арабов.

В 10101060 и 10811099 годах город был столицей одноименной тайфы (эмирата).

4 февраля 1858 года в Тортосе родился известный испанский художник Франсиско Химено.

[править] Еврейская община

Еврейское население в Тортосе известно ещё со времён господства над городом Рима.

Еврейская община города была в цветущем состоянии в 13 и 14 веках и владела несколькими старинными привилегиями, которые от времени до времени снова подтверждались за ними вплоть до 1328 года.

В 1262 году «bayle» (судьёй) Тортосы и откупщиком налогов был Astruc Jacob Хixen, по-еврейски שושׂן‎; местные евреи задолжали ему большую сумму, для взыскания которой король дал Xixen’y право описать их имущество.

Евреи Тортосы всегда охотно жертвовали в пользу отечества, — например Якову II они совместно с евреями Барселоны, Героны, Валенсии и Лериды, дали крупные суммы на завоевание графства Иргель, а для сына его Альфонса соорудили два военных судна.

В признание заслуг король освободил евреев Тортосы на несколько лет от всех повинностей.

Основными занятиями евреев города Тортосы были земледелие, разведение винограда, торговля и заводская промышленность.

По собственной инициативе местная еврейская община постановила, чтобы венчание происходило в присутствии представителей общины и десяти совершеннолетних лиц. В противном случае брак не признавался действительным. Женщина имела право вступить вторично в брак, если не было соблюдено вышеупомянутое постановление, не прибегая к ритуальному разводу.

В 1391 году цветущая прежде еврейская община Тортосы не в силах была платить повинностей, многие члены её крестились. Многие марраны пали жертвой инквизиции.

Тортоса является родиной и местопребыванием многих учёных переводчиков, так как например Менахем бен-Сарук — первый еврейский лексикограф; Шем-Тоб бен-Исаак и его сын Авраам — врач и философ Якова Мантино. В Тортосе также жили Исаак Маймон и поэт-сатирик Соломон бен-Реубен Бонфедраввин и представитель общины на диспуте в Tортосе, происходившем здесь в 1413 и 1414 годах[2].

Диспут в Тортосе 1413 года был одним из самых знаменитых христианско-еврейских диспутов. На нём выступили Профиат Дуран и Йосеф Альбо, Десмаестре Бонастрюк, Маттития бен-Моисей бен-Маттития, Авраам бен-Хаим бен-Ремок, а также другие раввинские учёные, такие как Зерахия Галеви, Моше бен Аббас и Астрюк га-Леви[3].

Живший в Тортосе Маэстро Бернал служил корабельным врачом у Христофора Колумба.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты